aif.ru counter
8929

Наш конёк: 13 с половиной мировых рекордов фигурного катания СССР и России

Ирина Слуцкая на Чемпионате мира по фигурному катанию 2005.
Ирина Слуцкая на Чемпионате мира по фигурному катанию 2005. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Так уж исторически сложилось, что Советский Союз, а затем и его правопреемница Россия являлись и продолжают оставаться доминирующей силой в мировом фигурном катании. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на результаты наших фигуристов, ведь СССР и Россия, если сложить победы вместе, лидируют в мировом медальном зачёте за всю историю, как по количеству золотых медалей, так и по общему числу наград.

Но сегодня хочется вспомнить не о коллективных достижениях наших фигуристов, а об их индивидуальных рекордах, которые вряд ли в ближайшее время кто-нибудь сумеет превзойти. Тем более, что для этого есть отличный повод: 19 января 2005 года российская фигуристка Ирина Слуцкая впервые в мировой истории стала семикратной чемпионкой Европы, установив тем самым рекорд.

Чемпионаты Европы

Слуцкая — далеко не первая и не единственная отечественная фигуристка, установившая рекорд по количеству наград на чемпионатах Европы. Но это, к сожалению, единственный наш рекорд по количеству титулов среди «одиночников». Все остальные достижения на международных соревнованиях принадлежат парам.

Ирина Роднина и Александр Зайцев
Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: www.russianlook.com

Так, сразу два впечатляющих рекорда, к которым никто никогда не сможет даже приблизиться, принадлежат Ирине Родниной — королеве мирового парного фигурного катания. За свою карьеру отечественная прима выиграла 11 золотых медалей континентального первенства. Причём 10 из них были завоеваны подряд. Кажется удивительным, что рекорды в парном катании принадлежат одному человеку. Но если разобраться, ничего странного в этом нет, ведь Роднина «ковала» все эти титулы с двумя партнёрами. Сперва ей помогал Алексей Уланов, которого вскоре сменил будущий супруг фигуристки Александр Зайцев.

Нашим фигуристам принадлежит и рекорд по количеству золотых медалей чемпионата Европы в танцах на льду. Шесть титулов сильнейшей пары на континенте завоевали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, которые впоследствии создали союз и в своей внеспортивной жизни. Вряд ли это было бы возможно, если бы в своё время маленькая Люда Пахомова послушалась отца и занялась не фигурным катанием, а парашютным спортом.

Чемпионаты мира

Принадлежат отечественным фигуристам и четыре рекорда чемпионатов мира.

Первой мы вновь будем вспоминать Ирину Роднину, которая рекордные десять раз становилась чемпионкой мира в парном фигурном катании. Интересно, что все эти десять титулов были выиграны подряд. Ценности, как и в случае с медалями чемпионата Европы, придаёт тот факт, что выиграны они были с двумя разными партнёрами.

Чуть менее впечатляющими в количественном плане, но не менее значимыми выглядят достижение всё тех же Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, которые становились сильнейшими танцорами на льду в мире рекордные шесть раз. Причём пять из шести золотых медалей были завоёваны ими подряд — тоже рекорд. Наш рекорд.

Людмила Пахомова и Александр Горшков - победители XII Олимпийских игр в танцах на льду, 1976 год
Людмила Пахомова и Александр Горшков - победители XII Олимпийских игр в танцах на льду, 1976 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Олимпийские игры

И снова золотые медали, и снова рекордное их количество, и снова Ирина Роднина. В отличие от чемпионатов мира, которые проходят ежегодно, Олимпийские игры случаются лишь раз в четыре года. Ирине Родниной посчастливилось принимать участие в трёх зимних Олимпиадах и на каждой выиграть по золотой медали с двумя разными партнёрами, установив тем самым рекорд в мировом парном катании.

В танцах на льду рекордное достижение также принадлежит отечественной школе фигурного катания. Только вместо уже привычных нам Людмилы Пахомовой с Александром Горшковым здесь «на лёд» выходят россияне Оксана Грищук и Евгений Платов, которые дважды выигрывали золотые медали в олимпийских соревнованиях по танцам на льду. Могла бы в их копилке быть и третья медаль, но в 1992 году молодым спортсменам хватило опыта и мастерства только лишь на четвёртую строчку.

К Олимпийским рекордам можно отнести и ту половинку, которая отражена в заголовке статьи. Она принадлежит Евгению Плющенко. Куда же без него, когда речь заходит о рекордах? Пока что он лишь делит рекорд по количеству медалей, взятых на Олимпийских играх, — четыре медали разного достоинства на четырёх соревнованиях разных лет. Но он вознамерился принять участие и в пятой Олимпиаде в своей карьере. Если это произойдёт, Плющенко станет единственным фигуристом в истории, который сумеет это сделать. Не так давно он выиграл турнир в Японии, показав, что ещё способен на победы, и начал подготовку к 2018 году. А начать дело — это уже половина успеха. Вот мы и засчитали это благое намеренье Плющенко за половину пока ещё не состоявшегося рекорда.

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко. Фото: www.globallookpress.com

Баллы

Фигурное катание — это достаточно субъективный вид спорта, в котором нельзя судить по простой шкале дальше-выше-сильнее. В ход идут судейские оценки. Но при единой системе начисления баллов мировые рекорды можно установить и в этом компоненте.

России принадлежат сразу два таких рекорда. Первыми, ещё на чемпионате мира в 2005 году, отличились в танцах на льду россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Они набрали рекордный балл по итогам обязательной и произвольной программы — 227,81. Вот уже на протяжении десяти лет это достижение остаётся неприступным для лучших пар мира.

Надеемся, что такой же неприступной крепостью станет и результат наших представителей в парном фигурном катании, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, который они показали на американском этапе мирового Гран-при в 2013 году. Россияне получили от судей 237,71 — оценку, которую они же не смогли повторить даже на Олимпийских играх в Сочи при том, что короткую программу на родине фигуристов судьи оценили даже выше, чем ту, которую они показали в США.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: www.globallookpress.com

Рекорд Гиннеса

Но есть и ещё более объективный рекорд, который также принадлежит представительнице нашей страны.

27 марта 2006 года российская спортсменка Наталья Канунникова показала самое быстрое вращение на коньках. Она вращалась со скоростью 308 оборотов в минуту. За это, к сожалению, никаких медалей чемпионатов мира или Олимпийских игр не полагается. Но все равно имя Натальи до сих пор остаётся вписанным в издаваемую по всему миру миллионными тиражами «Книгу рекордов Гиннеса».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы