Примерное время чтения: 8 минут
22246

Чемпионат мира по фигурному катанию: судейский произвол или просто провал?

Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов. / Александр Вильф / РИА Новости

С 30 марта по 3 апреля в американском городе Бостоне, который большинство россиян знают благодаря «чаепитию» и вальсу, проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Несмотря на свою любовь к спорту, город принимает этот турнир впервые в своей истории. До этого он мог похвастаться лишь проведением национальных первенств.

Отправляясь на чемпионат мира, Россия была практически уверена в завоевании двух золотых медалей, в женском и парном разрядах, а также рассчитывала хотя бы на одну медаль либо в мужском катании, либо в танцах на льду.

Однако уже в самом Бостоне с первого же дня дела пошли совсем не так, как хотелось бы.

Два провала

На самом деле самое страшное случилось ещё задолго до старта «американского» чемпионата мира. В анализах российской фигуристки, входящей в лучший отечественный танцевальный дуэт, Екатерины Бобровой, был обнаружен допинг — пресловутый мельдоний, который уже скосил не один десяток российских спортсменов. Зачем она его принимала и принимала ли — другой вопрос. Факт остаётся фактом — наша лучшая пара в США поехать не смогла.

В Бостон мы отрядили второй по силе дуэт в лице Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а на замену лидерам выбрали молодых Александру Степанову и Ивана Букина. Но ни те, ни другие с задачей максимум справиться не смогли, показав свой обычный уровень катания. Его хватило лишь на то, чтобы одна пара — Синицина/Кацалапов — попала в десятку, заняв 9 место, а вторая — разместилась на подступах — на 11 строчке по итогам двух видов программы. Первыми стали французы, вслед за которыми разместились две американские танцевальные пары на радость переполненным трибунам.

Александра Степанова и Иван Букин.
Александра Степанова и Иван Букин. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Вторым провалом стало выступление мужчин. Если от «танцоров» мы не вправе были ожидать прорыва, то от лидера нашего фигурного катания в отсутствие Евгения Плющенко, от Максима Ковтуна, чуда ожидают едва ли не с 2013 года. Но чуда не произошло и на этот раз. Пока неизвестно, чем закончится произвольная программа, старт которой намечен на вечер 1 апреля, но уже ясно, что за медали Ковтун бороться не будет — после короткой программы он со значительным отставанием разместился на 13 строчке. Свой провал он объяснил «несобранностью». На чемпионате мира!

Даже дебютант таких важных соревнований, второй российский участник Михаил Коляда, выступил намного лучше своего более опытного и старшего товарища по команде. Он как раз и сумел прыгнуть выше головы, заняв шестое место. С одной стороны, эта позиция позволяет надеяться на медали, но, взглянув на ситуацию трезво, понимаешь, что в тройке соперники уж слишком серьёзны: рекордсмены, чемпионы мира и Олимпиады, ветераны. В спину же Коляде дышат сразу два американца, которым на домашнем чемпионате мира могут помочь не только стены. Но об этом ниже.

Михаил Коляда.
Михаил Коляда. Фото: Reuters

А судьи кто?

Если в танцах на льду и мужском разряде к судьям вопросов не возникало, во всяком случае у российской делегации, то, как только на лёд вышли «одиночницы», проблема судейства встала ребром, как коньки на лёд.

Отправляя на чемпионат мира трёх участниц, Евгению Медведеву, Елену Радионову и Анну Погорилую, которым в сезоне практически не было равных, мы рассчитывали как минимум на две медали, причём одна из них непременно должна была быть самой высокой пробы.

Анна Погорилая.
Анна Погорилая. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

И что же мы имеем после короткой программы, которую россиянки откатали, если не идеально, то уж точно не хуже, чем любая из их соперниц? Пока все три наши соотечественницы располагаются в пятёрке — на втором, третьем и пятом местах. Погорилая неожиданно идёт второй, Медведева — третьей, и Радионова — пятой.

Удивляют и имена девушек, которые «разбавили» россиянок в пятёрке. Первое место, несмотря на явные помарки в выступлении, судьи отдали американке Грейси Голд, которая опережает ближайшую из наших спортсменок на три балла. На четвёртой строчке расположилась Эшли Вагнер почти с такими же баллами, как у Погорилой и Медведевой и явно уступающей программой. «Домашнее» судейство, как говорится, налицо.

Единственной, кто ещё может вмешаться в распределение наград, осталась японка Сатоко Мияхара, которая оставила в тени вернувшуюся после долгого перерыва трёхкратную чемпионку мира и свою соотечественницу Мао Осада.

Остаётся надеяться, что так судить было возможно лишь в короткой программе. Произвольная должна будет расставить всё на свои места. Сезон показал, что все россиянки готовы просто блестяще, а американкам всё же не хватает стабильности, которая позволила бы отказать обе программы на высочайшем уровне. Судьба женского золота решится 2 апреля.

Также второго апреля станет известна и судьба золотой медали, которую разыграют пары. Короткая же программа в ещё одном «российском» виде программы пройдёт вечером 1 апреля. Главные наши надежды связаны с двумя парами, двукратными олимпийскими чемпионами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, а также с Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым. Именно они, если не произойдёт неожиданностей, и должны между собой разыграть два первых места. Перед третьей парой, Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, будет стоять задача лишь достойно выступить на таком крупном турнире.

Теоретически, если российские пары выступят чуть ниже своего уровня, конкуренцию им могут составить канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, а также китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Но мы будем надеяться, что этого не произойдёт и фигурное катание не станет нас разочаровывать вслед за биатлоном.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы