Примерное время чтения: 3 минуты
2108

Российских биатлонистов подозревают в употреблении эритропоэтина

Сюжет Биатлонисты из России и Литвы подозреваются в употреблении допинга

Москва, 30 января – АиФ-Москва. Допингом, в употреблении которого подозреваются российские и литовские биатлонисты, оказался эритропоэтин, сообщает Коммерсант со ссылкой на слова главного редактора агентства «Весь спорт» Андрея Митькова.

«Это серьезный допинг, ни с таблеткой, ни с зубной пастой, ни с борщом невозможно получить это в организм», - отметил Митьков.

Эритропоэтин – один из гормонов почек. Он повышает системное артериальное давление, а также увеличивает вязкость крови за счет увеличения соотношения эритроцитарной массы к плазме крови. Эритропоэтин нелегально применяется как допинг в некоторых видах спорта. Именно из-за его употребления в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех титулов начиная с 1998 года американский велогонщик Лэнс Армстронг.

28 января в СМИ появилась информация, что допинг-пробы трех биатлонистов из России и Литвы дали положительный результат. Известно, что Международный союз биатлонистов  (IBU) уже поставил в известность Международный олимпийский комитет (МОК) в связи с грядущими Играми в Сочи. По имеющейся информации, положительные тесты сдали биатлонисты обоих полов. Допинг-пробы были взяты во время рождественской и новогодней паузы. Ожидается, что вскоре вскроют пробу Б.

Все детали процесса расследования станут известны только после того, как будет сделан окончательный вывод. Имена подозреваемых в употреблении допинга спортсменов пока не называются, однако, по неофициальной информации, одними из подозреваемых являются россиянки Ирина Старых и Екатерина Юрьева.

Юрьева уже была участницей одного допингового скандала. 2 декабря  2008 года на этапе Кубка мира шведском Эстерсунде у спортсменки была взята допинг-проба «А», оказавшаяся положительной. 13 февраля 2009 года IBU официально подтвердил положительные результаты допинг-проб, взятых у Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. 11 августа 2009 года биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать не только на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, но и Олимпиаде 2014 года в Сочи. Срок дисквалификации Юрьевой истек в декабре 2010 года. Допингом, который был обнаружен в пробах биатлонистов, также был эритропоэтин.

Спортивная общественность негативно отреагировала на новый допинговый скандал. Тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер назвал произошедшее «катастрофой», и заявил, что «это огромный шаг назад для руководства СБР и большой регресс для Олимпийских игр». Французский биатлонист Мартен Фуркад назвал допинговый скандал «антирекламой для биатлона за 10 дней до начала Олимпиады в Сочи».

Как фанера над Сочи: 10 спортсменов России, которые не едут на Олимпиаду

Пока все обсуждают, кто же из политиков не поедет в Сочи и почему, АиФ.ru решил собрать звёзд российского спорта, оставшихся в стороне от олимпийского праздника. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы