aif.ru counter
429

Ветер в надежных руках. Настоящие яхтсмены «растут» на внутренних водоёмах

Нам с вами, конечно, яхтсменами уже не стать (время упущено!), но нашим детям это вполне по плечу. Занятия здесь проходят бесплатно, тренеры опытные, база оборудована отлично - то есть дорога в большой спорт настежь открыта, только не ленись!

Возможно, на одной из этих яхт идёт будущий олимпийский чемпион.
Возможно, на одной из этих яхт идёт будущий олимпийский чемпион. © / Игорь Харитонов / АиФ

«Центр спортивной подготовки «Хлебниково» продолжает традиции московского парусного клуба, который ведёт свою историю с 1937 года, - говорит Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы. - И тогда, и сейчас это была водно­спортивная база для воспитания юных спортсменов и подготовки чемпионов высшего мастерства. На территории центра есть всё необходимое для тренировок и проведения соревнований международного уровня».

«Здесь всегда работали люди, преданные спорту, и даже в годы войны на зеркале Клязьминского водохранилища проходили состязания по парусному спорту, - рассказывает Маргарита Кузнецова, директор центра. - «Хлебниково» воспитало немало спортсменов, имена которых сегодня известны всей планете. На этой воде «выросли» многие чемпионы Европы и мира: первый в нашей стране чемпион Олимпийских игр по парусному спорту Тимир Пинегин, чемпионка мира Татьяна Ларцева, неоднократный победитель чемпионатов Европы Дмитрий Берёзкин, трёхкратный олимпийский чемпион Валентин Манкин, призёр Олимпиады 1996 года в классе «солинг» Георгий Шайдуко и многие другие. А совсем скоро наша воспитанница Алиса Кирилюк будет принимать участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, мы все с нетерпением ждём её выступления и надеемся на победу - у неё есть для этого все шансы».

«Хлебниково» - место очень интересное, уже со времени строительства каналов в 1937 году оно стало своеобразной парусной меккой для спортсменов. Эти традиции сегодня постепенно возрождаются: расширяются связи со школами олимпийского резерва по различным видам спорта, в Центре проводятся судейские семинары, совершен­ствуется материальная база, есть методический центр, книжная и электронная библиотеки. В «Хлебниково» работают отделения по парусному спорту, гребле на байдарке и каноэ, гребному слалому, сноуборду, бобслею, скелетону, греблей и парусным спортом занимаются ребята с поражением опорно-двигательного аппарата. Сегодня в центре проходят спортивную подготовку более 1000 человек.

За многолетнюю историю базы «Хлебниково» её воспитанники завоевали множество медалей различного достоинства. Но не стоит думать, что центр работает исключительно на высокие спортивные достижения. Победа - это, конечно, хорошо, но ведь есть и обычная радость от парусов и ветра, от большой воды и общения с друзьями. Многие ребята занимаются яхтенным спортом, что называется, «для души».

«И это замечательно, - считает М. Кузнецова. - Человек, увлечённый каким-то делом, имеет в жизни опорные точки, в нашем случае это соревнования, в которых все с удоволь­ствием принимают участие».

Спортсмены ЦСП «Хлебниково» готовы к новым рекордам.
Спортсмены ЦСП «Хлебниково» готовы к новым рекордам. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Состязание интеллектуалов

Если хорошо изучить историю чемпионов Европы и мира в парусном спорте, то становится понятно, что в основном эти спортсмены воспитывались на внутренних водах - то есть на озёрах и водохранилищах. Любой опытный яхтсмен расскажет вам, что по морю ходить гораздо проще, чем по озеру. В море всё просто, потому что там есть только два ветра - береговой и морской, да ещё подводные течения. А на озере ветер дует из-под каждого куста, из-под каждого моста, он может взвихриться неожиданно из любой точки - в таких условиях удержать яхту на курсе способен только опытный мастер. Когда в 2005 году в «Хлебниково» проходил очередной чемпионат мира, то участники назвали его интеллектуальным - а это говорит о многом.

Но центр «Хлебниково» - вовсе не элитарное заведение, заниматься спортом на здешней большой воде может любой московский школьник. Тренировки проводятся абсолютно бесплатно. Чтобы стать настоящим яхтсменом-интеллектуалом, требуются только терпение и воля - как, впрочем, в любом другом виде спорта.

Читайте также: Яхтсмен Максим Иванов: По морям и океанам я странствую уже 8 лет

«Попасть к нам очень просто, это можно сделать через портал Госуслуг, - продолжает М. Кузнецова. - Вашему ребёнку на основании федеральных стандартов назначат контрольные тесты, да ещё надо будет предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний. Центр «Хлебниково» имеет всё необходимое оборудование, мы обеспечиваем безопасность спортсменов на воде, у нас работают опытные тренеры, совершенствуется материальная база. На сегодня «Хлебниково» - уникальная государственная спортивная база».

Спасательно-судейское судно «Святая Екатерина» - воплощённая мечта.
Спасательно-судейское судно «Святая Екатерина» - воплощённая мечта. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Святая Екатерина»

Совсем недавно к причалу «Хлебниково» пришвартовалось единственное в своём роде судно «Святая Екатерина». Это большое событие для спортивной базы, которая в течение почти 40 лет не имела хорошего спасательно-судейского судна. В рамках поручения мэра Москвы Сергея Собянина специалисты Московского судостроительного и судоремонтного завода создали уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, полностью отвечающий международным стандартам по спасению детей на воде.

Это полностью российская разработка: стальной корпус катамаранного типа, в качестве главных двигателей работают две газовые установки. Судно двухуровневое и оснащено всем необходимым для работы судей во время проведения соревнований любого уровня и продолжительности. «Екатерина» оборудована двумя спасательными гидроциклами и медицинским кабинетом с новейшим оборудованием для оказания первой  медицинской помощи спортсменам-детям.

Читайте также: По чертежам Петра I. Под Петербургом строят копию корабля «Полтава»

«Мы проводим чемпионаты мира и Европы, международные соревнования, - объясняет М. Кузнецова, - и нам просто необходимо было такое судно. Во время состязаний дети уходят на большую воду на несколько часов. Конечно, мы держим связь с МЧС, рядом дежурит медицин­ский катер. Но вода - это стихия, где значение имеет каждая секунда. Теперь мы можем быстро реагировать на любую чрезвычайную ситуацию, «Святая Екатерина» будет нас хранить».

На днях в «Хлебниково» прошла очередная, ХХ Московская международная регата. Для многих участников эти соревнования стали началом большого спортивного пути, впереди у них - большая вода и ещё немало побед. Пожелаем им доброго ветра.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  2. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  3. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ