Примерное время чтения: 9 минут
2866

Золотая, пора! Юлия Ефимова впервые выступит на ЧМ после допинг-скандала

Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. www.globallookpress.com

Спортсменка, красавица и просто хорошая девушка Юлия Ефимова возвращается! Новый секс-символ Волгодонска, как девушку уже стали называть с лёгкой руки спортивных журналистов, впервые после полуторагодичной дисквалификации за допинг примет участие в чемпионате мира по плаванию, выступив в Казани.

Гвоздь программы

Первый большой старт намечен на вторник 4 августа. Вечерняя сессия заплывов стартует в 17:30. Прямую трансляцию можно будет посмотреть по телеканалу «Россия-2». Юлия Ефимова поплывёт в финальном заплыве на 100 метров брассом.

Конечно, перед финалом были и предварительные соревнования. Но по-настоящему «большими» стартами для Юлии их назвать сложно. После отборочных дистанций спортсменка сама призналась, что даже не ожидала практически полного отсутствия борьбы.

 

Видимо, Юлия вышла в финал, почти не напрягаясь. Да ещё и сделала это с лучшим временем из всех восьми спортсменок, отобранных для решающего этапа стометровки брассом. Результат, с которым Юлия в итоге заняла самую удобную дорожку по центру бассейна, — 1.05,60. При этом мировой рекорд, установленный на предыдущем чемпионате мира 2013 года в Барселоне, составляет 1.04,35 — чуть более, чем на секунду лучше Юлиного текущего результата.

Кстати, главной соперницей Ефимовой в финале будет как раз обладательница лучшего в истории результата на 100 метрах брассом — литовская пловчиха Рута Мейлутите. Она, как и Юлия, пробилась в финал, но из другого отборочного заплыва. Рута показала время хуже, чем у Юлии, но расслабляться не стоит, ведь отставание в заочной борьбе двух девушек составило всего 0,04 секунды — ничтожно малый промежуток по сравнению с итоговым показателем. Такой разрыв даже за погрешность принять нельзя.

Для победы россиянке придётся выложиться на все сто процентов. А это означает, что во вторник вечером нас ждёт зубодробительный финал с продолжением, которым можно будет насладиться в заплыве на 200 метров, намеченном на более позднюю дату. Стоит ли ждать мирового рекорда в исполнении Юлии? Об этом могут знать только наша пловчиха и её тренер. Только они понимают, на что способна Юлия, опираясь на огромный тренировочный опыт в Италии. Но исключать такую возможность Юлия не стала.

Скандалы и допинг

Известна российская спортсменка не только своими результатами. И не только своим фотоблогом, который покоряет всё больше и больше мужских сердец, заставляя обсуждать всё новые и новые будоражащие воображение снимки нашей красивой чемпионки.

Юлия Ефимова известна ещё и многочисленными скандалами, которые связаны с её именем. Один из самых громких разгорелся как раз на чемпионате мира по водным видам спорта 2013 года в Барселоне, где россиянка, которой на тот момент был всего 21 год, выиграла две золотые медали. В Барселоне Ефимова заявила, что её едва ли не силком потащили на Универсиаду, проходившую в том году в Казани, чтобы гарантировать нашей стране ещё несколько золотых медалей. По словам девушки, там она соревновалась вообще в тренировочном режиме. Но даже этого хватило, чтобы опередить соперников-студентов и завоевать четыре золотые медали Универсиады. 

Возможно, что эта история имела бы продолжение, если бы не более громкий скандал, в который оказалась втянута российская пловчиха. В январе 2014 года стало известно, что допинг-проба Юлии Ефимовой, взятая в октябре 2013 года, дала положительный результат. Под ударом оказались все результаты, показанные девушкой на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде: четыре золотые медали, два мировых и один европейский рекорд. Лишились своих наград и девушки, принимавшие участие вместе с Юлей в двух эстафетах. Но главное, скандал с допингом бросил тень на все остальные достижения девушки.

 

Оспаривать показания допинг-тестов Юлия не стала, заявив, что запрещённые препараты могли содержаться в пищевой добавке, которой она пользовалась. По словам тренера, эта добавка, возможно, помогала россиянке бороться с небольшим лишним весом в период между соревнованиями. 

В итоге пловчиху ждало с одной стороны суровое, с другой стороны достаточно терпимое наказание. Конечно, Юлии пришлось пропустить почти полтора года из-за дисквалификации. Но отстранена от соревнований она была таким образом, чтобы как раз успеть принять участие в чемпионате России по плаванию, отобраться на мировое первенство, выступить в Казани и завоевать путёвку на Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А могли ведь наказать и двумя годами без официальных соревнований. Тогда все надежды девушки на Олимпиаду пошли бы прахом и ближайшие игры, в которых она могла бы принять участие, прошли бы в 2020 году, когда Ефимовой исполнилось бы 28 лет, если бы она и вовсе не оставила спорт.

Молодо, зелено

Но Юлия оказалась борцом по натуре. Она привыкла сражаться, начиная с самых малых лет. Характер девушки закалялся ещё в раннем детстве, когда будущая звезда вынуждена была бежать из родного города Грозного, охваченного первой чеченской войной. Затем был Волгодонск, где Юля и начала заниматься плаванием.

Уже в 15 лет, удивительно юный возраст для спортсменки-пловчихи, Юлия становится звездой европейских бассейнов, выиграв в 2007 году сразу три индивидуальные золотые медали на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде. В 2008 году последовало продолжение: бронза в чемпионате мира на короткой воде и звёздный час в Европе уже в бассейнах олимпийского стандарта (50 м): золото и два серебра.

В 2009 году Юлия впервые в жизни становится чемпионкой мира, победив на 50 метрах брассом в Риме. Там же она завоевала и серебро на 100-метровке. Следующий этап — Олимпийские игры. Надежды на 20-летнюю спортсменку возлагались неимоверные. Но в итоге в Лондоне-2012 удалось получить только одну бронзу — на дистанции 200 метров брассом. Зато годом позже настал очередной звёздный час Ефимовой — два золота, серебро и бронза на чемпионате мира в Барселоне, где Юлия с завидным постоянством опережала всё ту же мировую рекордсменку из Литвы.

Дальше — вторая в карьере Олимпиада в Рио, которая на какой-то момент оказалась подвешена в воздухе. Но теперь-то стало понятно, что в Бразилии Ефимова будет одной из главных звёзд не только в бассейне, но наверняка и на пляже Копакабана, в одном из своих любимых бикини.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы