aif.ru counter

«Темнокожий в сборной России — смешно». Погребняка наказали за расизм

​В российском футболе очередной скандал на расистcкой почве. Игрок «Урала» Павел Погребняк получил большой штраф и условную дисквалификацию за нежелание видеть в сборной России темнокожих игроков.

Павел Погребняк.
Павел Погребняк. © / Павел Лисицын / РИА Новости

Удивительная история о том, как отдельно взятый человек не совсем понимает, что он говорит. Павел Погребняк — футболист с огромным опытом за плечами, он играл в сборной России, в Англии, Германии, сейчас выступает за «Урал» из Екатеринбурга. Он должен прекрасно знать о борьбе с расизмом во всех странах мира, на каждом стадионе. Кампания «No to Racism» для международной и европейской федераций футбола едва ли не главная в последние годы. Главные звезды мирового футбола Криштиану Роналду, Лионель Месси и многие другие — выступают через соцсети или площадки УЕФА и ФИФА с просьбами уважать футболистов и болельщиков любых национальностей и рас. Табличка с хештегом #NoToRacism появляется на крупнейших матчах.

И вот Павел Погребняк, отвечая на вопрос «КП» об отношении к натурализации в российском футболе, выдает следующее:

Отношусь к этому отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. 

Понятно, что у каждого человека есть свое мнение по тем или иным вопросам. Но что мешает включать мозг, говоря для прессы такие вещи? Что Паше смешно, то Ари крайне обидно. Одно дело обсудить что-то на кухне с другом, другое — публично с журналистом. Странно, что у Погребняка еще были защитники. Понятно, когда за игрока вступается президент «Урала» Григорий Иванов или главный тренер Дмитрий Парфенов. Они просто не хотят, чтобы нападающий был дисквалифицирован и пропускал матчи команды. Но находились и эксперты, которым было непонятно, из-за чего поднялся шум и гам. 

Наказывать людей за то, что они открыто высказываются по какой-то проблеме, глупо и неправильно, — цитирует «СС» экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко. — В чем Погребняк оскорбил Ари? Просто сказал, что ему смешно видеть бразильцев в сборной России. Что тут такого? Давайте тогда юмористов наказывать за шутки. От того, что Погребняка наказали, он не начнет больше любить людей с другим цветом кожи. Скорее наоборот. Когда человек подвергается каким-то репрессиям, то становится еще злее. Поэтому все эти танцы с бубнами вредны.

В итоге Павел еще легко отделался. Решением комитета по этике Российского футбольного союза Погребняк оштрафован на 250 тысяч рублей и дисквалифицирован до конца сезона условно. То есть пропуска матчей не будет, а в случае повторения нелепых высказываний игрока автоматически отстранят от матчей «Урала». Почему-то есть уверенность, что после этого и так не любящий журналистов футболист вообще закроет рот на замок. И правильно сделает.

Крайне неприятно осознавать, что в российском футболе по-прежнему есть расизм. Мы очень опасались, что будут инциденты во время чемпионата мира в России. Готовились очень серьезно, и вроде бы обошлось. Но отголоски все равно остались и звучат, как видим, до сих пор. Хотя такого и стало намного меньше, на трибунах все еще можно услышать обезьянье уханье в адрес темнокожих футболистов. В целом болельщики понимают, что клубы потом несут за это наказание вплоть до матчей без зрителей. Понимают, правда, не все. 

В российском футболе было множество скандалов на расистской почве, особенно в начале двухтысячных, когда темнокожие футболисты в большом количестве приезжали в Россию. Однажды на сенегальского игрока «Динамо» Паскаля Менди напали чуть ли не в первый же день пребывания в столице. Едва команда вернулась с зарубежных сборов, как его избили и отобрали сумку с формой. Клубу пришлось нанять телохранителя для игрока, получившего еще и психологическую травму. И похожих случаев было много.

Правда, были и забавные истории. Что называется, «на грани». В 2012 году игрок ЦСКА Сергей Игнашевич в своем Instagram выложил фотографию темнокожего легионера команды Секу Олисе. В руках у того была книга Захара Прилепина «Черная обезьяна». Вокруг истории поднялся шум, Игнашевича называли чуть ли не главным расистом российского футбола. Однако сам Сергей спокойно все объяснил это внутрикомандным юмором.

— Я не дарил ему книгу. Я сейчас её читаю. Выставив фото в Instagram, я немного не рассчитал реакцию общества на внутрикомандный юмор. Здесь моя ошибка. Не думал, что мне придётся объяснять свои действия. Для людей, которые видят в жизни только чёрное и белое, уточняю, что Секу шутку оценил. А больше всех она понравилась (Ахмеду) Мусе, — написал Игнашевич на своем официальном сайте. 

Хочется верить, что история с Погребняком послужит хорошим примером для других футболистов, да и в целом спортсменов. Всегда нужно следить за сказанным публично. Уважение к людям любой нации и цвета кожи — залог здоровой страны, в которой нет места расизму.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ