Примерное время чтения: 3 минуты
14311

Опасное переохлаждение. Что говорят врачи о тяжелой пневмонии Костомарова

Роман Костомаров
Роман Костомаров / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Но по новой информации Телеграм-канала Mash, состояние фигуриста резко ухудшилось: теперь он подключён одновременно и к ИВЛ, и к аппарату для насыщения крови кислородом (ЭКМО). У него диагностированы прогрессирующая пневмония, системный воспалительный процесс (сепсис) и интоксикация организма. Костомарова экстренно перевели в спецклинику (по некоторым данным, это больница в Коммунарке).

Рекорды фигуристов в Богородске

В последнее время мы говорим о пневмонии чаще, чем о тяжелых случаях гриппа или ковида? Почему так? И почему в этот раз тяжело заболел явно крепкий и здоровый 45-летний мужчина, продолжающий активно заниматься спортом?

В случае с Костомаровым есть зацепка, позволяющая предположить, почему болезнь у него развивается по такому тяжелому сценарию. Известно, что 6 января он выступал в подмосковном Богородске (Ногинск) с шоу «Ледниковый период». Открывая представление, Илья Авербух, одетый в теплый красный пуховик, сказал, что сегодня из-за столь холодной погоды фигуристы будут устанавливать рекорд, намекая, что раньше при таких температурах ещё не катались. День действительно был одним из самых холодных в нынешнюю зиму, градусы снижались до минус 25, но по ощущениям погода была еще холоднее.

Фактор переохлаждения

«Не зная всех обстоятельств, связанных с болезнью Романа Костомарова, нельзя с уверенностью говорить о его состоянии и прогнозе течения пневмонии (именно этот диагноз фигурирует в новостях), — объясняет aif.ru главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин. — Если же говорить о роли переохлаждения в развитии его болезни, то нужно понимать, что причиной пневмонии всегда является инфекционный фактор — бактерии или вирусы. Без них воспаления легких не бывает. Переохлаждение же может играть роль пускового механизма. Из-за низкой температуры страдает мерцательный эпителий, выстилающий бронхи. Его активные движения способствуют самоочищению дыхательных путей. Если эта функция нарушается, в том числе из-за низкой температуры, а в организме есть патогенные микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, то они получают более благоприятные условия для развития болезни. В том числе, это может способствовать более тяжелому течению инфекции».

Мистика на льду

Местные любители фигурного катания долго гадали, отменят «Ледниковый период» или нет — прогноз погоды был известен заранее. Шоу не отменили, но далеко не все фанаты решились прийти посмотреть на любимых спортсменов.

Костомаров выступал с супругой Оксаной Домниной почти в самом конце. Они танцевали под лирическую песню Алексея Глызина «Зимний сад». В контексте нынешней истории, ее слова кажутся пророческими:

«Которую неделю метут метели.
Не видно неба над землёй.
И вдруг в такую вьюгу столкнулись мы друг с другом,
В саду, где встретились весной...
Наверно мы напрасно в былой вернулись праздник
Когда такие холода.
И как другим прохожим, нам холодно, но все же
Зачем-то мы пришли сюда.
Но им как нам цветные снятся сны».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы