46997

Нет слов — одни эмоции: как Михаэль Шумахер встречает 46-й день рождения

3 января 2015 года Михаэль Шумахер празднует свой 46-й день рождения. Правда, слово «празднует», которое в русском языке принято применять в подобных случаях, вряд ли уместно. По скупой информации, которая просачивается в прессу, можно судить лишь о том, что семикратный чемпион мира в «Формуле-1» находится в самом начале восстановления после 254 дней, проведённых в госпитале, более полугода из которых великий гонщик находился в состоянии комы.

Михаэль Шумахер. Фото: www.globallookpress.com

Одни эмоции…

В день рождения любого легендарного спортсмена принято вспоминать историю его жизни, путь к успеху и напоминать, чем он занимается в данный конкретный момент.

О жизни Михаэля Шумахера написаны десятки книг, и стараться уместить в короткую статью четверть века, на протяжении которых он был королём автогонок, не имеет никакого смысла. Гораздо больше всех беспокоит, что же происходит с самым титулованным автогонщиком планеты прямо сейчас.

Возможно, когда вы читаете эти строки, 46-летний Шумахер в день своего рождения сидит либо в койке с регулируемой спинкой, либо в кресле, в которое его усадил медицинский персонал, прописавшийся в его доме в последнее время. Возможно, Михаэль смотрит в окно, наблюдая за красивейшей зимой, сковавшей его поместье в тихом уголке Швейцарии.

Сложно сказать, что творится у него в мыслях. С тех пор, как Шумахер вышел из комы в начале лета, он так и не начал говорить — мышцы лица остаются практически без движения. Громадным прорывом стали последние вести из дома Михаэля, в последнее время больше похожего на осаждённую крепость. Если верить сообщениям в прессе, Микаэль большую часть дня не прикован к постели — он проводит активное время суток в сидячем состоянии, если в это время он не проходит какие-то физиотерапевтические процедуры. Но главное — он начал узнавать своих близких. Когда гонщик слышит голос супруги или дочери, на глазах его выступают слёзы. Эмоции есть — слова придут.

Что это за слёзы? Отчаяние, грусть, радость, горе… За эту информацию журналисты, осаждающие виллу Шумахера, готовы отдать не только свою годовую зарплату, но, возможно, и свою левую почку. Однако семья Михаэля вместе с его пресс-службой и всеми остальными, кому он по-настоящему дорог и кто дорог ему, пока отлично держит оборону. Вся та несколько скандальная информация, которая появляется в прессе, — лишь пустые домыслы. Больше чем за год папарацци не удалось сделать ни одного снимка Михаэля Шумахера — и это своеобразный рекорд.

Шумахер
Шумахер. Фото: www.globallookpress.com

«Я всегда думал, что рекорды только для того, чтобы их побивать», — сказал однажды Михаэль Шумахер, семикратный чемпион «Формулы-1», абсолютный рекордсмен по числу титулов, удерживающий этот рекорд без малого десять лет. Предыдущий рекорд — пять чемпионских титулов Хуана-Мануэля Фанхио — держался 46 лет. Жаль, что теперь гонщику приходится устанавливать другие, совершенно неспортивные рекорды.

Упал и не очнулся

Причиной всему стало падение Михаэля Шумахера во время катания на горных лыжах. Он выехал за пределы трассы, не смог удержать равновесие, упал и угодил головой прямо на камень, скрытый под неглубоким покровом снега. Шлем раскололся, голова выдержала, но сам гонщик впал в кому. Вернее, в состояние искусственной комы Шумахер был введён сразу после несчастного случая.

И началось… Фанаты тут же оккупировали госпиталь в Гренобле, в котором проходил лечение гонщик, моля о том, чтобы их кумир выздоровел в самое скорейшее время. Десятки журналистов проверяли на прочность оборону больницы, пытаясь проникнуть внутрь и хотя бы краем глаза заглянуть в палату к Шумахеру, не говоря уже о многих попытках снять хотя бы этаж, где лежит Михаэль, на камеру мобильного телефона.

Фото: www.globallookpress.com

В миг проснулась добрая сотня экспертов, которые предрекали бывшему пилоту всё, от скорого выздоровления до вечного пребывания в состоянии комы, отмирания мозга и пожизненного паралича конечностей. Всплыли слухи о завещании пилота на миллиард евро, которое он якобы составил накануне смерти.

Когда стало известно о том, что лечение затягивается, пошли спекуляции на тему нехватки средств. Кто-то утверждал, что семья Шумахера уже влезла в долги, другие трубили, что супруга гонщика принялась распродавать имущество, начав с личного самолёта.

Какой-то смельчак даже сумел выкрасть медицинскую карту Шумахера из больницы, Вернее, не всю карту, а только две её первые страницы, в которых содержалась информация об операциях, сделанных гонщику после того, как он получил травму на горнолыжном курорте Мерибель. Он пытался продать реликвию журналистам за 50 тысяч долларов. Его задержали и уже готовы были судить, когда поступила информация о том, что преступник повесился в тюрьме.

Шумахер же всё это время продолжал находиться в коме, ни о чём не подозревая — но это только к лучшему.

Фанаты поздравили Шумахера с днём рождения
Фанаты поздравили Шумахера с днём рождения. Фото: www.globallookpress.com

Выздоровление

Вряд ли информация о том, насколько жесток мир, помогла бы в процессе выздоровления Шумахера, важную часть которого составляет полный покой для гонщика, способного проявить глубокие эмоции лишь при одном звуке голоса супруги.

Началось выздоровление 16 июня 2014 года, когда было объявлено о выводе великого чемпиона из состояния искусственной комы.

Спустя ещё три месяца Михаэль Шумахер был выписан из больницы. Его транспортировали домой, в Швейцарию, надеясь, что знакомая атмосфера поможет ускорить восстановление всех функций организма.

Специалисты утверждают, что после такой серьёзной травмы и настолько длительной комы полное восстановление практически невозможно. А максимально гонщик восстановится минимум через три года.

Но мы все прекрасно знаем, как Шумахер любит устанавливать рекорды. Может, и на этот раз он приедет к успешному финалу быстрее остальных.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы