aif.ru counter
21.12.2018 15:05
4142

Кризис Головина, китайский Дзюба. Что стало с российскими звездами ЧМ?

Александр Головин и Артем Дзюба радуются забитому пенальти в матче ЧМ между сборными Испании и России.
Александр Головин и Артем Дзюба радуются забитому пенальти в матче ЧМ между сборными Испании и России. © / Евгения Новоженина / РИА Новости

Головин — травмы и дисквалификация

Сразу по окончании чемпионата мира за Александра Головина развернулась настоящая война среди европейских топ-клубов. «Ювентус», «Челси», «Наполи», «Эвертон» и даже «Барселона» готовы были заплатить 30-35 млн евро за полузащитника ЦСКА. Но битву выиграл «Монако» с российским владельцем Дмитрием Рыболовлевым. Дороже за игрока из РПЛ платили только «Челси» (Виллиан, 35,5 млн евро) и китайский «Шанхай Теллэйс» (Халк, 55,8 млн евро). Сумма личного контракта Головина с «Монако» — около двух миллионов евро в год.

Многие специалисты говорили о правильном выборе клуба для продолжения карьеры, но пока она у россиянина складывается неудачно. Смотрите сами. Первую тренировку в «Монако» Головин провел 5 августа, но уже через три дня получил неприятную травму голеностопа и старт сезона вынужден был пропустить.

Только 10 сентября состоялось возвращение к полноценным тренировкам, а первая игра за новый клуб — 21 сентября в чемпионате Франции с «Нимом». К сожалению, выздоровление Головина совпало с глубочайшим кризисом команды, которая опустилась на предпоследнее место в чемпионате с безвыигрышной серией в 16 матчей и сменой главного тренера! К тому же в начале ноября Александр снова получил травму и был вынужден пропустить еще две недели. Дальше — больше. Залечив травму и сыграв два матча, Александр из-за болезни пропускает матч Лиги чемпионов с «Боруссией». Апофеоз выступления в первой части сезона за «Монако» — первая в карьере красная карточка в игре с «Лионом» и последующая дисквалификация на четыре матча.

Итог: 13 матчей за «Монако», 1 победа, 2 голевые передачи, 2 травмы, 1 болезнь и 1 красная карточка.

Печаль. Правда, вице-президент команды Вадим Васильев во время перехода игрока из ЦСКА предупреждал, что первый сезон уйдет на адаптацию в новых условиях.

— Не надо ждать слишком многого сразу. Первый сезон будет переходным, адаптационным к новому, более агрессивному и интенсивному чемпионату. Плюс язык, страна. Давайте наберемся терпения. В следующем году можно будет судить.

Безусловно, никто сейчас от Александра не ждет звездной игры, хотя в сложившихся условиях именно ему нужно брать бремя лидерства на себя. Команда находится в зоне вылета из Лиги 1, а это добавляет нервозности абсолютно всем. Такого положения вещей точно никто перед сезоном не ожидал. Будем надеяться, что 2019 год сложится для Головина во Франции более удачно.

Дзюба — отказался от китайских денег

После чемпионата мира Артема Дзюбу стали узнавать даже бабушки из соседнего подъезда. Его позитивная энергетика войдет в историю российского футбола. «Парни, я люблю вас! Насладитесь этим моментом», — эти слова перед серией пенальти с Хорватией тронули за душу всю страну. Артем стал невероятно популярен после ЧМ.

На турнир он приезжал игроком тульского «Арсенала», а к началу нового сезона вернулся из аренды обратно в «Зенит» к главному тренеру Сергею Семаку, возглавившему летом команду вместо итальянца Роберто Манчини. Впрочем, Артем, как и Головин, мог уехать за границу. Им интересовались несколько английских клубов, а китайцы предлагали зарплату 8 млн евро в год! Но Дзюба отказался от денег, предпочтя остаться в России. Здесь у него дела идут неплохо: «Зенит» на зимний перерыв ушел лидером российского чемпионата, а сам форвард забил десять голов в матчах чемпионата и Лиги Европы.

В середине декабря в РФС по традиции выбирали лучшего игрока года, и им ожидаемо стал Артем Дзюба. Без вариантов.

Черышев — проблемы со здоровьем

На чемпионате мира за сборную России Денис Черышев забил четыре мяча: один другого краше. Неслучайно сразу два его гола претендовали по итогам турнира на специальный приз.

После ЧМ Денис вернулся в свой испанский клуб «Вильярреал», но вскоре был отдан в аренду на один сезон «Валенсии». В целом дела в новом клубе идут неплохо, на Дениса очень рассчитывают, но периодически, как и раньше, возникают проблемы со здоровьем. Вот и весь ноябрь пришлось пропустить из-за травмы. За «Валенсию» Черышев провел 10 матчей, в которых забил один гол и сделал одну голевую передачу.

Акинфеев — круче Нурмагомедова

Игорь Акинфеев и его «нога бога» прославились на весь мир после серии пенальти со сборной Испании в 1/8 финала чемпионата мира. Нет, мы-то знали про значимость вратаря для российского футбола, но рисовать его портреты на стенах стали только после окончания чемпионата мира.

У Игоря по окончании турнира обошлось без серьезных потрясений. Он даже не собирался менять команду и, похоже, всю карьеру проведет в ЦСКА. Вскоре стало известно, что Акинфеев решил сосредоточиться на клубе и семье. Он официально объявил о завершении карьеры в сборной России. Так что матчи с Испанией и Хорватией стали для него последними в форме национальной команды.

Главное достижение Акинфеева за последние пять месяцев — две сухие победы над мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов. Правда, многим запомнится еще и удаление вратаря в московском матче в переполненных «Лужниках». На последних секундах игры наш голкипер не сдержал эмоций и что-то ярко и красочно высказал арбитру, за что и увидел красную карточку.

Кстати, Игорь может похвастаться еще одним неспортивным достижением. В 2018 году он стал самым популярным человеком Рунета по числу запросов в «Яндексе». Опередил он партнера по сборной Артема Дзюбу и чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

Черчесов — четвертый тренер в мире

«Усы надежды», которые критиковали все кому не лень до старта чемпионата мира, стали едва ли не главным национальным атрибутом. Тренер ЦСКА Сергей Овчинников даже пошутил на эту тему: «Станислава Саламовича уже можно возить по стране и людям показывать как национального героя». Отчасти это правда: любое появление Черчесова на публике сразу вызывает ажиотаж, ведь это он сотворил ту команду, которая подарила нам незабываемый праздник.

Станислав Черчесов спокойно продолжил работу со сборной России, которая приняла участие в первом турнире Лиги Наций. К сожалению, избежать поражений не удалось (во многом — из-за травм ведущих игроков). И если бы раньше команду и тренера закидали камнями, то сейчас критики намного меньше. Главная задача на данный момент — выход на Евро-2020.

Из личных достижений Черчесова можно отметить попадание в четверку лучших тренеров мира по итогам года, а также победы в номинациях «Человек года» от Eventida IPRA Golden World Awards 2018 и «Тренер года» по версии Министерства спорта РФ.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество