1498

Гонка за лидером. «Зенит» в порядке, а «Спартак» воюет с демонами

Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев пропускает гол в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Краснодар» (Краснодар).
Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев пропускает гол в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Краснодар» (Краснодар). / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Чемпионат России по футболу сезона-2019/20 преодолел уже треть своей дистанции. Самое время подвести промежуточные итоги.

Ожидаемый лидер

Первое место питерского «Зенита» вряд ли кого-то удивляет. Команда, давно уже пытающаяся закрепиться в роли флагмана отечественного футбола, другой задачи, кроме победы в чемпионате, и не ставит. Скорее, неожиданностью стал весьма скромный отрыв питерцев — от молодого составом и пока нестабильного ЦСКА их отделяет всего одно очко, от «Ростова», «Краснодара» и «Локомотива» — три. От клуба с самыми богатыми финансовыми возможностями, проведшего агрессивную трансферную кампанию (на одного только бразильца Малкома потрачено 40 миллионов евро), ждали больше.

Пока же «Зенит» только ищет себя, чередуя яркие матчи с весьма неубедительным. Впрочем, у наставника команды Сергея Семака пока все под контролем. Питерцы неплохо начали выступления в Лиге чемпионов и с оптимизмом смотрят в будущее. Да, пока вперед коллектив ведут не новички, а харизматичный Дзюба и неувядающий ветеран Жирков, но турнирная ситуация «Зениту» пока благоприятствует. Представители культурной столицы, конечно, могут испортить себе карму новым контрактом с Кокориным, но это тема отдельного разговора.

Бедность не порок, а стимул для роста?

Идущий вторым ЦСКА — полная противоположность Питеру. Из российских грандов у красно-синих наиболее сложная финансовая ситуация. Главным достижением трансферной кампании стало сохранение в составе Николы Влашича, остальные приобретния ЦСКА оказались весьма скромными. Несмотря на явные проблемы в нападении, армейцы так и не приобрели играющего в Чехии талантливого Комличенко, хотя за игрока просили меньше 3 миллионов евро.

На этом фоне на ЦСКА навалилась эпидемия травм, выкосившая практически всех опытных игроков, за исключением голкипера Акинфеева и защитника Фернандеса. Дошло до того, что в последних матчах на самую ответственную позицию центрального защитника приходится выпускать 17-летнего вчерашнего дублера Вадима Карпова. Этот парень стал первым игроком 2002 года рождения в чемпионате России.

Неудивительно, что эксперты постоянно ждут от армейцев если не провала, то серьезного спада. Он и произошел, но не в чемпионате России, а в Кубке УЕФА. Но после 1:5 от «Лудогорца», о которых АиФ.ru уже писал, армейцы собрались и выиграли принципиальную встречу у «Краснодара» — 3:2.

Красно-синие остаются едва ли не самым молодым коллективом в российской премьер-лиге, что делает их будущее радужным. С другой стороны, сегодняшний день может таить неприятные неожиданности из-за отсутствия опытных и проверенных бойцов.

Не стареет душой Юрий Палыч

Триумвират в составе «Краснодара», «Локомотива» и «Ростова» в этом сезоне нацелился на решение самых серьезных задач. И если от первых двух чего-то подобного ждали, то ростовская команда под управлением Валерия Карпина стремится доказать, что амплуа середняка она переросла. Пока получается, хотя осечка в 10 туре, в котором «Ростов» уступил «Тамбову», снова заставила думать, что ребята с берегов Дона темп лидеров не выдержат.

«Краснодар» — это команда, от которой ждут большого прорыва. Не в призеры, а в чемпионы России. У краснодарцев для этого есть все, кроме стабильности. Перед стартом нового сезона клуб решил серьезно перетряхнуть состав и, что называется, попал в «зону турбулентности». «Краснодар» играет ярко, забивает много, но проваливается в самый неподходящий момент. 0:4 от «Олимпиакоса» в отборе к Лиге чемпионов, 0:5 от «Базеля» в Лиге Европы. В минувшем туре во встрече с принципиальным соперником ЦСКА команда к перерыву «горела» 0:3. И хотя два мяча потом удалось отыграть, итогом все равно стало поражение. Словом, если ситуация не стабилизируется, то «Краснодар» снова окажется близко к футбольному трону, но взять главную высоту не сможет.

Юрий Павлович Семин — главный упрямец российского футбола. 72-летнему тренеру давно советуют уйти на заслуженный отдых, намекая на то, что его видение игры устарело. Однако Семин упрямо гнет свою линию и справляется вполне успешно. В Лиге чемпионов железнодорожники стартовали с гостевой победы, а в чемпионате добывают очки даже в отсутствие основной ударной силы — травмированных братьев Миранчуков. «Локомотив» показывает, что снова готов повторить подвиг, выиграть чемпионат. Хватит ли мощности «паровоза», наверное, станет ясно только весной.

В потемках круг за кругом — это стиль «Спартака»?

Из группы середняков, расположившихся с 5-го по 9-е места с 14 очками, хочется выделить только одну команду, которую увидеть здесь явно не ожидали.

Московский «Спартак» снова в кризисе, а Олегу Кононову грозит отставка. Обещания наладить традиционную комбинационную игру, характерную для «Спартака» времени Бескова и молодого Романцева, не выполнены. Массированные закупки дорогостоящих игроков пока себя не оправдывают. Сник даже чемпион мира немец Шюррле, поначалу заставивший о себе говорить как о возможно главной звезде чемпионата России.

Самое яркое впечатление от красно-белых в первой трети первенства — победа в дерби над ЦСКА. Но вот парадокс — армейцы после той неудачи стали побеждать, а спартаковцы, наоборот, посыпались. В итоге ЦСКА сейчас опережает «Спартак» уже на восемь (!) очков. Еще пара неудачно проведенных поединков, и решение больших задач можно будет переносить на следующий сезон. Который красно-белые, конечно, будут проводить под руководством нового наставника.

Этот бег по кругу надоел болельщикам, но «Спартак» упорно не учится на собственных ошибках.

Аутсайдеров нет. Но что внизу делает «Динамо»?

По итогам первой трети чемпионата можно сказать, что явных аутсайдеров в премьер-лиге нет. Судите сами — если среди лидеров пять команд уместились в промежутке в три очка, то коллектив, идущий 9-м, от 16-го, последнего, места отделяет два очка.

Предсказать, кто не выдержит накала борьбы, сегодня невозможно. Все собравшиеся в нижней части таблицы демонстрируют неуступчивость не только в матчах друг с другом, но и с фаворитами. Тот же «Тамбов», который сейчас 15-й, попил немало крови и у «Зенита», и у «Спартака», и у ЦСКА, а в минувшем туре, как уже говорилось, обыграл «Ростов».

Отдельно хочется сказать о московском «Динамо». Если «Спартак» ходит по замкнутому кругу, то как назвать то, что происходит с бело-голубыми? Перед началом сезона много говорилось о том, что «Динамо» вступает в новую жизнь: свой стадион, наконец-то вошедший в строй, щедрый спонсор, дорогостоящие новички в составе. Заявлялось, что москвичи будут претендовать как минимум на попадание в «зону еврокубков». Сейчас же «Динамо» в двух очках от зоны вылета.

Конечно, посыпать голову пеплом рано, и боссы клуба объявили, что сохраняют доверие к главному тренеру Дмитрию Хохлову. Но если команда продолжит так же безвольно отдавать матчи в концовке, как это случилось в 10 туре с «Сочи», ничем хорошим это не кончится.

Своеобразным достижением сезона можно считать тот факт, что за первую треть турнира не произошло ни одной тренерской отставки. Пока хозяева клубов предпочитают не делать резких движений. Но есть ощущение, что до зимней паузы эта «стабильность кадров» все-таки будет нарушена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы