aif.ru counter
4101

Иммиграция Торбинского. Почему бывший футболист сборной России уехал в США?

Игрок «Краснодара» Дмитрий Торбинский, 2016 г.
Игрок «Краснодара» Дмитрий Торбинский, 2016 г. © / Виталий Тимкив / РИА Новости

Новость о том, что бывший футболист сборной России Дмитрий Торбинский обосновался за границей, привлекла внимание СМИ, далеких от спорта. Прежде всего это объясняется тем, что Торбинский переехал в Соединенные Штаты, а также высказываниями спортсмена, которые получили противоречивую трактовку.

Норильский талант

В отличие от переездов Александра Головина, выступающего за французский «Марсель», и Федора Смолова, в составе испанской «Сельты» уже забивающего мадридскому «Реалу», смена места жительства и работы Торбинским поначалу осталась в тени. Все дело в том, что в последние годы карьера Дмитрия складывалась не слишком ярко.

Уроженец Норильска Дмитрий Торбинский в детстве начинал с мини-футбола, потому что для занятий большим футболом в городе просто не было условий. Мини-футбольные навыки помогли ему, когда в 12 лет родной дядя привез Дмитрия на просмотр в московский «Спартак». Оценив оригинальную технику новичка, тренеры зачислили его в спортшколу.

В 2002 году Торбинский, игравший на позиции полузащитника, дебютировал в основном составе красно-белых. Ему прочили в команде большое будущее, однако череда травм и недоверие наставников привели к тому, что твердым футболистом основы он так и не стал.

Между тем главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк оценил навыки полузащитника и стал вызывать его на матчи национальной команды, где ему доверяли место в основном составе.

Звездный час

На этом фоне Торбинский не смог договориться о новом контракте со «Спартаком» и перешел в московский «Локомотив».

Чемпионат Европы по футболу-2008 стал главным турниром в карьере Дмитрия Торбинского. В четвертьфинальном матче с Нидерландами он вышел на замену на 81-й минуте и в дополнительное время с подачи Андрея Аршавина забил гол, ставший победным.

Сборная России выиграла бронзовые медали Евро-2008, и это главная награда в карьере футболиста. Со «Спартаком» он выигрывал Кубок России, с «Локомотивом» — Суперкубок России, но эти достижения не идут ни в какое сравнение с европейским успехом. В 2008 году Дмитрию Торбинскому было 24 года, и специалисты прочили ему большую карьеру в европейском клубе. Однако за рубеж на пике своих возможностей футболист не уехал. Одной из причин стала новая череда травм.

После 2011 года Торбинский перестал попадать в состав сборной и новый вызов получил лишь в 2016-м. Полузащитник был в составе команды на Евро-2016, куда был включен вместо травмировавшегося Алана Дзагоева, но на поле не выходил.

«Я сейчас не в России, уехал жить в США»

Отыграв более 100 матчей за «Локомотив», в 2013 году Дмитрий расстался с московской командой. Далее были «Рубин», «Ростов», «Краснодар», где Торбинский смотрелся неплохо, но и не столь блистательно, как раньше. В 2018-2019 годах бывший футболист сборной успел поиграть за кипрский «Пафос», калининградскую «Балтику» и красноярский «Енисей». О завершении карьеры Торбинский не объявлял, поэтому многие считали, что игрок в настоящее время ждет новых предложений.

Информационная бомба взорвалась 14 февраля 2020 года, когда РИА Новости процитировало слова самого Торбинского: «Не собираюсь объявлять о завершении футбольной карьеры. Я сейчас не в России, уехал жить в США. Сейчас пробую себя в роли тренера».

Соединенные Штаты не входят в число стран, где футбол наиболее популярен. Соккер, как его именуют за океаном, остается в тени американского футбола, бейсбола, баскетбола и хоккея. И хотя в американские клубы часто приезжают играть желающие подзаработать «звезды на сходе», к российским футболистам в США интереса никогда не проявляли. Как же там оказался Торбинский?

Портал Sports.ru опубликовал открытое письмо футболиста, в котором он обрисовал мотивы своего решения.

«Мне всегда было интересно побыть в другой стране, но в течение карьеры не получилось уехать. Хотя были варианты: когда из „Спартака“ уходил, „Валенсия“ и „Вердер“ интересовались, после чемпионата Европы — „Лион“, — рассказал Торбинский. — Впервые всерьез о переезде задумался в 2017 году, но тогда еще играл в футбол и не думал о завершении карьеры. Знал только, что дальше буду жить в Майами, держал это в голове и готовил документы... Я просто давно общаюсь с Ильей Ковальчуком... Он уже играл в Америке, а мне хотелось там побывать. В Майами впервые приехал в 2012-м: тогда решили, что второй ребенок должен родиться здесь. Так и случилось. С тех пор каждый год ездили туда в отпуск: я — на месяц, семья — на все лето и половину зимы. Третий ребенок тоже тут родился, но именно переезжать сначала не думали. Просто как-то понравилось в Америке, особенно в Майами... В 2018-м в итоге твердо решили переезжать, подали заявления. Почему бы и нет? Тем более всегда хотели, чтобы дети говорили на языке, плюс тут еще испанский. В общем, для детей отличные возможности, а я уже привык, что часто меняю места».

«Климат и погода особенно радуют»

Въезжал Торбинский в США с семьей по туристической визе, но сейчас уже получил разрешение на работу.

«Сейчас начал тренировать. Это пока не ради денег, а ради практики языка и вообще опыта тренировок на английском. Тренирую команду любителей, которые еще платят деньги за то, чтобы играть, — цитирует футболиста портал Sports.ru. — Ребята, конечно, знают, что я бывший профи, но про Россию тут особо не известно. Это не Европа, не Южная Америка. Это в хоккее русские для них известны, а в футболе они никого не знают».

Как говорит футболист, финансовое положение позволяет ему несколько лет жить в Америке и не работать, но самого Торбинского такая ситуация не устраивает. Но вот главное место в письме, которое, собственно, и спровоцировало резонанс: «Если честно, к России тянет только то, что родители там живут, сестра с племянницами, друзья. А так на данный момент возвращаться не хочется. У детей кое-какие аллергические истории в России, а тут их нет. Продукты, мне кажется, более качественные. Климат и погода особенно радуют. В Москве, конечно, лето тоже прикольное, но здесь постоянно живешь с солнцем, а от этого даже настроение всегда хорошее. Ты, по сути, даже не одеваешься — шорты, майку и сланцы надел да и пошел. Это очень положительно влияет на психологическое состояние».

После этого и появились заголовки о том, что бывший футболист сборной России не хочет возвращаться в Россию.

Никакого политического подтекста, который увидели некоторые, в поступке Дмитрия Торбинского нет. По крайней мере пока футболист не пытается выдать себя за жертву неких гонений.

Россиянин, заработавший неплохие деньги, судя по его собственным высказываниям, в «тучные» годы отечественного футбола, на излете карьеры решил переехать с семьей в Майами.

Никаких преград, в отличие от советских времен, для этого нет. Можно только порадоваться за российских футболистов, которым их финансовое состояние позволяет реализовывать мечты.

А самому Дмитрию, как публичной персоне, хочется пожелать тщательнее подбирать формулировки, чтобы неожиданно для себя не оказаться в рядах «беглецов от кремлевской тирании».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы