Примерное время чтения: 6 минут
209

Европейский десант. Как сложился 2019 год для российских легионеров

Юрий Лодыгин, Денис Черышев, Александр Головин, Леонид Слуцкий.
Юрий Лодыгин, Денис Черышев, Александр Головин, Леонид Слуцкий. www.globallookpress.com

В конце календарного года АиФ.ru по традиции рассказывает о российских легионерах в Европе. Не у всех дела идут хорошо, кто-то может вернуться в Россию уже в зимнее трансферное окно.

Леонид Слуцкий («Витесс»/«Рубин»)

30 ноября 2019 года Леонид Слуцкий подал в отставку с поста главного тренера голландского клуба «Витесс». Его команда блестяще начала нынешний в сезон, некоторое время шла в лидерах, но затем что-то надломилось и пять поражений подряд вынудили российского тренера покинуть Голландию вместе с братьями Березуцкими и Олегом Яровинским.

Европейская командировка Слуцкого, начавшаяся летом 2017 года, подошла к концу, и он вернулся в Россию. На тренера претендовали московское «Динамо» и «Рубин», но у бело-голубых стало неплохо получаться с Кириллом Новиковым, так что Слуцкий (как и Яровинский) подписал пятилетний договор с казанским клубом. Одним россиянином в Европе меньше.

Александр Головин («Монако»)

Самый дорогой российский игрок Александр Головин второй год подряд мучается со своим «Монако». В прошлом сезоне его новая команда чуть не вылетела из высшего французского дивизиона, а в этом дела чуть получше, но тоже далеки от идеала. Монегаски идут на девятом месте, у Головина три забитых мяча и три голевые передачи в пятнадцати проведенных матчах. Также на его счету одно удаление.

Конечно, европейский опыт бесценен, но есть ощущение, что уровень российского полузащитника намного превосходит уровень его нынешней команды. Возможно, будущим летом стоит задуматься о переходе в более статусный клуб.

Денис Черышев («Валенсия»)

Другой звездный российский легионер — Денис Черышев — по печальной традиции больше лечится, чем играет. У футболиста хроническая травма, мешающая полноценно играть в футбол. Только Денис залечит все болячки и наберет форму, как следует новая травма. И так — бесконечно.

В нынешнем сезоне за «Валенсию» он провел всего восемь матчей из семнадцати. На его счету гол и голевая передача. В настоящее время он набирает форму после травмы подколенного сухожилия, полученной на тренировке 6 ноября. Хочется верить, что до конца чемпионата новых повреждений у него не будет.

Впереди Евро-2020, и сборной России Денис Черышев нужен здоровым.

Николай Комличенко («Млада-Болеслав»)

Второй сезон подряд нападающий «Млады-Болеслав» Николай Комличенко разрывает чешский чемпионат своими голами. В сезоне-2018/19 он стал лучшим бомбардиром турнира с 24 голами. Лидирует и в текущем, забив 10 голов в 15 играх. Еще три мяча он забил в Лиге Европы и Кубке Чехии.

Летом уходящего года форвард одной ногой был в ЦСКА, но переход в итоге не состоялся по финансовым причинам. Не исключено, что в зимнее трансферное окно Комличенко все же окажется в России. Например, у того же ЦСКА появились деньги на трансферы, есть заинтересованность и со стороны других клубов.

Комличенко — главный кусок зимнего трансферного пирога.

Юрий Лодыгин («Газишехир Газиантеп», Турция)

Еще недавно российский вратарь с греческим паспортом Юрий Лодыгин был основным в «Зените», но после череды ошибок он был отправлен в Турцию. Сейчас голкипер принадлежит клубу турецкой Суперлиги «Газишехир Газиантеп», однако основным там не является. В текущем сезоне с августа он провел всего два матча в чемпионате и три — в Кубке. Воспользоваться предоставленным шансом россиянин не сумел. Когда получил травму основной вратарь, в двух матчах Лодыгин пропустил шесть мячей, его клуб обе встречи проиграл, а сам голкипер отправился обратно на скамейку запасных.

Иван Злобин («Бенфика», Португалия)

Другой российский вратарь, 22-летний Иван Злобин, имеет неплохие перспективы в «Бенфике». До этого он выступал в скромном клубе «Лейрия», но был выкуплен португальским грандом. Правда, он также пока редко появляется в основном составе: в чемпионате на его счету нет ни одного матча. Зато есть неплохие игры в Кубке Португалии. В частности, он успел стать обладателем Суперкубка Португалии, который стал первым серьезным трофеем в его карьере.

Кирилл Погребняк («Фалькенберг», Швеция)

Младший брат легендарного российского нападающего Павла Погребняка Кирилл с марта выступает за шведский клуб «Фалькенберг». Правда, с результативностью у него тоже не все хорошо (в 20 встречах в этом году — всего 2 гола), хотя игровую практику Кирилл получает стабильно. Отчасти это объясняется тем, что клуб идет на 13 месте из 16, борясь за сохранение прописки в элите.

Достойная смена подрастает у старшего брата.

Тимур Жамалетдинов («Лех», Польша)

Молодой (22 года) игрок ЦСКА Тимур Жамалетдинов не сумел пробиться в основной состав команды и отправился в аренду в Польшу. К сожалению, и в клубе «Лех» ему не особо доверяют: две игры за основную команду. Точнее, даже не игры, а всего 20 минут в сумме.

Чуть больше практики у него за вторую команду «Леха»: 5 игр и 2 гола. Не исключено, что форвард зимой может быть отозван обратно в ЦСКА, но все-таки есть большая вероятность, что он останется в Польше до лета.

Денис Давыдов (ЦСКА, Болгария)

Похоже, до конца карьеры Денису Давыдову не избавиться от прозвища «русский Месси», которым его наделил владелец «Спартака» Леонид Федун в 2014 году. С мая нападающий играет за софийский ЦСКА. Как и в случае с Жамалетдиновым, 24-летнему форварду практически не дают игрового времени. С начала сезона за главную команду он провел всего 51 минуту в трех играх. Голов на его счету нет.

Перспективы в клубе весьма туманны.

Антон Митрюшкин («Сьон», Швейцария)

Чуть лучше дела еще у одного бывшего спартаковца: Антона Митрюшкина. К счастью для него, никто ему прозвищ не давал, а потому он спокойно развивается в швейцарском «Сьоне». В текущем сезоне у голкипера 13 матчей, из которых в 4 он не пропускал мячей. Сам Митрюшкин надеется на долгую карьеру в Европе, хотя нельзя исключать и возвращение в Россию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы