aif.ru counter
1737

Баскетбольный хлопец. Как Россия и Украина делят парня из Америки

Джоэл Боломбой.
Джоэл Боломбой. © / Кадр youtube.com

Не успели утихнуть страсти, связанные с новостями о том, что три российские биатлонистки намерены начать выступления под флагом России, как в российско-украинских отношениях на ниве спорта обнаружился новый повод для скандала. На сей раз недовольство проявляют представители украинского баскетбола, считающие, что Россия «уводит» у них потенциальную звезду.

«Мы давно следили за Джоэлом»

8 августа баскетбольный клуб ЦСКА опубликовал сообщение о подписании контракта с центровым Джоэлом Боломбоем (24 года, 206 см).

«Мы довольно давно следили за Джоэлом. Важно, что он хочет выступать за сборную России и развиваться в качестве игрока ЦСКА. Мы получили баскетболиста, который может выступать на позициях тяжелого форварда и центрового. Его настрой, желание работать, стремление прогрессировать также очень важны. Определенно, Джоэлу понадобится время, чтобы привыкнуть к европейскому баскетболу после выступлений в NCAA, НБА и G-лиге, чтобы понять требования ЦСКА, но мы здесь, чтобы помочь ему сделать новый шаг. Мы счастливы, что он в нашей команде и ждем возможности поработать вместе», — заявил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.

«Восхищен возможностью присоединиться к ЦСКА»

«Восхищен возможностью присоединиться к ЦСКА. С детства я мечтал играть в НБА либо в великой команде ЦСКА — из-за истории моей семьи. Наконец, мне представился такой шанс. Это многое для меня значит, поскольку моя мать из России, у нас здесь корни. Этот опыт позволит мне многому научиться, вырасти как молодому игроку на площадке и за ее пределами, сделать новый шаг в карьере. Также жду возможности стать частью великой организации, команды, поработать с тренерским штабом», — сказал сам баскетболист.

Боломбой на студенческом уровне выступал за баскетбольную команду американского Университета Уэбер Стэйт «Уэбер Стэйт Уайлдкэтс», играя за которой он в 2016 году становился игроком года конференции Big Sky и лучшим оборонительным игроком конференции в 2014 и 2016 годах.

В том же 2016 году Боломбой был выбран на драфте НБА во втором раунде под общим 52 номером клубом «Юта Джаз». Однако карьера в сильнейшей лиге мира у молодого спортсмена не задалась, и, поиграв, кроме «Юты», еще за клуб «Милоуки Бакс», теперь Джоэл перебирается в Россию.

Уроженец Донецка

Новость о переходе Боломбоя в российский ЦСКА взбудоражила украинских поклонников спорта, но еще больше их возмутило то, что он, согласно имеющейся информации, находится в стадии получения гражданства России и собирается выступать за российскую сборную.

Дело в том, что на Джоэла серьезно рассчитывала команда Украины.

Джоэл Боломбой вырос и стал баскетболистом в США, но родился он в Донецке. Его отец является выходцем из Конго, а мать — русская. До вчерашнего дня ряд украинских источников указывали, что мама Джоэла — украинка, но теперь и они поменяли точку зрения.

Как бы то ни было, 4-летнего Джоэла родители увезли с собой в США, где он вырос и получил американский паспорт.

«Дал задание найти всех игроков в Штатах, у кого есть хоть какие-то украинские корни»

На исторической родине о нем вспомнили, когда Боломбой стал заметной фигурой в американском студенческом баскетболе. Тогдашний президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР рассказал порталу Tribuna.com: «Я дал задание специальным людям найти всех игроков в Штатах, у кого есть хоть какие-то украинские корни. Так мы его него вышли. У него был оригинал свидетельства о рождении в Донецке — на основании этого ему помогли сделать украинский паспорт, получили в ФИБА лицензию украинского игрока. Он официально стал игроком с баскетбольным украинским гражданством».

Ожидалось, что Джоэл Боломбой выступит за сборную Украины на чемпионате мира, однако во время тренировочного сбора он получил травму, и дебют не состоялся. Но украинские наставники постоянно упоминали уроженца Донецка как игрока, который вот-вот усилит сборную.

«Не нравится ситуация с Боломбоем»

Еще в мае 2018 года Джоэл Боломбой был включен в расширенный список кандидатов в национальную команду на участие в матчах квалификации чемпионата мира 2019 года.

Однако в конце июня главный тренер сборной Украины Евгений Мурзин сетовал: «У нас столько игроков НБА, как начинаешь считать! 4 человека на драфте, у нас суперсборная, мы о них пишем. Но где они? Пусть приехали и помогли бы хотя бы морально, сели бы на скамейку, побыли с командой... Меня эта ситуация, знаете, задела очень сильно. Бертенс — игрок НБА, бегает, Мозгов — игрок НБА, играет за сборную. Все приезжают и как патриоты играют за сборную. Мне не нравится эта ситуация с Ленем и с Боломбоем. Понимаю, что ситуация объективная, но мы все ждем-ждем, но я уже, честно говоря, не жду».

И вот теперь выясняется, что 24-летний баскетболист перешел в ЦСКА и, возможно, будет играть за сборную России.

Все по закону

Здесь надо понимать, что Боломбой — пока не звезда даже по европейским меркам, но потенциал у парня есть. С игроками его амплуа существуют сложности и в России, и на Украине. И отказываться от такого новичка сборной России нет причин.

Несмотря на возмущение украинских болельщиков, никаких препятствий для того, чтобы Джоэл начал выступать под флагом России, нет. Да, Украина включала его в состав команды, но в официальных матчах за сборную этой страны он не сыграл не минуты. А значит, согласно международным правилам, может легко поменять свое спортивное гражданство.

Если уж говорить по большому счету, то никаких обязательств у Джоэла нет ни перед Украиной, ни перед Россией. Вырос и стал профессиональным спортсменом он в Соединенных Штатах. И решать, за кого играть теперь, имеет полное право сам. 

Раздраженные украинские болельщики теперь пишут, что «в ЦСКА он не заиграет, у него травмы» и «сборная Украины ничего не потеряла».

Кто что потерял, а кто — приобрел, станет понятно позже. А молодому игроку хочется просто пожелать, чтобы в его жизни было побольше побед и поменьше политики.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы