aif.ru counter
106

Английские пациенты Гуса. Довезёт ли Хиддинк Россию до чемпионата мира?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Поздравляем любимых читательниц с Женским днём! 04/03/2009

Недавно семейный совет постановил: переименовать ребёнка в Валерия. Отъезд Гуса Хиддинка в «Челси» Городниковы  расценили как предательство. «АиФ» съездил в Лондон, чтобы лично посмотреть в глаза «предателю».

Трибуны стадиона «Стэмфорд Бридж» больше не поют «Калинку-малинку», а ушанки «а-ля рус» считаются почти дурным тоном. Слепая любовь болельщиков «Челси» к своему российскому «донору» пережила реинкарнацию и оформилась в сдержанную симпатию. Почти миллиард долларов, вложенный Романом Абрамовичем в английское футбольное хозяйство с июля 2003 года, пока не помог клубу стать первым номером Старого Света.

Последний день зимы Гус Хиддинк встречает на тренерской скамейке «Челси». Матч с «Уиганом» стал третьей официальной игрой Хиддинка в качестве наставника лондонского клуба. И завершился его третьей победой. Главный работодатель, который наблюдает за происходящим из VIP-ложи, умиротворённо раскинулся в своём кресле с подогревом, а 40 714 очевидцев, убедившись в том, что голландец и правда везучий, начинают верить, что Хиддинк в «Челси» надолго, неслучайно и точно не зря.  

Старые знакомые

Гус Хиддинк: «Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Могу ещё раз повторить. С «Челси» мы согласовали условия нашего сотрудничества. Я здесь до мая. А потом я с большим удовольствием вернусь к работе со сборной России  и буду готовить её к матчу со сборной Финляндии».

Удовольствие Хиддинка от работы с отечественной сборной ещё совсем недавно могло сойти на нет. Российский футбольный союз оказался не в состоянии выполнить финансовые обязательства перед Хиддинком (зарплата - 7 млн. евро в год). Деньги на ликвидацию задолженностей, говорят, искали у Прохорова, Усманова… Брешь закрыл  благотворительный фонд Абрамовича «Национальная академия футбола». Поэтому, когда лондонский резидент попросил  счастливого тренера помочь «Челси» в непростой ситуации, истерии недовольства у российских функционеров от футбола почти не было.

Гус Хиддинк: «Мы с Абрамовичем знакомы давно. Сейчас, благодаря совместной работе в «Челси», мы ещё сильнее сблизились. Он очень заинтересован в результате, поскольку для  него клуб - это не просто бизнес».

Клубный пиджак «Челси» не жмёт Хиддинку в плечах. Освоиться в Лондоне ему не составило никакого труда. Местные журналисты одобрительно смеются над его шутками, подопечные преданно заглядывают в глаза, а личный счёт, по сведениям британских СМИ, пополняется суммой в 2,5 млн. фунтов. Такова сумма вознаграждения за работу в Англии.

Гус Хиддинк: «Жизнь прекрасна всюду, пока ты проживаешь её в футболе. А «Челси» располагает шикарными условиями - поля, база, инвентарь… Всё здесь сделано для того, чтобы тренер  мог максимально использовать способности игроков. Я бы очень хотел, чтобы такие же условия имели и футболисты в России. Надеюсь, в обозримом будущем всё это появится».

Утром клубный пиджак меняется на спортивный костюм. На базе «Челси», которая находится в получасе езды от Лондона, осуществляется тренировочный процесс. Под контролем Хиддинка наматывает круги по полю Михаэль Баллак, жонглирует мячом Деку, отрабатывает пасы Дрогба. Самая дорогая команда Англии, суммарная стоимость игроков которой на рынке составляет 416 млн. евро, готовится к следующему матчу.

Гус Хиддинк: «Я доволен составом. Это прекрасные игроки. Но везде, где я работаю - в Лондоне или в Москве, - я преследую одну задачу: добиться, чтобы футболисты показывали скоростную атакующую игру. И мне кажется, со сборной России нам уже удалось этого добиться. Команда стала живой».

Поле интересов

С «живой»  командой Хиддинк обещает воссоединиться за несколько дней до  матча с Азербайджаном (28 марта). А пока футболисты сборной, которая стоит в три раза дешевле «Челси», находятся под присмотром помощников  - Александра Бородюка и Игоря Корнеева.

Гус Хиддинк: «У меня в России хорошие коллеги, они мне регулярно докладывают обо всём происходящем. Расстояние между нами не проблема. Спасибо телефону».

Голландский тренер ведёт беседу об отечественной сборной с неизменной чашкой кофе в руке. Именно эта привычка Хиддинка потреблять в больших количествах бодрящий напиток за большие деньги, по слухам, вызывала у главы Российского футбольного союза Виталия Мутко в своё время  недовольство.

Гус Хиддинк: «Кофе здесь недорогой. Так что РФС не придётся платить за мой кофе. Хотя в Москве я за него тоже плачу из своих денег».

Спортивный костюм вновь меняется на пиджак. Хиддинк садится в «Мерседес» и отправляется смотреть матч «Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». На поле - нападающий России Роман Павлюченко, и это поле его интересов.

Гус Хиддинк: «Павлюченко и Аршавин сегодня играют в английском чемпионате. И я  - за то, чтобы они оттачивали своё мастерство здесь, в Британии. Я ни в коем случае не призываю игроков уезжать из России. Но если у человека есть возможность получить опыт работы в сильнейшей лиге, стать образцом для других, то… почему нет?! Что касается информации о возможном появлении в составе «Челси» Юрия Жиркова, то слухи я не комментирую. Решение о том, кого покупать в команду, принимают совсем другие люди. Ни о каком лобби с моей стороны здесь речи идти не может… А вообще мне очень нравится работать с российскими игроками. И даже если представить такую ситуацию, что руководство «Челси» предложит мне поработать в клубе и в следующем сезоне, я просто не смогу себе этого позволить. Это значит, что брошу сборную на полпути к чемпионату мира. А я бы очень хотел оказаться в ЮАР в 2010 году вместе с командой России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы