aif.ru counter
13.07.2011 00:05
260

Тимофей Мозгов: «В НБА себя пришлось менять кардинально»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Зарплаты «удушат» новыми налогами? 13/07/2011
Алексей Филиппов / РИА Новости

Самый результативный российский баскетболист последнего чемпионата мира рассказал «АиФ» о своём дебютном сезоне в НБА, рекордах роста и мыслях, которые приходят в голову накануне 25-летия. 

Т.М.: - Какие мои годы? Высокие игроки всегда раскрываются на полную позже, чем баскетболисты среднего роста. Так что с моим ростом 2,16 мне ещё расти и расти. Вот и тренеры говорят, что я ещё не реализовал возможности своего тела на все сто.

«АиФ»: - И каково тебе в роли самого высокого баскетболиста сборной?

Т.М.: - Отлично. Даже на ребят ростом 2,05 смотрю свысока (смеётся). Правда, когда на улице тычут пальцем: «Эй, парень, в тебе сколько роста?» - неприятно. Когда о косяки  головой бьюсь - тоже. Ну ничего, шишки нужны.

Бросок за океан

«АиФ»: - Год назад ты подписал контракт с «Нью-Йорк Никс». Из подмосковных «Химок» - в сильнейшую лигу планеты. Что почувствовал при этом «броске»?

Т.М.: - Удивление от того, что выходишь играть против своих кумиров - тех, у кого учился баскетболу 10 лет назад. Тот же Шакил О’Нил - грандиозная личность. То, что он делал при своём росте и весе почти в полтора центнера, - шок и ужас! Как танк шёл на тебя... Жаль, что объявил о завершении спортивной карьеры. Но и к звёздам привыкаешь. Сейчас они уже не кажутся мне людьми, сделанными из какого-то другого материала. Спустя сезон могу сказать: «Я не такой мёртвый, как сам себе казался, и неплохо играю в НБА».

«АиФ»: - Буквы «НБА» игроки по-прежнему произносят с придыханием. Чего у нас нет, что есть в Америке? Арен, звёзд, денег?

 

Т.М.: - Там продумано всё до мелочей, у баскетболиста голова ни о чём, кроме игры, не болит. И вот вроде бы тот же самый баскетбол, но вышел на площадку - и начинается такая скоростная карусель, что голова идёт кругом. Себя пришлось менять кардинально.

В России не так много матчей проводится за сезон, поэтому из любого поражения делают трагедию. За океаном такой поток встреч, что, даже если проигрываешь 2-3 матча, ничего страшного не случается. Есть время наверстать и выйти в лидеры.

«АиФ»: - В Америке вся финансовая информация клубов открыта. Хочешь узнать, сколько получает игрок, - без проблем. А у нас почему-то всё, что касается денег, - тайна.

 Т.М.: - Может, и правильно. Я тоже не считаю нужным в России распространяться о своих доходах. Не хочу, чтобы завидовали.

- Так много получаешь?

Т.М.: - Не жалуюсь. Но никто за красивые глаза платить не будет.

«АиФ»: -В Китае, например, баскетболистам установлен потолок 10 тыс. долл. в год и ни цента больше.

Т.М.: - С такой уравнительной системой согласиться тяжело. Но даже если бы эту схему оплаты внедрили повсеместно, то я бы всё равно уехал в Штаты или в Европу, хотя очень люблю Россию. На Западе для того, кто хочет раскрыться профессионально, больше возможностей. Да и просто там теплее… Шучу.

Сборная по Блатту

«АиФ»: - В НБА из России - ты и Андрей Кириленко. Причём Андрей за российскую сборную на чемпионате мира выступать уже отказался, гражданство США оформил...

Т.М.: - Я могу понять Андрея. С американским паспортом намного проще перемещаться по миру. Если бы предложили, я бы не отказался от такого документа. А что касается сборной, то мне совершенно непонятно, почему отдельные товарищи записали Кириленко чуть ли не в предатели. Да, он не смог поехать на чемпионат мира, но никогда не говорил, что не будет играть за Россию. Думаю, Андрей ещё поможет нашей команде.

«АиФ»: - Тимофей, попробуй объяснить один парадокс: наши юноши на европейских и мировых первенствах занимают лидирующие позиции, но как только дело доходит до взрослых чемпионатов - картина часто удручающая.

Т.М.: - На своём опыте знаю: когда молодой спортсмен начинает зарабатывать приличные деньги, наступает определённое расхолаживание. Ещё один момент - молодые чувствуют себя в сборной единым целым, а потом, когда разъезжаются по клубам, происходит размыв командного духа.

«АиФ»: - Считается, что молодёжь портят легионеры, которые отнимают у наших ребят места.

Т.М.: - Здесь как посмотреть. С одной стороны, у иностранных баскетболистов (тех, что из числа мастеров) есть чему учиться. Обратная сторона медали - тренеры больше доверяют испытанным, 28-30-летним игрокам, чем молодёжи. Думаю, золотая середина заключается в том, чтобы в команде было не более 4-5 иностранных игроков, а на площадку выходили бы двое.

«АиФ»: - К слову об иностранцах. Почему команду России доверили американцу Дэвиду Блатту? Ведь Александр и Евгений Гомельские выводили сборные на олимпийские высоты.

Т.М.: - Возможно, в тот период, когда в сборную пришёл Блатт, не было достойных российских тренеров. Но сейчас грамотные специалисты есть. Евгений Пашутин, к примеру... Но таких высот, которые показали легендарные братья Гомельские, увы, думаю, никто не достигнет.

Досье

Тимофей Мозгов  родился в 1986 г. в Ленинграде. Играл за «ЦСКА-ВВС-2», «Химки». В 2010 г. подписал контракт с «Нью-Йорк Никс» на 3 года. В феврале 2011 г. на прежних финансовых условиях по обмену перешёл в клуб «Денвер Наггетс». Женат.

Интернет опрос «АиФ»

Почему российские спортсмены редко становятся звёздами

за рубежом?


■ Не хватает мастерства - 30% (189 голосов)

■ Никто не продвигает - 23% (147 голосов)

■ Западу это невыгодно - 35% (219 голосов)

■ Им это не нужно - 12% (78 голосов)

Всего голосов: 633

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество