aif.ru counter
142

Жизнь после титула. В России новый вид спорта - «фигурный» шоу-бизнес

- У меня была идея сделать проект с участием мегазвёзд, которых знает весь мир. Но таких, как Дэвид Бекхэм, я вряд ли уговорил бы кататься на коньках, - сообщил Илья Авербух журналистам АиФ в Омске. Очередной спортивно-звёздный телечемпионат закончился, и герои рейтингового шоу отправились по стране собирать гонорары. Но, похоже, поездка превращается в рискованный эксперимент «кто кого»: телевизионная популярность или масштабные гастроли в условиях финансового кризиса.

Авербух обещал, что в наш город приедет около 80% звёзд, участвовавших в шоу. «Аргументы и Факты в Омске» задали фигуристу несколько вопросов.

- Как вы решаете: вот эту звезду мы пригласим, а эту - нет?

- Сначала составляется список «топовых» имён, которых мы хотим видеть. Чтобы назвал фамилию - и не надо было объяснять, кто это. Проблема в том, что у нас не единственное шоу с участием звёзд, их стало много: и в танцах, и в боксе, и в цирке, и на «Последнем герое». Моё условие: лица, которые катаются у нас, не должны быть замыленными в других проектах. Составляем список и начинаем атаку на звёзд. Многие по разным причинам не соглашаются: у кого-то график, кто-то не уверен в своих силах. Постепенно приходим к золотой середине. Нет такого, что «Ледниковый период» объявил жёсткий кастинг и звёзды выстраиваются в очередь. На каждого идёт серьёзная охота. Это же не просто прийти на ток-шоу, рассказать о своей жизни и пойти дальше. Здесь надо отдать как минимум полгода. Это постоянные тренировки и отказ от основной работы.

- У вас сумасшедший объём гастролей. Вы даже за рубеж ездите. Но если наши зрители идут на звёзд, хотят увидеть людей, которых они знают, то на кого идут иностранцы?

- На нас идут наши же соотечественники, которые уехали из России и смотрят шоу по спутниковому телевизору. Некоторые иностранцы просто любят и знают наших спортсменов, ведь это лучшие фигуристы мира. Зрители даже недоумевают иногда, что за люди катаются вместе с ними. Те, кто популярен у нас, совсем неизвестны там. А вообще мне было бы интересно сделать ледовый спектакль, собрать команду, как в Цирке дю Солей, подготовить программу. Я уже несколько лет живу этой идеей. Как только закончится «Ледниковый период», переброшу силы на это.

- Звёзды в шоу катаются за деньги?

- Нет, гонорар получают только фигуристы. Звёзды, как это не цинично звучит, работают «за удовольствие» кататься с чемпионами. А вот гастрольные туры - уже полностью коммерческий проект.

- Фигуристы активно переплывают в формат шоу-бизнеса. Даже в кино стали сниматься. Не бросит ли это тень на любительский спорт?

- Нет. Когда родители отдают своих детей в спорт, они хотят видеть перспективу, мечтают, чтобы ребёнок был не просто спортсменом, но самым лучшим, востребованным и популярным. И сейчас они видят: фигуристы и после спорта ещё живут. Они артисты, певцы, продюсеры. Значит, там, в спорте, не идиоты сплошные, спорт не калечит, а несёт позитив. Родители прекрасно понимают, что те, кто сейчас знаменит, добились в спорте всего. Их слава сформировалась до шоу-бизнеса, за каждым из них стоит титул чемпиона. Сначала надо выиграть всё в спорте, потом идти в шоу. Я не беру неизвестных мастеров спорта и не делаю из них звёзд с помощью проекта.

Молодец на время

- Вас называют самым успешным продюсером среди спортсменов. Слава фигуриста и слава продюсера - это разные вещи?

- Возможно, моя «недоделанность» в спорте, непокорённые вершины подтолкнули меня не лечь на диван, а занять лидирующие позиции в продю-серской работе. Слава продюсера мне приятнее, хотя, конечно, слово «продюсер» - очень размытое и непонятное. Для меня это человек-созидатель. Спортсмен - не в обиду остальным -исполнитель чужой воли. Мама с папой дали хорошую физическую форму, Господь дал талант, тренер попался хороший и сделал из тебя человека. А ты - только кукла. Ты молодец на время. Сегодня ушёл, а завтра будет другой молодец - чемпион мира. Попробовать что-то создать как личность гораздо сложнее и интереснее.

- Хотите сказать, после титула жизнь только начинается?

- Признание меня после спорта как личности гораздо ценнее и важнее, чем спортивные титулы. В спорте тяжелы сами физические нагрузки. Меня утомляло то, что надо повторять одно и то же. В спорте сейчас такие правила, что «творить» негде. Есть схема, в которую каждый раз просто «подставляют» элементы. Мозг блокируется, и ты вообще перестаёшь свет белый воспринимать. Зато у тебя ни о чём не болит голова, за тебя продумано всё: где тебе жить, чем кормиться, во сколько приходить на тренировку. Там я был просто ремесленник, здесь - творческая единица. Сейчас я предоставлен самому себе. Хотя спорт даёт колоссальный старт и возможности для того, чтобы начать своё дело. Но когда меня спрашивают, как представить, и говорят, что на табличке не помещаются и спортивные, и продюсер-ские регалии, то я отвечаю: оставьте продюсера.

Плющенко хорохорится

- Известные спортсмены, за которых мы болели много лет, почти все ушли. Новые нам неизвестны, болеть за неизвестных не очень интересно. Как у нас обстоят дела в фигурном катании? Звёзды ожидаются?

- Сейчас сложные времена. Сильные позиции только в танцах на льду. В женском одиночном катании даже говорить пока не о чем. Евгений Плющен-ко хорохорился и весь сезон рассказывал, что он вернулся, но никуда он не вернулся. А у нас единственная надежда была на мужчин-одиночников...

- На фигурное катание в России сейчас делают ставку?

- В нашей стране «номер один» - это хоккей. Потому что это хороший бизнес, а фигурное катание - долгие вложения и тяжёлый результат. Ребёнок в 14-15 лет добивается каких-то успехов, уезжает в Москву, а потом уже никто не помнит, что на самом деле он из Омска, из Перми, из Екатеринбурга. Получается, что город в него вложил, а теперь он московский спортсмен. Надо навести порядок во всей этой истории, чтобы никто не забывал, где он родился, чтобы школа получала компенсации, чтобы были возможности тренеров в России держать.

- Мы придём к этому когда-нибудь?

- Должны. Когда проиграем все турниры, накатаемся и поймём, что надо над этим работать. Просто мы почему-то не умеем одновременно и развивать базу для будущих достижений, и поддерживать действующий спорт.

ДОСЬЕ

ИЛЬЯ АВЕРБУХ – российский фигурист (спортивные танцы). Вместе с Мариной Анисиной был двукратным чемпионом мира среди юниоров. Затем стал выступать с Ириной Лобачёвой. В 1995 году они поженились и переехали в США, где жили и тренировались вплоть до Олимпиады 2002 года. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) пара завоевала серебро и выиграла Чемпионат мира. Через год Лобачёва и Авербух стали чемпионами Европы, заняли второе место на Чемпионате мира и закончили любительскую карьеру. После этого они вернулись в Россию, а в 2004 году организовали проект «Ледовая симфония» -театрализованные ледовые представления с участием звёзд фигурного катания.

 

Остальные «ледовые» новости на сайте «Ледовой симфонии»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы