aif.ru counter
999

Ирина Чащина: самая обаятельная гимнастка современности

Ирина Чащина родилась 24 апреля 1982 года в городе Омске, Россия. Заниматься спортом Ирина начала с шести лет. Первый тренер — Елена Николаевна Арайс. Первый раз на тренировку её привёл дедушка, большой любитель спорта. Как раз накануне Ирина смотрела чемпионат мира по художественной гимнастике, который ее впечатлил. Дедушка поддержал желание внучки, тем более, что для полной Ирины спорт был весьма кстати.

Мама, преподавательница музыкальной школы, непременно хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Кроме этого, родители имели желание научить ребёнка плавать. В таком сумасшедшем темпе проходил её день: музыка – бассейн – гимнастический зал. В седьмом классе пришлось выбирать. Ирина остановилась на гимнастике.

Интересно, что ещё в самом начале ей предложили заняться спортивной гимнастикой. «В спортивную не пойду, хочу в художественную», - заявила Ира. Уже позже Ирина вспомнит, что данных у нее не было никаких, но постоянный и упорный труд сделал свое дело – постепенно успехи пришли. После четырех лет занятий Ирина стала тренироваться под руководством заслуженного тренера России Веры Ефремовны Штельбаумс. С двенадцати лет она вошла в сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Еще будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек.

С августа 1999 года Ирина Чащина тренируется в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. С того же времени начались ее выступления в составе сборной России. После окончания выступлений Юлии Барсуковой в 2000 году, Ирина Чащина прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге (после Алины Кабаевой). В 2004 году на XXVIII летней Олимпиаде в Афинах, Греция завоевала серебряную медаль в многоборье.

В 2001 году на применении фуросемида были пойманы лидеры мировой художественной гимнастики россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, в результате чего обе дисквалифицированы на два года. Спортсменки лишены всех наград Игр Доброй воли и чемпионата мира 2001 года. С августа 2001 года по август 2002 гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях. Второй год дисквалификации давался условно, то есть спортсменкам разрешалось выступать на официальных турнирах, однако за ними был установлен строжайший контроль.

Тем, кто следит за выступлениями Ирины, известна ее не улыбчивость и серьёзность. Как только не называли эту прекрасную барышню журналисты, Снежная королева, Царевна Несмеяна…

На самом деле Ира очень добрый и отзывчивый человек. «Вы знаете, я не согласна с этим прозвищем. В обычной жизни, если весело, то я смеюсь и бываю эмоциональной, особенно если меня окружают интересные люди».

В 2008 году Ирина Чащина стала заместителем префекта Северного административного округа города Москвы. Чащина курирует вопросы, связанные с организацией физкультурно-оздоровительной работы в округе в соответствии с программами московского правительства в сфере развития и популяризации спорта.

Имя Ирины Чащиной тесно связывают не только с российской, но и с мировой художественной гимнастикой. Чащину называют самой элегантной гимнасткой мира, более того – самой обаятельной гимнасткой современности. Ирина уверена, что если не преодолевать себя и быть рабой своих желаний, то не добиться достижений в большом спорте.

В шоу Алексея Немова «Пульс победы» Ирина выступает с цирковым номером.

МЕДАЛИ:

•    Серебряная медаль в многоборье (XXVIII летней Олимпиаде в Афинах, Греция)

•    Золотые медали в многоборье и упражнениях со скакалкой (Гран-При Девентер-2002, Нидерланды)

•    Золотые медали в многоборье и упражнениях с обручем и булавами (Гран-При Берлин-2002)

•    Золотая медаль на Чемпионате Мира в Испании, 2001 в упражнении с обручем и серебряные медали в остальных видах

•    Абсолютное первенство на VI Всемирных Играх в Японии, 2001

•    Абсолютное первенство в Софии (Болгария) на турнире «Гран-при Мобител»

•    Первое место на Играх Доброй воли в Австралии 2001.

•    Золотая медаль в упражнениях со скакалкой и серебряные медали в упражнениях с обручем, мячом и булавами на Чемпионате Европы, Женева 2001.

•    Первое место на престижном международном турнире в Корбеле, Франция, 2001.

•    Первое место на турнире в Сан-Франциско, Invitational 2001.

•    Золотая медаль на Чемпионате Европы в Сарагосе, Испания, 1999.

•    Золотая медаль в числе сборной России на Чемпионате мира в Осаке, Япония, 1999.

•    Абсолютное первенство в борьбе за Кубок России, 1999.

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ИРИНОЙ ЧАЩИНОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы