Ожидая пополнения «золотозапасов» сборной России, корр. «АиФ» встретился с её главным тренером Ириной Винер и выяснил, кто дышит в спину, сколько стоит результат и где искать жениха гимнастке.
И.В.: - Не буду утверждать, что мы непобедимы... Сейчас появились новые интересные команды у Азербайджана, Узбекистана, и они в какой-то момент могут выйти вперёд. Причём мы им помогаем. С удовольствием воспитываем конкурентов. Почему? Просто только так можно добиться прогресса в нашем виде спорта.
«Винер, стоп!»
«АиФ»: - Вы, Ирина Александровна, и президент Федерации художественной гимнастики, и наставник сборной. При этом ещё как-то умудряетесь тренировать детей. Зачем всё это жене состоятельного бизнесмена?
И.В.: - Действительно, жизнь сложилась так, что у меня всё есть. Но если столько не работать, удовольствия от жизни не будет. Удовольствия от результата, от моих детей. Я очень чётко осознаю, что талант тренера получила от Бога. Не отрабатывать талант - это грех. А я не хочу быть грешницей.
«АиФ»: - Жалко себя не бывает? Ведь работа на износ.
И.В.: - Когда чувствую, что начинаю «закидываться» на работе, говорю себе: «Винер, стоп!» Любой фанатизм так же наказуем, как и безделье. Но в принципе, если ты любишь и ценишь то, что имеешь, всё движется и происходит совершенно естественно. Пока у меня сил и здоровья достаточно. Хотя были моменты, думала: «Всё, это моя последняя гимнастка». Мечтала - отойду от дел, буду играть в теннис где-нибудь в Швейцарии. И это притом что толком по мячу ударить не могу (смеётся)… Но приходила следующая сногсшибательная девочка, и мои мечты менялись. Я вновь хотела тренировать.
«АиФ»: - Предположим, что вы всё-таки уедете в Швейцарию... Что будет с художественной гимнастикой, которую уже никто не представляет без Винер?
И.В.: - Один раз на подобный вопрос я уже ответила откровенно. Тут же стали муссироваться какие-то глупости: мол, Винер ищет себе замену. Так вот, я не занимаюсь никакими поисками. Просто работаю со своими ученицами, с перспективными тренерами. Собираю вокруг себя молодёжь, которая в дальнейшем могла бы управлять делами. И необязательно иметь единственного человека, который будет рулить. Можно сделать и некий парламент, который будет коллективно вырабатывать решения.
«АиФ»: - От представителей иных спортивных федераций постоянно слышишь про материальные проблемы. То не хватает денег на экипировку, то на зарплаты специалистам. Вы пожаловаться не хотите?
И.В.: - Затраты у нас немаленькие. Скажем, только костюм-купальник для выступлений стоит порядка 2 тысяч евро. А их необходимо несколько в год. Но жаловаться не буду. Мы сделали всё возможное, чтобы у наших девочек и тренеров были великолепные условия. И если раньше специалисты бежали из страны, то сейчас они возвращаются. Более того, недавно испанцы вышли на нас с предложением «отдать» им российского тренера. Оклад предлагали 5 тыс. евро в месяц. Представляете, никто не согласился уехать!
«Устрою свадьбу»
«АиФ»: - Гимнастки, синхронистки, легкоатлетки... Как вам кажется, почему в последнее время мужчины оказываются всё чаще в тени спортивных успехов слабого пола?
И.В.: - Я думаю, что женщины - существа очень заинтересованные в конечном результате, тем более российские. Мы ведь неизбалованны, благодарны и отзывчивы. Плюс, конечно, именно в вышеназванных видах спорта работают прекрасные специалисты.
«АиФ»: - По отношению к своим подопечным Ирина Винер - кто? То вы их называете «мои дети», то говорите «не будем выигрывать - даже пуль на вас пожалею, просто утоплю»...
И.В.: - Ругаю их, потому что люблю. Просто хочу, чтобы они стали теми, кем должны стать. Всегда говорю: на пьедестале ты чемпионка, но, как только с него сошла, ты - никто и звать тебя никак… Если есть силы, возможности, здоровье - должна начинать сначала. Так всегда работали и Алина Кабаева, и Ирина Чащина. Если же кто-то не понимает этих правил, начинаю объяснять: тренер в зале - генерал, спортсмен - солдат. Где кончается дисциплина - кончается результат. Только такая субординация приводит к успеху... Но когда ты выходишь из зала, то можешь позволить себе быть кем хочешь: подругой, наставницей, мамой…
«АиФ»: - Кстати, про Чащину, Кабаеву. С теми, кто уже «вышел из игры», вы поддерживаете отношения?
И.В.: - Я в ответе за всех своих девочек. Если они обращаются ко мне, всегда стараюсь им помочь всем, чем могу.
А что касается Кабаевой, то мы с её мамой сёстры по материнской линии. Всегда дружили и совместно принимали участие в судьбе Алины. И мне очень неприятно слышать басни, которые про неё сочиняют. То Кабаевой подарили спортивный комплекс «Лужники», то ещё что-нибудь... У нас очень любят задействовать известное лицо, обвинив его во всех тяжких. Таким образом отвлекается общественное внимание от реальных неблаговидных дел. Например, я и о себе очень много нового из газет узнаю. Вот, например, оказывается, совершила рейдерский захват бывшего Дворца пионеров на Воробьёвых горах.
«АиФ»: - Многие спортивные психологи утверждают, что «жена - враг спортсмена». Вы как относитесь к избранникам ваших гимнасток?
И.В.: - Прекрасно. Только приветствую, когда у спортсменки есть поклонник или бойфренд, которому бы она хотела показывать всё своё мастерство. Поймите, любовь миром правит. Когда парень гимнастке говорит: «Я тебя поддержу. Выступи здорово. Ты такая красивая!», то эти слова - лучшая стимуляция. Они гораздо действеннее, чем все увещевания и накачки тренера. Всегда говорила: «Ребята, приходите, и свадьбу организую, и приданое дам, только любите моих девочек».
Досье:
Ирина Винер родилась в 1948 г. в Самарканде. Подготовила чемпионок и призёров Олимпиад (Батыршину, Зарипову, Кабаеву, Канаеву и др.). Лауреат премии «АиФ» «Национальная гордость России». Замужем за бизнесменом А. Усмановым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть