aif.ru counter
10407

Ирина Винер: «Мы сами воспитываем себе конкуренток»

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова рассказала «АиФ» об охране, которую она прикрепляет к девочкам, о спонсорах, деньгах мужа и конкурентках, которых Россия воспитывает сама, чтобы было с кем соревноваться.

Ирина Винер.
Ирина Винер. © / www.russianlook.com

В интервью «АиФ» главный тренер сборной России рассказала про «золотые» правила, звёздную болезнь и собст­венный «короткий поводок».

Досье
Ирина Винер-Усманова. Родилась в 1948 г. в Самарканде. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (с 2008 г.), главный тренер сборной России (с 2001 г.). Подготовила чемпионок и призёров Олимпиад: Яну Батыршину, Амину Зарипову, Алину Кабаеву, Евгению Канаеву и др. Лауреат премии «АиФ» «Национальная гордость России».

Виктория Хесина, «АиФ»: — Ирина Александровна, про то, как вы контролируете спортсменок, легенды слагают. Говорят, ни одна деталь не ускользает от вас: как одеваются, с кем отдыхают…

Ирина Винер-Усманова: — Это правда. Я девочкам всегда говорю: «Вы не должны быть попугаями. Гимнастка не может позволить себе иметь внешность, которая вызывает насмешки». Стараюсь им прививать хороший вкус. Мне важно, чтобы они были элегантными, красивыми. А если девочка выглядит абы как, покупает себе вещи, не соответствующие статусу,  я ей на это укажу. Причём жёстко. С кем они встречаются, как проводят досуг, мне тоже интересно. Если это что-то достойное, девочки мне тут же рассказывают. А если недостойное, то я отправляю с ними охрану. Иногда они сидят в ночных клубах, но только под присмотром моих людей, чтобы ничего не случилось. Да, и все мои девочки учатся в институте. Я настаиваю на том, чтобы они получили высшее образование, стали грамотными людьми.

Уходишь? Уходи!

— Вы видели когда-нибудь у своих воспитанниц признаки звёзд­ной болезни?

— Видела, конечно. Она у многих была. Вот, например, Оля Капранова. Великолепная спортсменка, в 16 лет стала чемпионкой мира, а потом звёзд­ная болезнь сделала своё дело - она немного «съехала» и уже не смогла вернуться на свою высоту. Не показала на Играх в Пекине тот результат, который должна была.

— Женя Канаева после победы на Олимпиаде в Лондоне поставила точку в карьере. Что чувствует тренер в момент, когда его любимая ученица уходит из спорта? Пытаетесь как-то отговорить?

— Во-первых, любимчиков у меня никогда не было. Вернее, мои любимчики - это те, кто больше всех работает, беззаветно отдаётся художественной гимнастике. А во-вторых, Бог дал мне счастливую способность не жалеть о тех, кто уходит. Если уходят - значит, так надо. На смену им обязательно придут новые дети, такие же умницы, красавицы. По-другому у нас не бывает! Все четыре последние наши «золотые» Олимпиады тому подтверждение. Преемственность поколений невероятно важна в спорте. А как иначе?! Я в своё время много сил потратила,  убеждая руководст­во, что малыши должны тренироваться вместе со взрослыми. Было трудно, я изворачивалась, юлила, как могла, но своего добилась. Растут дети. Замечательные дети.

Спортивная школа в Новой Олимпийской деревне. Декабрь 2002 года. На снимке (слева на право): Ирина Чащина, Алина Кабаева, Ирина Винер, Ольга Белова, Елена Судакова Спортивная школа в Новой Олимпийской деревне. Декабрь 2002 года. На снимке (слева на право): Ирина Чащина, Алина Кабаева, Ирина Винер, Ольга Белова, Елена Судакова. Фото: www.russianlook.com

То есть за будущее отечественной художественной гимнастики вы спокойны?

— Нет. Все наши успехи призрачны. Вот поднялись на пьедестал, получили медаль, спустились и снова за работу: искать новые формы, варианты. Потому что почивать на лаврах нельзя. В спорте это смерти подобно. Более того, мы сами воспитываем себе конкурентов. Например, у нас занимается  девочка из Южной Кореи - Сон Ен Чжэ. В прошлом году на Олимпиаде она заняла 5-е место. А если бы кто-то из наших гимнасток сделал ошибку, то кореянка вполне могла бы попасть на пьедестал. Всего в Лондоне мы «приложили руку» к выступлениям двенадцати иностранных гимнасток - либо консультировали их, либо спортсменки приезжали к нам на сборы. Мы просто вынуждены это делать, чтобы поднимать общий уровень художественной гимнастики в мире. Чтобы России было с кем соревноваться, чтобы были конкуренты. Иначе мы можем задохнуться на своей высоте.

И такая тоска берёт за горло...

В победах и поражениях мы привыкли искать какую-то ментальную, психологическую подоплёку. А ваша практика работы со «своими» и «чужими» о чём говорит? Что такое этот наш особый характер, который мы то проявляем, то не проявляем?

— Я считаю, что дети во всём мире одинаковые. И не сущест­вует национальных особенностей. Человек не рождается чемпионом, рекордсменом. Конечно, что-то заложено в ДНК. Потому что любой сильный характер можно сделать слабым, но не любой слабый характер можно сделать сильным. Но одних генов мало. Судьба талантливого ребёнка - в руках тренера. От его умения зависит - сможет ли талант  реализовать свой потенциал, преодолеть себя. Ведь абсолютно у каждого есть минусы, негатив.  

Но главное - это патриотизм. А как без этой движущей силы?! Знаете, для меня самое большое счастье, когда я говорю: «Ты будешь стоять на пьедестале и петь гимн России». И самое большое несчастье - сказать: «Ты никогда не будешь стоять на пьедестале и петь гимн».

Маргарита Мамун - новая золотая надежда РоссииМаргарита Мамун - новая «золотая» надежда России. Фото: www.russianlook.com

— А ваш муж миллиардер Алишер Усманов принимает участие в финансировании художественной гимнастики в России?

— Да, его компания - наш партнёр. Правда, только с 2012 года. А вообще он всегда мне говорил: «Сама крутись». И я крутилась и продолжаю крутиться. Не буду жаловаться: нам сегодня помогают как компании, так и отдельные люди, которым нравится художест­венная гимнастика. Просто приходят и предлагают свою помощь. Другое дело, что их нельзя разочаровывать. Они вложили деньги и должны видеть результат. А если его не будет, то спонсоры уйдут. Это из футбола они уйти не могут, даже несмотря на то что там происходят неприятные вещи. А из художественной гимнастики сразу уйдут.

Ирина Александровна, а не устали крутиться? Неужели никогда не хочется остановиться, отдохнуть?

— Хочется. Так хочется, что словами не передать. Когда могу себе это позволить, я останавливаюсь, но через несколько дней начинаю думать: «У меня же там остались дети, как они, что делают…» И такая тоска берёт за горло, что никакого отдыха уже не надо. Я снова возвращаюсь на своё место. Потому что свобода - это длина цепи, которую ты себе отмерил. Я выбрала короткий поводок и не могу жаловаться на это. Хотя фанатизм так же наказуем, как и безделье. Не устаю повторять это. Фанатично работать нельзя, нужно работать с умом, спокойно.

Ирина Винер-Усманова Ирина Винер-Усманова. Фото: www.russianlook.com

Онлайн-конференцию с участием Ирины Винер вы можете посмотреть здесь >>



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ