О том, чего на самом деле стоит это «золото», рассказывает их главный тренер Татьяна Покровская:
— Успех приходит, только если люди по-настоящему вкалывают. Понятно, что любая завоёванная медаль — это совокупность факторов, но основополагающий — твоя работа. И надо сказать, что у нас все — спортсменки, тренеры в сборной и на местах, медики и т. д. — самоотверженные трудяги, способные не просто выполнить поставленную задачу, но и подойти к ней творчески.
Вы хотите спросить меня: а что, в других странах мало работают? Конечно, работают. Поэтому расслабляться нельзя ни на минуту. Пока мы — сильнейшие. Даст бог, и дальше так будет.
Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Известно, что китайцы и японцы, которые сейчас дышат в затылок нашей команде, снимали в своё время на камеры ваши тренировки.
Татьяна Покровская: Это обычный спортивный шпионаж — технология, которая всегда была и будет. Мы не очень интересуемся, кто и что у нас позаимствовал. Как показывает практика, никакая копия не сможет сравниться с оригиналом.
— Как думаете, атака Всемирного антидопингового агентства на российский спорт постепенно сходит на нет? Ведь новостей о пробирках и дисквалификациях этим летом почти не слышно.
— Не думаю, что Россию оставили в покое. Прессинг нашего спорта будет продолжаться до тех пор, пока не поменяется международная политическая обстановка. Хотя, конечно, хочется, чтобы всё это закончилось. Чтобы чистые спортсмены — те же «без вины виноватые» паралимпийцы — смогли вернуться к делу своей жизни.
«Вы к кому пришли?»
— Татьяна Николаевна, только у вас и Ирины Винер есть награда «Герой Труда России». А что же наши тренеры-мужчины? Нет среди них достойных этого звания?
— Значит, мужчины ещё не заслужили. Значит, надо им ещё поработать немножечко. И вообще мне кажется, что женщины поответственнее мужчин во многих вопросах будут. (Смеётся.) Но если серьёзно, то это вопрос не ко мне, я медали не раздаю. Моё мнение: есть у нас тренеры-мужчины, достойные самых высоких наград.
— Ирина Винер любит говорить своим гимнасткам: «Спустилась с золотого пьедестала — ты никто и звать никак». Согласны с ней?
— Стоп! Вы к кому пришли? К Винер-Усмановой или к Покровской? Я такого спортсменкам никогда не скажу.
— При этом я помню, как вы однажды отчитывали одну из девочек: «Я бы тебе не доверила мыть полы у себя на кухне». Не жестковато ли?
— Да, я тренер жёсткий. А вы думаете, великий Анатолий Тарасов своих ребят по головке гладил? Когда речь идёт о серьёзной работе, не всегда получается подбирать выражения. Но у нас, как в семье, на такие мелочи внимания не обращают. В команде все девочки умные, прекрасно понимают, что всё делается ради общего успеха.
— Я наблюдал за одной из тренировок перед этим чемпионатом. Вы семь раз сказали «ужасно» и три раза «прекрасно». Покровскую вообще удовлетворить реально?
— Я вытрясаю из спортсменок всё, что можно и что нельзя, потому как мне всегда кажется: вот раньше всё удавалось, а сейчас это не получается, то не получается. (Смеётся.)
«Работа меня спасла»
— Писали, что несколько лет назад вы хотели уйти с поста главного тренера.
— Где это вы такое вычитали? Даже близко в мыслях не было. Если силы есть, почему не работать? Тем более что синхронное плавание — это моя жизнь. И работа меня спасала. Только она может по-настоящему вылечить.
— Речь, наверное, о программе «Мольба», с которой команда выступала на последней Олимпиаде и которая связана с трагедией вашей семьи...
— Мне тяжело говорить об этом. (У Татьяны Николаевны в один год умерли муж и 15-летняя внучка. «Когда это случилось, я думала, что на этом всё и закончилось. Думала, что никогда больше ничего не создам. Но потом мне в голову пришла эта молитва, эта «Мольба», — рассказывала она в Рио. — Ред.) Это невероятно сложная в техническом, но, главное, в эмоциональном плане программа. Чтобы исполнить, её надо прочувствовать.
— Как вам кажется, если ваша спортсменка влюблена, это на пользу результатам или во вред?
— Знаете, я слишком занята, чтобы интересоваться личной жизнью спортсменок, выяснять, у кого какой роман. Да и потом я по природе своей нелюбопытна. Конечно, когда девушки приглашают меня на свои свадьбы, я радуюсь тому, что у них всё сложилось. Но всё же главное для меня, чтобы они и их родные были здоровы. Когда у одной из моих спортсменок тяжело заболела мама, это было ужасно. Как мы все за неё переживали!
— Ваши девочки бросают вас в воду, когда отмечают победы. При этом вы сами признавались, что некомфортно чувствуете себя в бассейне. Так, может, запретить им так с вами поступать?
— Конечно, мне это не очень нравится. Вылезаешь потом из бассейна и ходишь как мокрая курица. Но раз есть такая традиция, то приходится её соблюдать.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть