Примерное время чтения: 6 минут
887

Евгений Малкин: «За карьеру сломал больше 150 клюшек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Саянская трагедия: Дневник выжившего в аду 30/09/2009

Магнитогорский «Металлург» очень хотел удержать своего лучшего воспитанника. Воспитанник очень хотел играть в лучшей хоккейной лиге планеты. В августе 2006-го они не смогли договориться, и Малкин просто исчез из расположения своей команды. Сбежал в Америку. Как сбегали артисты советского балета… В 2009 г. центральный нападающий «Питтсбург Пингвинз» вернулся в Магнитогорск. В качестве лучшего игрока плей-офф Кубка Стэнли. Чтобы показать родному городу самый престижный хоккейный трофей. На старте нового сезона НХЛ Евгений Малкин ответил на вопросы «АиФ».

Кто переспал с Кубком?

- Женя, по Интернету гуляет фотография, где человек, очень похожий на тебя, спит в кровати в обнимку с Кубком Стэнли. Неужели руководство «Питтсбурга» позволило так запросто провести ночь с серебряной чашей, застрахованной на 1,5 млн долларов?

- Я видел эту фотографию. Но уверяю: это не я. Мне, конечно, известно, кто из команды переспал с Кубком Стэнли, но вам я не скажу. Зачем дискредитировать человека (смеётся)…

- А ты, кстати, вообще не любишь откровенничать с журналистами. Говорят, что в Питтсбурге тебя прозвали «немым» из-за постоянных отказов общаться с прессой. «Зуб имеешь» на СМИ?

- Да нет, я нормально отношусь к журналистам. Просто, если быть честным, незнание английского языка делает общение с американской прессой весьма затруднительным. Русским я стараюсь не отказывать. Просто иногда элементарно не хватает сил и времени на разговоры.

- Это правда, что уроки английского языка тебе давала пятилетняя дочь защитника «Питтсбурга» Сергея Гончара?

- Всей семье Сергея огромное спасибо за всё, что они для меня делали. «Акклиматизация» в Америке далась непросто. Чужая страна, язык, привычки. Я говорю не про бытовые сложности. Варёную колбасу и чёрный хлеб можно без проблем найти в русских магазинах. Не хватало рядом близких людей, которые в тебя верят и поддерживают.

- Никогда не приходила в голову мысль, что побег из «Металлурга» был ошибкой?

- Мне тяжело вспоминать события августа 2006-го. Но я ни о чём не жалею. Тем более что сейчас у меня отличные взаимоотношения с моим родным магнитогорским клубом. Безусловно, российская хоккейная лига за последнее время сделала колоссальный шаг вперёд, и я верю, что когда-нибудь наш чемпионат станет сильнейшим в мире, но пока все мои мысли связаны только с «Питтсбургом». Этот клуб мне очень много дал для профессионального роста.

- Известно, что президент Белоруссии, страстный любитель хоккея, подарил тебе часы в знак восхищения игрой. Есть ли ещё в твоей копилке сувениров дары от первых лиц?

- Есть ещё одни часы от Степашина. Пока это всё.

150 за сезон

- Ты не участвовал в двух «золотых» для сборной России чемпионатах мира. Неужели не обидно?

- Я при всём желании не мог выступить в составе сборной на этих чемпионатах, поскольку «Питтсбург» два последних сезона борется в плей-офф Кубка Стэнли. Старался не пропускать ни одной игры наших ребят, очень переживал за них и, конечно, не отказал себе в удовольствии подколоть канадцев из нашего клуба на тему поражения их «непобедимой» сборной. Теперь с нетерпением жду Олимпиаду в Ванкувере, чтобы наконец присоединиться к сборной России - лучшей сборной на свете, играть за которую для меня огромная честь.

- В прошлом сезоне ты отыграл 82 матча. Сколько клюшек сломал?

- Думаю, штук 150, а может, и больше. Но мне нравится играть новыми, они более жёсткие.

- А травмы свои считал?

- Слава богу, серьёзных травм было немного, хотя, конечно, приходилось играть на уколах. Но это - издержки профессии. Или, правильнее сказать, жизни. Я на коньках с трёх лет и не представляю себя без хоккея.

- Своих детей отдал бы в хоккей?

- Рано ещё об этом думать. Пусть сначала они родятся.

- Как отдыхает человек, который почти 9 месяцев в году проводит на льду?

- Очень уважаю рыбалку. Лучший способ расслабиться - выбраться куда-нибудь с друзьями, посидеть с удочкой. А ещё в этом году я впервые был на охоте. Добыл трофей - утку. Хотя животных убивать жалко.

- Насколько известно, в Магнитогорске ты был совладельцем ресторана, стилизованного под тюрьму. Нет ли желания открыть подобное заведение в Америке?

- Действительно, мы тогда решили с друзьями сделать какой-нибудь необычный проект. Так и появилась на свет «Vip-zona». После моего отъезда в НХЛ ресторанным бизнесом в Магнитогорске стало сложно заниматься. По поводу американских проектов… Есть кое-какие мысли, но пока это секрет. Скажу только одно: больше никаких тюремных тем.

Если я и надумаю открыть ресторан в США, то называться он, скорее всего, будет «Мамин борщ». Некоторые американцы считают, что именно в употреблении этого продукта кроется секрет силы русских хоккеистов.

Досье

Евгений Малкин. Родился в 1986 г. в Магнитогорске. С 2006 г. выступает за клуб НХЛ «Питтсбург Пингвинз». Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в составе сборной России (2005, 2007). Финалист Кубка Стэнли (2008). Стал первым россиянином, удостоенным «Конн Смайт Трофи» - приза самому ценному игроку плей-офф Кубка Стэнли. Занимается благотворительностью, в последний приезд в Магнитогорск финансировал строительство детской площадки для детей-инвалидов.