aif.ru counter
564

Под знаком Непомнящего. Турнир претендентов подходит к экватору

Ян Непомнящий и Александр Грищук.
Ян Непомнящий и Александр Грищук. © / FIDE / Reuters

Проходящий в Екатеринбурге шахматный турнир претендентов близится к своему экватору. 25 марта состоится 7-й тур, который завершит первый круг соревнований.

«Ничейный король» и проблемы Каруаны

Битва за право бросить вызов чемпиону мира — норвежцу Магнусу Карлсену — получается напряженной и в какой-то степени неожиданной. Главный фаворит турнира — американец Фабиано Каруана — пока находится в тени.

В 6-м туре Каруана встречался с россиянином Александром Грищуком. Перед началом соревнований противоборство американца и 36-летнего опытнейшего представителя России считали одним из ключевых. В реальности и тот и другой пока находятся в числе середняков. Завершив свою партию вничью, оба имеют 3 очка из 6 возможных и входят в группу участников, делящих места с 3-го по 6-е.

Грищука, кажется, немного подводит возраст. Считается, что чем старше шахматист, тем менее он тянется к риску, предпочитая осторожность. С Александром именно это и происходит: в трех первых турах он имел выигрышные позиции, но ни разу не добился успеха. Затем Грищуку пришлось продемонстрировать чудеса обороны в партии с французом Вашье-Лагравом. В итоге Александр пока — «ничейный король»: шесть партий, шесть мирных исходов. Не самый плохой вариант, но определенно не ведущий к победе в турнире.

С Каруаной все еще сложнее. Он уверенно взял верх над молодым россиянином Кириллом Алексеенко во втором туре и считался безусловным фаворитом в партии третьего тура с китайцем Дин Лижэнем. Гроссмейстер из КНР потерпел на старте соревнований два поражения, но в партии против Каруаны взял себя в руки и одержал победу. Это настолько сильно повлияло на Фабиано, что следующие три партии он свел к ничьим. В итоге — 50% очков после 6 туров. Это совсем не то, чего ожидали от человека, которого считают главным противником Карлсена на планете Земля.

Китайские комплексы и веселый француз

Не оправдывают ожиданий китайские гроссмейстеры. И если Ван Хао держится в группе, занимающей места с 3-го по 6-е, то Дин Лижэнь кроме победы над Каруаной ничего достойного не показал. Три поражения в первом круге — это настоящая катастрофа для человека, которого называли в числе главных претендентов на матч с Карлсеном. Говорят, на китайца сильно повлияли опасения насчет того, что в связи с коронавирусом турнир не состоится. Кажется, от подобных посторонних мыслей не сумели избавиться многие.

К Кириллу Алексеенко это не относится. Самого молодого из участников турнира изначально вообще рассматривали как «мальчика для битья»: в подобных схватках зубров он еще не участвовал. Но россиянин старается изо всех сил. Четыре ничьих при двух поражениях — это не так уж и плохо для начала. В 7-м туре Алексеенко предстоит сыграть с «разобранным» Дин Лижэнем, и почему бы не попробовать взять его «тепленьким»?

Ну и, наконец, о тех, у кого на данный момент всех хорошо. Как мы писали в материале, предваряющем турнир, француз Максим Вашье-Лаграв несколько раз оказывался в шаге от попадания в турнир претендентов. Не попал он и на этот раз, но отказ азербайджанца Теймура Раджабова, также не желавшего играть из-за опасений по поводу коронавируса, открыл ему дорогу.

Француз, не отягощенный лишними переживаниями, играет налегке, с охотой. 3,5 очка из 6 возможных, 2-е текущее место и неплохая стартовая площадка для броска вперед.

Время Яна

Но настоящим героем турнира на данный момент является все же не Вашье-Лаграв, а россиянин Ян Непомнящий.

Перед стартом мы назвали Яна «темной лошадкой». Действительно, от 29-летнего гроссмейстера, отобравшегося на турнир претендентов в последний момент, многого не ждали. Хоть Непомнящий и 7-й номер мирового рейтинга, но за ним закрепилась репутация «Хороший парень, но не орел». Считалось, что отличный командный боец в сражении при Екатеринбурге спасует перед бывалыми зубрами.

Пока получается наоборот: обыграв в первом же туре Аниша Гири, Ян закрепился среди лидеров. Хладнокровно выдержав поединок черными фигурами с Каруаной, Непомнящий ждал нового момента для броска. А в пятом и шестом турах россиянин обыграл двух китайцев подряд: сначала — Ван Хао, потом — Дин Лижэня.

4,5 очка из 6 возможных — блестящий результат! «Темная лошадка» вырвалась вперед и определенно готова затоптать любого.

В 7-м туре состоится поединок двух неожиданных лидеров: Непомнящего и Вашье-Лаграва. По его результату станет понятно, насколько далеко простираются амбиции Яна.

Здесь самое время вспомнить еще раз наш материал, приуроченный к старту соревнований: Ян Непомнящий имеет в классических партиях счет 2:1 в свою пользу против Магнуса Карлсена. А почему бы россиянину не попробовать свергнуть норвежца с трона?

Лидер турнира о своих перспективах пока говорит осторожно, и это понятно: слишком многое на кону. Возможно, замешательство фаворитов на почве пандемии предоставило Яну Непомнящему главный шанс в его спортивной карьере. Осталось его только не упустить.

А мы будем только за. Ведь большая шахматная корона должна принадлежать России.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы