aif.ru counter
188

Аршавин со слезами вымолил для России чемпионат мира-2018

В Цюрихе глава ФИФА Зепп Блаттер объявил о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года доверено провести России. Известие об этом поступило около 18.30 по московскому времени 2 декабря, сообщает «Газета.Ru».

За право стать принимающей стороной мундиале с Россией боролись Бельгия с Нидерландами, Испания с Португалией и страна, где зародился спорт №1 – Англия. Последняя считалась фаворитом у букмекеров.

Чтобы заявка выиграла, ее должны были поддержать больше половины из 22 членов исполкома ФИФА. В случае равенства очков решающий голос был за главой ФИФА Зеппом Блаттером.

По неофициальным данным, для определения страны-хозяйки понадобилось три тура. В первом туре из борьбы выбыли Бельгия и Голландия, во втором - Англия, а в третьем -заявка Испании и Португалии.

В ближайшее время в Цюрих вылетит премьер-министр России Владимир Путин.

«Я поеду в Цюрих, я обещал членам исполкома, что если решение будет принято в пользу России, то я обязательно приеду, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке чемпионата», – сказал он.

 Ранее глава российского правительства заявил, что в случае победы нашей заявки готов немедленно прибыть в Швейцарию, чтобы обсудить с руководством ФИФА детали подготовки России к проведению мирового футбольного первенства.

Президент Дмитрий Медведев уже откликнулся на отличную новость в своем микроблоге Twitter: «Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить».

Сон мальчика и слезы Аршавина

Россия презентовала свою заявку в Цюрихе в 16.00 по московскому времени. Нашу делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов: накануне Путин заявил, что не поедет в Цюрих, дабы не оказывать давление на руководство ФИФА, и призвал своих коллег из других стран последовать его примеру.

Примечательно, что аналитики расценили этот шаг российского премьера как не слишком добрую услугу судьбе заявки. Но их прогнозы оказались ошибочны.

В ходе презентации члены исполкома ФИФА ознакомились с несколькими видеороликами. Один из них, в частности, поведал историю маленького российского мальчика, который с нетерпением ждет проведения мирового футбольного первенства в своей стране. По сюжету ролика, его герой забивает победный гол в финальной встрече сборных России и Италии – и просыпается.

Эмоциональность ролика отметили даже английские корреспонденты.

«Блестящая идея – показать мальчишку, который играет за свою страну, забивает гол в финале чемпионата в матче против Италии, а потом просыпается», — признал журналист ВВС.

Другие ролики, представленные российской делегацией, рассказывали о существующих и будущих стадионах России, транспортной инфраструктуре и других составляющих для проведения чемпионата.

После «киносеанса» последовало выступление полузащитника лондонского «Арсенала» и сборной России Андрея Аршавина.

«Сегодня я играю за Россию в деле намного большем, чем просто футбольный матч. Сегодня наша команда играет во благо будущего футбола, что куда важнее… Вы, лидеры мирового футбола, вам доверено принимать решение, которое будет иметь колоссальное влияние на наше будущее. Поверьте в нас, и мы будем играть в одной команде с ФИФА», — сказал Аршавин. При этих словах он прослезился, сообщает Infox.Ru. Это впечатлило британских репортеров не меньше, чем сон героя ролика.

В презентации российской заявки также принимала участие двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Согласно заявке, матчи пройдут в 13 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

На строительство и реконструкцию стадионов в заявке была заложена сумма в размере 3,82 миллиарда долларов. Расходы на инфраструктуру (дороги, гостиницы, аэропорты и т. д.) - отдельная статья.

По традиции страна-хозяйка мирового первенства освобождается от отборочного этапа. Последний раз наша сборная выходила в финальную часть чемпионата мира 2002 года, однако тогда не смогла преодолеть групповой этап.

«Голландского чуда» не произошло: не помог даже Хиддинк

Российская делегация представила свою заявку последней. До нее о преимуществах проведения чемпионата рассказали представители Нидерландов и Бельгии, Испании и Португалии, а также Англии.

Как сообщает Life News, заявку Нидерландов и Бельгии поддержал бывший наставник сборной России Гуус Хиддинк.

«Бельгия и Голландия смогут с блеском провести этот чемпионат мира, - заявил тренер. - Мы все видели, какой праздник две эти страны устроили во время первого мирового опыта в проведении таких крупных соревнований, как Евро-2000».

Главными преимуществами своих кандидатур Голландия и Бельгия назвали удобное расположение страны в самом центре Европы. К тому же эти страны – одни из немногих в Европе, где чемпионат еще не проходил.

Что касается английской заявки, то, по словам экс-капитана сборной Англии Алана Ширера, англичане до последнего сохраняли уверенность в успехе.

На сегодняшнем заседании исполкома ФИФА было также объявлено о месте проведения мирового футбольного первенства 2022 года. Спустя 12 лет чемпионат мира пройдет в Катаре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (172)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы