aif.ru counter
98

Почему тратим деньги на английский футбол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Каких сюрпризов нам ждать от весны? 25/02/2009

Неужели вкладывать миллионы в английский футбол приятнее и полезнее, чем в российское производство?

Н. С ы т н и к, Ярославль

- наши олигархи крайне прагматичные люди, - говорит Иван Котов, эксперт международной консалтинговой компании «A.T. Kearney». - Приобретение акций футбольного клуба - это не блажь, а рациональный шаг. О быстрых дивидендах речь, конечно, не идёт. Скажем, согласно недавно опубликованному отчёту «Челси», клуб Абрамовича понёс убытки в 2008 г. более 60 млн. фунтов стерлингов! Но английская лига не так болезненно реагирует на кризис. Уровень профессионализма менеджеров и непоколебимая любовь британцев к футболу позволяют говорить о тенденции к росту доходов и выходе на самоокупаемость. Только продажа телеправ принесла «Челси» в этом году порядка 70 млн. фунтов стерлингов.

Впрочем, не только и не столько потенциальная прибыль от футбольных предприятий привлекает олигархов к вложению средств в английский спорт. Покупка акций «Арсенала» открывает для Усманова новые возможности для других направлений его бизнеса на Западе. Совладелец одного из популярнейших британских клубов - это звание позволяет бизнесмену особым образом позиционировать себя в Лондоне - городе, который является европейским финансовым центром.

Комментирует Валерий ЗУБОВ, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

- Поражает, что, с одной стороны, крупные компании просят правительство о финансовой помощи, а с другой - тратят средства на подобные вещи. У нас происходит иждивенчество на высоком уровне, при этом ни один олигарх не продал свою яхту. Страну ждёт колоссальный дефицит бюджета, но создаётся странное впечатление: одни существуют в кризисных реалиях, а другие - в параллельном мире. Если у Усманова существует необходимость сделать вложения, то он мог бы потратиться на совершенствование собственного производства, скажем, на создание конкурентоспособной отечественной металлопродукции.

От редакции. Российские бизнесмены, прибедняясь на родине, в то же время активно работают над созданием позитивного имиджа в глазах общественности западных стран. Они вкладывают свои капиталы в популярные футбольные клубы, спасают от банкротства европейские газеты, финансируют чужое производство. Зачем? Возможно, они планируют покинуть Россию и сменить место жительства, как это уже сделали Абрамович, Федорычев и другие?

Следы других бизнесменов в западных футбольных клубах*
 
Роман Абрамович
 
«Челси» (Англия)
 
Александр Гайдамак
 
«Портсмут» (Англия)
 
Владимир Романов
 
«Хартс» (Шотландия)
 
ОАО «Газпром»
 
«Шальке-04» (Германия)
 
Алексей Федорычев
 
«Монако» (Франция)
 
Аркадий Гайдамак
 
«Бейтар» (Израиль)
 
Александр Шнайдер
 
«Маккаби» (Израиль)
 
* владельцы акций или спонсоры
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы