Примерное время чтения: 8 минут
1424

Как курс валют убивает российский футбол: берём в рублях, а отдаём в евро

На протяжении всей первой половины ноября самыми читаемыми новостями остаются вести с биржевых торгов, где день за днём евро и доллар всё дорожают и дорожают, а курс российского рубля практически неизменно идёт вниз. Вместе с ним падает и настроение у россиян, которым сначала приходится отказываться от заграничных поездок на Новый год, потом от идеи поменять автомобиль на более современный. Что нас ждёт дальше, остаётся только гадать. Но вполне возможно, что если рубль не перестанет дешеветь, то к концу футбольного года мы можем лишиться и парочки клубов Премьер-лиги. Они могут попросту обанкротиться.

Легионеры

Главной грозовой тучей, надвигающейся на и так не самое ясное небо российского футбола, стали контракты многочисленных легионеров, выступающих за наши клубы.

«Но мы ведь по российскому законодательству не имеем права выплачивать им гонорары в валюте», — возразите вы, и будете правы. Нет, не имеем. Но в подавляющем большинстве случаев их контракты составлены таким образом, что в договоре зафиксирована заработная плата, выплачиваемая ежемесячно в рублях, но эквивалентная определённой сумме в валюте, в долларах или евро, в зависимости от игрока и клуба.

Так, если зарплата Халка, например, составляет порядка 7 миллионов евро, то его ежемесячный оклад будет примерно 583 тысячи евро. Но он будет выплачиваться не в европейской валюте, а в рублях по курсу на день расчёта. Учитывая, что Халк заключал с «Зенитом» контракт в конце августа 2012 года, когда курс евро равнялся 40,7 рубля, тогда его зарплата в рублях составляла 23 миллиона 738 тысяч в месяц. Примерно такая сумма, если верить информации о гонорарах бразильца в СМИ, «падала» ему на карточку, а он, в свою очередь, переводил её в удобную ему валюту: евро, доллары, или, может, даже в бразильские реалы. Теперь же, когда курс на 12 ноября составляет 57,9 рубля за евро, рублёвая зарплата Халка также увеличилась на 42,2 % и составляет примерно 33 миллиона 755 тысяч рублей в месяц.

Кстати, по таким же контрактам, где зарплата игрока выражена в рублёвом эквиваленте сумм в иностранной валюте, работают не только легионеры, но и многие российские футболисты, в основном звёзды.

Но ведь клуб в своих расчётах бюджета учитывает вероятность падения рубля на несколько десятков процентов и рассчитывает его исходя из той ситуации, которая складывается на момент расчёта бюджета. Причём рассчитывают футбольные клубы, зарегистрированные в России, свои бюджеты в российских рублях. Следовательно, сильно «потолстевшие» кошельки футболистов должны стать якорем для бюджета команды, вызывая перерасход отведённых на сезон средств. А если долги по зарплатам есть, а средств нет, то и зарплату футболистам платить нечем. За этим следуют иски в суд, расторжение контрактов и, как полный финиш, — исчезновение клуба с лица земли и его воскрешение в любительской лиге на следующий сезон. Логично?

Крах бюджетников

Конечно, логично. Такая участь может поджидать многие клубы, но не все. 

Такие команды, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА, живут за счёт своих спонсоров. Но они существуют на свете не первый день и понимают, что курс евро и доллара может серьёзно меняться на протяжении года. Вот и свои спонсорские контракты клубы в большинстве случаев заключают по той же схеме, что и их иностранные футболисты. Спонсор обязуется выплатить сумму в рублях, но эквивалентную определённой сумме в иностранной валюте на день расчёта. А недостающие средства всегда может предоставить владелец команды.

Можно даже вспомнить, кто является главными спонсорами и владельцами российских футбольных клубов. У «Зенита» это «Газпром». На падении курса рубля «Газпром» обеднеть не должен, ведь за экспортированный газ с ним рассчитываются как раз в валюте. Да и цена на газ не падала. У «Спартака» генеральный спонсор «Лукойл». Да, цена на нефть упала, но не так сильно, как выросла валюта, в которой с «Лукойлом» тоже рассчитываются многие иностранные партнёры. «Локомотиву» «Российские железные дороги» своим бюджетом также разорить не удастся. У «Динамо» и владелец, и спонсор — банк ВТБ, работа которого как раз и заключается в извлечении выгоды из колебаний курса. А у ЦСКА спонсорский контракт с «Россетями», которые тоже вряд ли резко обеднеют из-за падения курса рубля. Про «Краснодар» Сергея Галицкого и говорить не приходится. Его владелец — богатейший футбольный функционер в стране.

Гораздо труднее придётся командам, которые сидят на шее у региональных бюджетов и получают фиксированные суммы от своего региона, изначально выраженные в рублях и не привязанные ни к какому курсу. А таких «бюджетников» в российском футболе предостаточно, как ты с ними ни борись. Вот и представьте, что будет с «Ростовом», контрольный пакет акций которого принадлежит администрации Ростовской области? А ведь клуб и без падения курса рубля испытывал определённые финансовые проблемы. Да здесь можно перечислить практически всё «дно» турнирной таблицы нашей Премьер-лиги. «Арсенал» принадлежит Тульской области, «Урал» — Свердловской, «Уфа» — Башкирии, «Рубин» — Татарстану, «Мордовия» — логично, Мордовии...

Не у всех, но у многих из них под конец сезона могут образоваться серьёзные финансовые проблемы, особенно если рубль продолжит слабеть, а валюта крепнуть.

Больше всего, кстати, себя обезопасил «Арсенал», в составе которого всего два легионера, а остальные футболисты — россияне, контракты с которыми заключены на рублёвой основе и не учитывают никакую иностранную валюту.

Капелло

И, наконец, мы подобрались к самому интересному моменту. Если клубы — это исключительно наше внутрироссийское дело, то банкротство Российского футбольного союза — это уже скандал международного масштаба.

А главной проблемой РФС и головной болью президента этой организации Николая Толстых является итальянский тренер сборной России Фабио Капелло, зарплата которого, по некоторым сведениям, равна примерно 8 миллионам евро, и он не получал её на протяжении вот уже пяти месяцев.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в контракте «Дона» Фабио сумма прописана отнюдь не в рублях, хотя расчёт с ним общественная российская организация имеет право делать только в национальной валюте. Рубли-то мы ему и переводили, только вот их количество напрямую зависело от курса евро.

Теперь же организации, у которой и так нет денег, придётся платить сразу за полгода по новому курсу. Страшно даже подумать, сколько денег потерял Российский футбольный союз на том, что затягивал с выплатами гонораров итальянскому тренеру. Приблизительно посчитать, конечно, можно, но большого смысла в этом не будет. Всё равно сумма будет исчисляться десятками миллионов рублей, которые Толстых старается сэкономить, летая не в бизнес-классе, а в обычном «экономе».

Как итог, к концу сезона мы можем недосчитаться пары-тройки футбольных клубов, главного тренера национальной команды и одного президента РФС. Перспективы не самые радужные, но мы с этим, увы, ничего поделать не можем. Хотя, с другой стороны, может, это не убьёт российский футбол, а только поможет сделать его здоровее, избавив ещё от нескольких бюджетных клубов?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы