61

Погребняк спас сборную России от позора

Первый матч в отборочном турнире чемпионата мира-2010 наша сборная начинала в звании фаворита. Успехи на прошедшем Евро вмиг подняли котировки нашей сборной среди европейских букмекеров. Сборная Уэльса, и так никогда не хватавшая звезд с неба, еще до матча, судя по заявлениям ее игроков, смирилась с ролью «догоняющего». Да и играть россиянам выпало дома, так что победа для российских болельщиков была бы результатом не просто желательным, а обязательным. В конце концов, европейская пресса отдавала России звание фаворита группы, наряду с Германией.
Впрочем, перед матчем в штабе нашей сборной обошлось без излишнего оптимизма. Рулевой нашей команды Гус Хиддинк прогнозы давал крайне осторожно – все таки в современном футболе сюрприз может преподнести даже самая слабая сборная, не то что крепкий Уэльс.
- Я счастлив, что наконец-то начинаются официальные матчи отборочного цикла чемпионата мира. Надеюсь, что сборная России начнет его лучше, чем отборочный цикл к Евро-2008. Тогда, напомню, мы сыграли вничью со сборными Хорватии и Израиля.
Уровень российской сборной, как мне кажется, с того времени повысился. И мы можем рассчитывать на успех десятого сентября. Победа дома и три очка в первом матче будут хорошим первым шагом на пути в финальную стадию ЧМ-2010. Хорошим еще и потому, что у нас достаточно сложная отборочная группа, - заявил перед матчем главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк.
Отметим, что в минувший уик-энд команда Тошака с минимальным счетом обыграла Азербайджан (1:0) и, как и немцы, разгромившие Лихтенштейн (6:0), возглавляет отборочную группу.
Однако матчи с Уэльсом для нас всегда были хорошим знаком – значит на горизонте нешуточный успех. Не будем ходить ха примером далеко – в 2004 именно победа в стыковом матче с Уэльсом подарила нам выход на чемпионат Еропы.
Чтобы чаемая победа стала реальностью с как можно большей вероятностью, Хиддинк не стал мелочиться и выпустил на поле оптимальный состав. Лидером атак мистер Гус назначил Романа Павлюченко, даже несмотря на то, что нынешний клуб форварда «Тоттенхэм» просил тренера не выпускать его на поле из-за недавней травмы.
Выдержав небольшую паузу в начале матча, сборная Россия стала планомерно наращивать темп. К 15 минуте россияне окончательно воцарились на поле, только вот дивидендов из этого извлечь не могли. Павлюченко и Аршавин «запороли» не один момент из-за своей горячности. Однажды мяч уже почти побывал в сетке ворот Уэльса, но защитник гостей вынес его практически с линии ворот.
А вот на 17-ой минуте произошла одна из главных неожиданностей матча. Впрочем, учитывая, что она прошла по практически «классической» для наших защитников схеме, удивляться было нечему. Подопечные Хиддинка так увлеклись атакой, что оставили тылы оголенными. Так что пришлось нашему капитану Сергею Семаку в казалось бы безобидной ситуации фолить в штрафной. Судья назначил справедливый пенальти, но Игорь Акинфеев спокойно, почти дежурно удар отразил и сборную спас.
Справедливость и беспристрастность арбитр доказал уже через несколько минут. Вратарь Уэльса Робинсон ошибся, принимая мяч, тот достался Зырянову. Константин уже готовился поразить ворота, но его грубо остановили в штрафной. Свисток арбитра – пенальти – гол! Роман Павлюченко бил точно и мощно прямо по центру ворот. 1:0 - сборная России открывает счет.
До конца первого тайма ритм игры постепенно падал. Россияне словно успокоились, выйдя вперед, а валлийцы выглядели растерянными и не знали, как толком атаковать. Так что до перерыва голов зрители больше не увидели, даже до по-настоящему опасных моментов футболисты не доработали.
Второй же тайм поначалу начался резво. Павлюченко едва не сделал дубль на 50-ой минуте, но мяч после удара разошелся со штангой в нескольких сантиметрах. Но не шла у Аршавина игра. Он регулярно выпадал из атакующего коллектива россиян и явственно не находил общего языка с партнерами. А тем временем, инициатива потихоньку стала переходить к валлийцам. Джон Тошак стал укреплять заменами атаку своей команды – и это дало результат. Гости из Уэльса стали действовать в нашей штрафной все наглее и бесшабашнее. И своего добились – на 67-ой минуте Ледли сравнял счет, буквально обведя вокруг пальца двух российских защитников.
Развивать успех валлийцы не спешили – доказательством тому две желтые карточки за задержку времени, которые арбитр показал игрокам сборной гостей. Чувствовалось, что молодой сборной Уэльса хватит и ничьей в матче с фаворитом группы. Казалось, что все так и идет к разочаровывающей ничьей, но тут Хиддинк разыграл своего козыря – выпустил на поле на 74-ой минуте Павла Погребняк. Как выяснилось, габаритному форварду «Зенита» потребовалась буквальна пара минут, чтобы вписаться в игру, и семь минут – чтобы забить гол. Аршавин подал с левого фланга, с близкого расстояния головой бил Зырянов, вратарь спас, до Павел на добивании не оставил голкиперу шансов. 2:1 – Россия снова впереди.
До конца матча счет не изменился. Россия добивается первой победы в своей группе. Команда показала неплохую игру, но слишком нестабильную. Хватит ли нам этого, чтобы добиться успеха?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы