aif.ru counter
102

Как скажется на России «золото» чемпионата мира по хоккею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Россия ждала хоккейное «золото» пятнадцать лет. Примерно столько же ушло на то, чтобы одуматься и признать, что стадионы стране нужны больше, чем рынки. Наши победы - что хоккейные, что баскетбольные, что бобслейные… - из категории «вопреки». Вопреки нищим детским тренерам и миллионам, выброшенных впустую на заезжих легионеров. Вопреки 176 ледовым дворцам и одной санно-бобслейной трассе на всю Россию.

Мы годами надеялись на чудо - а вдруг сам по себе родится новый Третьяк, а вдруг слухи о фартовости Гуса Хиддинка не преувеличены…Спохватились только сейчас. Вводим лимиты на иностранных игроков и пересматриваем зарплатные ведомости спортивных специалистов. Восемь крупнейших компаний учредили новую структуру - Континентальную хоккейную лигу, посредством которой пытаются поднять уровень игры, навести порядок на ледовых аренах и в финансах. Роман Абрамович раскошелился на строительство детских футбольных стадионов. Только бы не перемкнуло, не перещёлкнуло, не забылось, как это фантастически приятно, когда медали высшей пробы получают наши.

Россия обязательно должна воспользоваться этим моментом триумфа своего спорта и сделать всё возможное, чтобы поставить свои победы на конвейер. Иначе следующее «золото» в хоккее мы будем ждать ещё пятнадцать лет.

Илья Ковальчук: команда под одним одеялом

- Илья, согласно опросу болельщиков, вы стали лучшим игроком матча мирового первенства Канада - Россия…

- Сразу хочу сказать, что победила в этом матче именно команда. Потрясающая, настоящая. Завоевать «золото» мы смогли только благодаря тому, что в нашем составе не было так называемых индивидуалистов, которые тащили одеяло на себя.

- А вы знаете, что один болельщик в Интернете пообещал съесть ваши коньки, если вы забьёте в финале две шайбы?

- Вот уж нет! Я к конькам так долго привыкаю. Ни за что их на съедение не отдам. Лучше мы через год ещё один чемпионат выиграем…

- А как насчёт Олимпиады-2010 в Ванкувере? Хотелось бы ещё раз удивить Канаду?

- Желание есть огромное.

Вячеслав Быков: удержать «корону» будет сложнее

- В качестве игрока вы успели выступить и за сборную СССР, и за сборную СНГ, и за команду России. В какой майке тяжелее было играть?

- Все эти майки мне дороги и все одинаково тяжелы. Но сегодня мы представляем Россию. Именно за неё мы должны бороться.

- Это второе по счёту «золото» первенства планеты, которое смогла выиграть Россия. Первые медали высшей пробы команда, в которой вы носили капитанскую повязку, выиграла в далёком 1993 году.

- Когда я выиграл тот чемпионат, то подумал о том, кому же передавать победную эстафету. Сегодня я счастлив. Груз упал с плеч - традиции перешли в отличные руки.

- Дмитрий Медведев предложил команде через год встретиться в Кремле и отметить триумф российского хоккея на чемпионате мира-2009. Что думаете насчёт предложения президента?

- В абсолютно любой сфере деятельности, чтобы добиться успеха, нужно затратить колоссальные эмоции, силы, время. Был проделан очень большой труд. Однако удержать «корону» ещё сложнее. Но у нас другого пути нет.

Игрок + игрок = голкипер

Хороший хоккейный голкипер - товар дефицитный. Что руководство нашего хоккея планирует предпринять, чтобы стимулировать «производство» отечественных вратарей?

С. Г л е б о в, Пенза

Отвечает исполнительный директор Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Владимир Шалаев:

- По разработанным КХЛ правилам приток иностранных легионеров в Лигу ограничен. В этом году российский клуб на матч может заявить 5 зарубежных хоккеистов. Причём, если ворота защищает иностранный вратарь, играть в матче смогут только 3 легионера.

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов считает:

- Надо понимать, что никакими административными мерами не вырастить великого вратаря. Кстати, установленные правила КХЛ в этом году будут только обкатываться и, совершенно очевидно, в следующем году претерпят значительные изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы