aif.ru counter
206

Золотой мусоРОГ. Как живописный залив стал помойкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

В бухте Золотой Рог ещё 50 лет назад водился трепанг. Сегодня поверхность моря покрыта нефтяной плёнкой и бытовым мусором, а в морской воде представлена вся таблица Менделеева. Говорят, что лет десять назад японцы предложили очистить Золотой Рог с условием, что всё найденное на дне… заберут себе. Наши подумали и отказались.

В пригородной зоне и на островах не осталось ни одного чистого участка береговой полосы. Летом отдыхающие загорают в окружении мусорных куч. Каждый год в начале июня во Владивостоке проходит акция «Чистый берег». А в июле прошлого года на уборку одного из популярных пляжей вышли… японские и корейские туристы, прибывшие во Владивосток на круизном лайнере. За два часа ими было собрано более ста мешков мусора.

 

Ядовитый вулкан

Петляющая по берегу Уссурийского залива дорога выныривает из леса к морю, и взору открывается мрачная картина — серо-чёрный дымящийся «вулкан», над которым кружат тысячи чаек. Видимость постепенно ухудшается, и даже через закрытое окно пробивается зловоние. Сейчас уже трудно выяснить, кто в своё время додумался выбрать местом городской свалки живописнейший уголок дальневосточного побережья — бухту Горностай. Постепенно свалка разрослась, мусор стал сползать прямо в море. Разговоры о закрытии горностаевской помойки ведутся уже четверть века. Лет 20 назад при въезде на свалку даже появился плакат, гласящий, что скоро на этом месте будет парк. Через несколько лет… плакат сняли!

Любопытно, что официально свалка давно закрыта. Но за неимением в городе другой все отходы свозятся именно сюда. По словам специалистов, помойка отравляет всё живое вокруг. В воздух поступают ядовитые продукты горения, в том числе диоксин. На берегу — метровый слой мусора. Из-за ядовитых стоков в море гибнут живые организмы. При этом течение разносит опасные вещества вдоль побережья — в район детского центра «Океан» и самого популярного места отдыха владиво-стокцев — Шаморы.

 

Неприглядная «визитка»

Столица Приморья — конечная точка Транссибирской магистрали. Последние километры железная дорога проходит у самой кромки моря. Из окна вагона открывается живописный вид на Амурский залив. А вот когда поезд въезжает в город, в окна лучше не смотреть. Склоны и косогоры усеяны мусором.

Мусор на сопках — бич Владивостока. Каждую весну силами городских спасателей его убирают. Но спустя месяц склоны вновь покрываются бумажками, пакетами, пивными банками и бутылками. При этом больше всего страдает главная достопримечательность города — видовая площадка в районе фуникулёра. Взору приезжающих сюда иностранных туристов открывается не только красивый вид на город, бухту Золотой Рог, пролив Босфор Восточный и остров Русский, но и горы мусора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы