72

ФИФА и УЕФА втягивают в скандал вокруг футболиста Никезича

Напомним, что бывший футболист «Кубани» Никола Никезич заявил, что его избивали, требуя разорвать контракт с краснодарским клубом. По словам серба, в номере клубной базы двое крепких мужчин рукоприкладствовали в течение 20 минут и угрожали ему пистолетом, чтобы выбить из крепкого Николы отказ от контракта.

 История захватывающая, но даже для отечественного, ко всякому привыкшего, футбола диковатая. Зачем клубу, крепко стоящему на ногах (бюджет «Кубани» уступает только московским клубам, «Зениту», «Рубину» и ныне олигархическому «Анжи») экономить на неустойке с не самым дорогим игроком, если проще полюбовно избавиться от футболиста без головной боли?

Никезич, впрочем, действительно может оказаться жертвой. Только не мифических мордоворотов «Кубани», а интриг профсоюза игроков, который использовал Николу как разменную монету в попытке оказать давление на клубы. Футболист уже написал жалобы в ФИФА и УЕФА, и в случае, если футбольные функционеры их удовлетворят, будет создан прецедент, благодаря которому игроки получат существенно больше свободы в заключении и расторжении контрактов с клубами и в отношениях с Российским футбольным союзом. Впрочем, все может быть и куда банальнее.

 В целом скандал больше похож на местечковый конфликт с личной заинтересованностью в нем игрока и стоящего за ним профсоюза с целью раздувания скандала, причем именно на международном уровне. При этом шансов добиться реальной компенсации от клуба, доказав свою версию, у игроков-заявителей при той схеме действий, которую они избрали, практически нет. Приемы, использованные «пострадавшими», - прямое обращение в международные организации, направлены исключительно на причинение репутационного вреда, так что по сути речь идет о шантаже «Кубани», а опосредованно и российских футбольных властей со стороны игроков и стоящего за ними профсоюза.

 Спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко на специально созванной пресс-конференции заявил, что Николай Грамматиков, один из руководителей профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ), требовал от краснодарского клуба деньги, чтобы «замять историю».

 - Мы постоянно пытаемся сглаживать углы, но сегодня я бы хотел открыто сказать: несколько часов назад нам поступил телефонный звонок и от имени господина Грамматикова, одного из руководителей профсоюза футболистов, и было сделано предложение замять историю с Никезичем за определенную сумму, — приводит слова Доронченко СЭ. — Мы этого делать не собираемся и пойдем до конца в соответствии с юридическими нормами. Мы хотим пригласить Никезича к себе, я бы посмотрел ему в глаза. Ясно, что этот футболист и его окружение хотят от «Кубани» денег. Но мы на это не пойдём, мы просто так это не оставим. Могу заверить, что будем подавать на Никезича в суд.

Официальное разбирательство со стороны Российской футбольной премьер-лиги также инициировано. Президент РФС Сергей Фурсенко сообщил, что комитет по этике уже занимается данным делом.

- Дело более чем странное. Непонятно, почему оно всплыло именно сейчас. Зная руководство «Кубани», сомневаюсь, что такие методы они могли использовать, - заявил Фурсенко. Сомнения главы РФС можно понять, ведь в последнее в время очень много сделано для реализации принципов «честной игры». Меры эти высоко оценили и за рубежом – о наведении порядка в отечественном футболе не раз одобрительно высказывались и президент ФИФА Зепп Блаттер, и глава УЕФА Мишель Платини.

В любом случае, ФИФА и УЕФА на «Дело Никезича» пока никак не отреагировали. Да и вообще, вероятнее всего, никакой реакции от европейских чиновников не последует – как говорится, не их это уровень. Зато если вся история действительно спровоцирована профсоюзом, то вместо ожидаемого международного резонанса в итоге вполне могут получить полицейское расследование по фактам заявлений Никезича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы