aif.ru counter
92

Сможет ли прожить российский футбол без спонсоров?

«Тратить не больше, чем зарабатываете» - спустили директиву из центра Европы российскому футболу. Директива не нашла у адресата ни...

Наведению порядка в своих финансовых потоках европейский футбол в каком-то смысле обязан эмирату Абу-Даби. Приобретя пару лет назад акции «Манчестер Сити», инвесторы с Востока принялись «удобрять» английское поле. В своих амбициях арабы почти дошли до мирового рекорда - 150 млн долл. за бразильского полузащитника Кака. Главе УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) Мишелю Платини только и оставалось произнести:«О-ля-ля! Баста!» Француз, мечтающий вписать своё имя в список величайших функционеров, давно твердил о непомерных расходах на футболистов, раздутых бюджетах клубов и необходимости возвращения к истинным ценностям игры.

На фоне общеевропейского экономического кризиса расходные ведомости «Манчестера», «Реала», «Милана»... выглядели особенно вопиющими.  Так лирика Платини оформилась в правила, по которым игре предстоит учиться жить с сезона 2011/2012: клубы должны выйти на самоокупаемость (убытки не могут составлять более 5 млн евро), предоставлять УЕФА финансовый отчёт, иметь программу развития детско-юношеского футбола и т. п. В 2014 году выполнение предписаний будет оценено, а тех, кто проигнорирует нормы, ждут серьёзные санкции.

На окраине футбольной Европы новые правила резонанса не получили. То ли из-за того, что санкции - вопрос не ближайшей перспективы, то ли потому, что у России своё представление об отчётности и «выходе в ноль». 

Если игровые результаты отечественных клубов пока не обеспечили им место среди грандов Старого Света, то ряд финансовых параметров уже гарантировал место рядом с ними. По расчётам экспертов, на приобретение футболистов летом казанский «Рубин» потратил 43,1 млн евро, заработал на продаже своих 14 млн. Убыток «Спартака» от такой деятельности 33,1 млн евро, «Зенита» - 42,1 млн евро. Больший «минус» в Европе имеют только «Манчестер Сити» и «Реал».

Что немцу хорошо?

5 млн евро - всплывшая цифра годовой зарплаты немецкого легионера Кураньи в «Динамо» - это тоже совсем по-топовому. При этом, согласно анализу УЕФА, зарплаты кадров среднего клуба в Германии «сжирают» половину его дохода, у среднего клуба России этот показатель 78%. К слову, о доходах. Клубы немецкой бундеслиги имеют от продажи прав на телетрансляции 412 млн евро в год. 16 команд отечественной премьер-лиги получают от ТВ 25 млн долл. Посещаемость среднего немецкого матча - 42 тыс. болельщиков, посещаемость среднего российского - в 3 раза меньше. А это выручка от продажи билетов, атрибутики, хот-догов… Почувствуйте разницу!

Даже если верить словам главного фаната «Зенита» главы «Газпрома» А. Миллера, что питерская команда зарабатывает в год 60 млн долл., в расчётах всё равно появляется нестыковка. Тратит-то клуб, по оценкам, 90-100 млн в год. «Разница - это, очевидно, вливания спонсоров», - поясняет Шариф Галеев, партнёр компании Deloitte.

Родной мотив

 «Я не вижу возможностей для выхода на самоокупаемость, - говорит Александр Эйдельштейн, коммерческий директор ФК «Нижний Новгород». - Благополучие клубов зависит, как правило, либо от бюджетных денег, либо от крупных бизнес-структур, которые являются владельцами или спонсорами. При этом спонсорство подразумевает получение какой-либо выгоды, например продвижение собственных товаров. Скажем, заинтересованность «Самсунга» в контракте с «Челси» очевидна. В России же, как правило, подобный взаимообмен отсутствует. Какой смысл «Локомотиву» продвигать РЖД, если компания и так монополист на рынке? Бизнес даёт деньги футболу, или потому что глава компании любит спорт, или по причине так называемой социальной ответственности. Хотя в последнюю я не очень верю, ибо люди, которые её проявляют, как правило, не являются теми, кому свойственно её испытывать. Впрочем, все эти наши реалии навряд ли интересуют УЕФА. Если деньги в клуб перечисляются по легальному контракту, никто не будет спрашивать, а по каким соображениям это финансирование».

«Вкладывая деньги в футбол, компания может рассчитывать на некие преференции в регионе», - уточняет Михаил Йоффе, научный руководитель Высшей школы спортивной индустрии РЭА им. Г. В. Плеханова. Однако в «Томь» спонсоров  заманить не удалось. Деньги на существование клубу 7 компаний выделили только после вмешательства В. Путина. Примерно таким же путём нашли средства для «Крыльев Советов». Не стоит смешить разговорами про самоокупаемость и ФК «Ростов». Там, по словам гендиректора клуба О. Лопаткина, в финансировании возникла «пауза, которая  вытекает из ситуации со сменой губернатора». Может, стоит об этом рассказать Платини?!

При этом Михаил Йоффе утверждает, что инициатива УЕФА пойдёт нам на пользу: «Без давления извне сами мы ничего делать не будем. А при наличии рамок («тратить столько, сколько зарабатываем») придётся по-другому подходить к понятию «эффективный менеджмент»: работать над воспитанием своих игроков и повышать качество продукта под названием российский футбол. Продукта, в котором, несмотря на отдельные победы на европейской арене, всё равно мало зрелищности, качества, скорости».

Сколько стоит футболист?

«АиФ» вспомнил самые громкие приобретения самых зажиточных клубов России в 2010 г. и перевёл деньги, заплаченные за футболистов, в условные спонсорские единицы:

■  22 млн евро за Бруно

Алвеша («Зенит», «Газпром») - это 494 000 тыс. м3 газа (по внутренним ценам для населения).

■  20 млн евро за Карлоса Эдуардо («Рубин», группа

компаний «ТАИФ») - это 9985 т синтетического каучука.

■  12 млн евро за Эйдена Макгиди («Спартак», «ЛУКОЙЛ») - это 20 млн л бензина Аи-95 на заправках. 

■  10 млн евро за Сейду Думбия (ЦСКА, «Башнефть») - это 32,4 млн л дизтоплива (по спецценам для аграриев на период уборки урожая).

■  8 млн евро за Александра Алиева («Локомотив», РЖД) -

это 1/4 стоимости высокоскоростного поезда «Сапсан».

Прим. Трансферная стоимость по данным Transfermarkt.de; курс на 25.10.10

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. VikVK
    |
    13:38
    27.10.2010
    0
    +
    -
    А зачем вкладывать деньги в заведомо провальное дело. Российский фуйбол даже одну сборную укомплектовать спортсменами не может. И уже, которое десятилетие. На кой хрен, нам тогда, нужен такой футбол? Гнать этих халявщиков, бездельников и дармоедов нужно вместе с их проходимцами-чиновниками. А спонсоры, если уж так неймется помочь несчастным, пусть предложат им работу бурильщиками, трубоукладчиками и пр.
  2. alek.belyaev2009
    |
    17:53
    28.10.2010
    0
    +
    -
    Мне смешно говорить о нашем футболе,тем более что его у нас давно уже нет,да и не нужен нам такой футбол,в котором играют одни иностраныц,а не россияне.Болеть то в сущности не за кого,я лично не хочу болеть за какого то негра который носится по нашим футбольным полям.Куда же девались наши новые Яшины, Стрельцовы?
  3. серый
    |
    21:24
    28.10.2010
    0
    +
    -
    alek.belyaev2009 / 28.10 17:53: А чем Вам негры не нравяться? Однако, батенька, вы расист, раз при просмотре дебил-шоу обращаете внимание на цвет кожи шоуменов. Как правильно подметил предыдущий товарищ, футбол уже давно стал фуЙболом, а все Ваши стенания по-поводу новых Яшиных и Стрельцовых... Ну, появятся игроки аналогичные названным, ну и что? Ни тот ни другой НИ КОГДА не были звёздами мирового уровня. Играли немного лучше чем их последователи, но не настолько лучше, что бы говорить об утраченной славе русского футбола. Не наша это игра и никогда уже нашей не станет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  2. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ