В ночь с лета на осень, с 31 августа на 1 сентября, впервые за очень долгое время в России и Европе синхронно закрылось летнее трансферное окно сезона 2016/17. За два месяца торгов российским клубам удалось заработать — разница между суммой потраченных на покупку футболистов денег и полученных в результате выгодных сделок составила 16,1 миллиона евро. И эта сумма ещё увеличится, когда станет известно, сколько «Зенит» получил за продажу Гарая в «Валенсию». Оценочная стоимость футболиста составляет порядка 20 миллионов евро. Как относиться к этой информации?
Первое, что приходит в голову, — радость. Наконец-то российский футбол начал приносить доход! Мы продали футболистов на большую сумму, чем купили. Неужели не к этому надо стремиться? Ведь мы всегда старались равняться на португальский чемпионат, который ежегодно привлекает сотни миллионов евро, продавая молодых португальцев и бразильцев в другие европейские страны, в том числе и в Россию. Это же успех! Российский чемпионат лишь в третий раз за весь XXI век сумел выйти в плюс по итогам трансферного окна. Впервые в этом тысячелетии подобное произошло в далёком сезоне 2000/01 — тогда ещё 21-летний Сергей Игнашевич только перешёл из «Крыльев Советов» в «Локомотив» за 800 тысяч евро. Повторилось это в прошлом сезоне, когда торговля принесла российскому футболу прибыть в размере 48,2 миллиона евро. Да, в этом сезоне мы показали результат в три раза скромнее, но ведь есть ещё и зимнее трансферное окно, чтобы наверстать упущенное.
Однако, поразмыслив, можно прийти к выводу, что так радоваться полученной российскими футбольными клубами выгоде не стоит. Во-первых, это означает, что наш чемпионат начал работать на экспорт и мы лишаемся самых талантливых футболистов, которых покупают иностранные клубы. Посмотрите на тот же самый чемпионат Португалии: если трибуны арен, построенных в чемпионату Европы 2004 года заполняются хотя бы на половину — это уже успех. Никто не хочет смотреть на молодых и перспективных — народу нужны звёзды. Хлеба и зрелищ! Во-вторых, посмотрите, кого мы продали, чтобы заработать: одна только сделка по Халку принесла 50 миллионов. Только за счёт этого Россия и вышла в плюс. А ведь Халка не назовёшь воспитанником российского футбола. Да и продали его не дороже, чем купили в своё время. Может, даже дешевле.
Вот и получается, что российский футбол теряет своих лучших игроков, на замену им покупая тёмных лошадок, футболистов, которые могут и не заиграть, как это бывало в большинстве случаев. Мы отдаём лучшее, получая взамен кота в мешке. Как вы думаете, это идёт на благо футболу? Посмотрите, на чём зарабатывают чемпионаты, за которыми мы все следим по телевизору и в интернете: продажа телевизионных прав, продажа атрибутики, продажа билетов и сезонных абонементов. Ни Англия, ни Германия, ни Италия, ни Испания не зарабатывают на продаже игроков так, как это делают португальцы с голландцами и как хотим это делать мы.
Почему мы сменили курс? Ведь раньше российские клубы тратили на трансферном рынке сотни миллионов евро. Причин тому две. Так даже сразу и не скажешь, какая из них является основной. Первое и самое очевидное — это, конечно, экономический кризис в нашей стране. Первое, на чём начинают экономить крупные компании, — это непрофильные расходы, к которым относится и спорт, будь то собственный клуб или спонсорское соглашение. Второе — финансовый фэир-плей, введённый УЕФА. Согласно его правилам, клуб не может тратить больше, чем зарабатывает. При этом суммы, которые может потратить на команду её владелец, даже через спонсорские контракты между его клубом и его же компаниями, весьма ограничены. Вот и получается, что единственным способом заработать при бедственном положении спонсоров и низкой цене на трансляции является продажа футболистов. Получается порочный круг: кто будет платить за просмотр футбола без звёзд?
Так что радоваться заработку российских клубов на трансферном рынке не стоит. Без серьёзных вливаний огромных средств извне, как это произошло в Англии с покупкой телеправ за миллиарды евро, мы так и продолжим продавать мало-мальски хороших игроков на Запад, пытаясь найти им замену.
Теперь предлагаем слегка отойти от этой философско-экономической темы и с точки зрения математики подвести итоги очередного летнего трансферного окна в Российской футбольной Премьер-лиге.
Самым дорогим проданным игроком, как мы уже упоминали, стал 29-летний бразильский нападающий питерского «Зенита» Халк. Ни клуб, ни футболист не смогли ответить отказом на щедрое предложение китайской команды СИПГ из Шанхая. Бюджет сине-бело-голубых в обмен на трансферный лист игрока пополнился 55,8 миллиона евро, а личный счёт Халка отныне каждый год будет расти примерно на 20 миллионов евро — одна из самых высоких зарплат в истории мирового футбола. Вторым после Халка стал ещё один футболист «Зенита» — аргентинский защитник Эсекьель Гарай, которого, по неофициальным данным, «Валенсия» приобрела за 20 миллионов евро. Третьей продажей лета стал нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса — капитан сборной Нигерии перебрался в английский «Лестер» за 19,5 миллионов евро.
Самой дорогой покупкой в это межсезонье в российском чемпионате стал бразильский опорный полузащитник Фернанду, перешедший из итальянской «Сампдории» в стан московского «Спартака». Сумма отступных за этого футболиста составила 12,5 миллионов евро — одна из самых больших трат в истории красно-белого клуба. Дальше идут сразу три футболиста, которые обошлись своим новым российским клубам в 10 миллионов евро каждый. Двое из них, кстати, принадлежат казанскому «Рубину», строящему новую команду: испанский оттянутый форвард Рубен Рочина, пришедший к нам в чемпионат из «Гранады»; а также бельгиец Максим Лестьен, решивший немного поиграть в футбол после своего недолгого вояжа в катарский «Аль-Араби». Третий — центральный защитник сборной России Иван Новосельцев, который променял свой почти родной «Ростов» и Лигу чемпионов на питерский «Зенит» и Лигу Европы.
Главным растратчиком этого сезона, на удивление, оказался казанский «Рубин»: в общей сложности гранатовые приобрели футболистов на 39,7 миллиона евро. Вторым по этому показателю идёт питерский «Зенит» — пришедшие в клуб игроки обошлись бюджету команды в 20,5 миллионов евро. Третью строчку уверенно удерживает московский «Спартак», потративший на усиление 16 миллионов евро.
Правда, в отличие от своих конкурентов, «Зенит» с лихвой покрыл затраты продажами футболистов. Если, дожидаясь более официальной информации, предположить, что Гарая сине-бело-голубые и правда продали за 20 миллионов евро, то в общей сложности в копилку бронзовых призёров чемпионата России упало 79,8 миллиона евро. Вторым по этому показателю оказался чемпионский ЦСКА, сумевший распродать футболистов на сумму в 20,5 миллионов евро. Третьим идёт «серебряный» «Ростов». Южане на продажах смогли заработать 16,5 миллионов евро.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.