aif.ru counter
1282

Восстали из ВАДА?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Николай Дурманов.
Николай Дурманов. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Николай Дурманов, эксперт в антидопинговой сфере:

ВАДА рекомендовало оправдать спортсменов, если в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микро­грамма и она была взята до 1 марта 2016 г. 1 мкг - это очень много. Под такой планкой свободно пройдут почти все «штрафники». Думается, что россияне - фигуранты мельдониевого сериала могут облегчённо вздохнуть. Экзекуция отменяется.

ВАДА не поменяло гнев на милость. Это всего лишь попытка выкрутиться из крайне неловкой ситуации, в которой оказалась организация. Выяснилось, что данные о скорости выведения препарата из организма неправильные. Во­преки изначальной информации мельдоний может «жить» в человеке долго. То есть то, что нашли в пробах в 2016 г., - это «остатки» с прошлого года, когда препарат ещё не был запрещён. 

Перед тем как внести мельдоний в чёрный список, ВАДА должно было изучать его свойст­ва в течение нескольких лет, подключать к дискуссии специалистов разного профиля. Этого сделано не было. Может ли этот препарат давать спортсмену какое-то преимущест­во? Не знаем. Как долго он находится в организме? Не знаем. И этого не знаем, и того не знаем. Но всё равно возьмём и запретим препарат, который широко применяют в России ещё с советских времён (для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при нагрузках).

Сейчас дают заднего. И всё бы ничего, но только спортсмены из-за этого скандала пропустили турниры, где могли бы взять медали. И как только их имена не склоняли в связи с допингом, столько народу нервов попортили... 

Будет ли ВАДА за это извиняться? Такие извинения - опасное дело. Ведь придётся рассказать всю историю запрещения мельдония, а она прелюбопытная. Придётся вытащить на свет данные о том, кто её инициировал, кто и кому платил, кто, забыв про все правила исследований, лоббировал стремительное включение препарата в чёрный список... Такие могут скелеты из шкафов посыпаться! Так что, видимо, «извините» мы не услышим.

А спортсмены - ну что спортсмены? Такая у них рисковая работа. Можно нечаянно в бортик въехать, а можно - в допинговый скандал. Часть профессиональных рисков… 

Мнение автора может не совпадать с позийией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы