aif.ru counter
06.07.2016 00:05
1231

Остров футбольных чудес. Болельщик сборной Исландии - о подвиге команды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сильный рубль — сильная Россия 06/07/2016 Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Футболистов сборной Исландии на родине встречали как героев.
Футболистов сборной Исландии на родине встречали как героев. © / www.globallookpress.com

Иван Эйинссон-Эстурланд, предприниматель, в прошлом спортивный журналист, болельщик сборной Исландии:

- В XX веке между Англией и Исландией случилась Тресковая война. Почти 20 лет государства делили богатые рыбой морские мили. В итоге Лондон сдался, отдал треску стране, у которой и нормального флота не было (Исландия увеличила границы своей экономической зоны с 4 до 200 миль).  

Не уступать - исландцы в этом отношении исключительные люди. «Биться за свою страну как за свою семью» - это они воспринимают почти буквально. Ведь страна настолько маленькая, что это, по сути, один клан. Представьте, о смерти каждого человека в Исландии с­ообщают по радио! 

Футболом они увлеклись не вчера. Чемпионату Исландии больше века. Правда, назвать его профессиональным язык не поворачивается. За клубы играют те, кто по будням работает в офисах. Зарплаты в футболе такие, что на жизнь игрой не заработаешь, особенно учитывая налоги, съедающие половину доходов. Более того, ещё недавно футболисты здесь зимой превращались в гандболистов (из-за климата на улице играть можно лишь несколько месяцев, а в гандболе - крытые помещения). Гандболисты исландские, кстати, серебряные призёры Игр-2008.

И вот где-то в начале 2000-х местная федерация футбола решила, что хватит быть заложниками климата, и стала строить крытые футбольные манежи. Спонсировалось строительство из бюджета местных коммун управления (половина налогов, которые платят люди, уходит туда). Решив вопросы с инфраструктурой, исландцы озаботились тренерскими кадрами. И если раньше мальчишек бесплатно тренировали энтузиасты, то теперь работать с детьми может только человек с соответствующей лицензией (за работу ему приплачивают). Потерять талантливого мальчишку - такое в Исландии просто невозможно. Демографические ресурсы малы, каждый ребёнок на счету и на виду. «Доходяга, из него ничего не выйдет» - такого клейма ни на ком не ставят.

Так и выросло поколение, за которым наблюдают европейские скауты (охотники за спортивными талантами). Футболисты на острове не задерживаются, уже в 15-17 лет уезжают играть в лиги Англии, Германии,  Скандинавии. Каждый хочет себя проявить, ведь за ним наблюдает целая страна! За рубежом сейчас выступают примерно 100 исландских игроков, и, чтобы попасть в сборную, мало быть просто на хорошем счету в приличном клубе Дании или Норвегии, не говоря уже о самой Исландии. Конкуренция слишком серьёзная. Откуда такая сыгранность в команде, если футболисты разбросаны по всей Европе? И её основа - маленькая страна.  Ребята из сборной, которым сейчас 25-26 лет, всю жизнь знают друг друга. Особенно те, что из Рейкьявика. Это то первое поколение, что прошло через футбольные манежи, засверкало ещё на уровне молодёжки. 

И попадание Исландии в восьмёрку лучших команд на Евро - не чудо, а вполне закономерная вещь.  Труд и интерес к футболу дали свои плоды. Ну и характер, конечно. Викинги ведь! Сражаются что за треску в море, что за мяч на поле.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество