Примерное время чтения: 8 минут
20440

Потерять голос, работу и стать знаменитым: история исландского комментатора

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Гудмундур Бенедиктссон.
Гудмундур Бенедиктссон. Кадр youtube.com

Если бы вас еще несколько дней назад спросили, в какой стране самые эмоциональные комментаторы на планете, вы бы наверняка ответили, что где-то в Южной Америке, например, в Бразилии или Аргентине. Кто-то из патриотических соображений мог бы вспомнить нашего соотечественника Георгия Черданцева, который с момента победы России над Голландией в четвертьфинале Евро-2008 регулярно «заканчивает здесь все» в прямом эфире на российских каналах.

Последней страной, о которой можно было подумать, была бы такая холодная, далекая и непонятная Исландия. Хотя о жителях европейского севера частенько и говорят, как о «горячих» парнях, с северным характером они все же ничего поделать не могут.

Сорвал голос и стал легендой

Все изменилось в ночь с 22 на 23 июня, когда сборная Исландии проводила матч третьего тура группового турнира чемпионата Европы по футболу. Практически до самого конца сохранялся ничейный результат 1:1, который позволял исландцам занять третье место в группе, не гарантировавшее участия в плей-офф.

Кульминация наступила на последней минуте матча, когда после быстрой фланговой контратаки на ворота австрийцев исландцы забили гол. Сделал это Арнор Ингви Траустасон. Победа позволила исландцам стать вторыми и напрямую выйти в 1/8 финала, где дебютантов чемпионатов Европы ждала Англия. Трибуны встретили победу исландцев с ликованием. Вся Европа к этому моменту уже прониклась этой уникальной командой, которую удалось собрать в стране, население которое едва превышает 300 тысяч человек.

Но по-настоящему понять, что же творилось в душах исландцев, можно было лишь послушав комментарий матча в исполнении Гудмундура Бенедиктссона. Возможность такая была исключительно у жителей Исландии. Для всех остальных этот комментарий был бы бесполезным — на исландском языке больше никто не говорит.

Гудмундур Бенедиктссон.
Гудмундур Бенедиктссон. Фото: Кадр youtube.com

Однако, чтобы понять, что испытывал комментатор в момент гола Исландии на последней минуте, понимать слова не нужно. Достаточно лишь один раз услышать, как человек, срываясь на истерический визг в прямом эфире радуется победе своей команды, чтобы прочувствовать всю значимость этой победы не только для него, но и для всей страны.

Благо, кто-то из немногочисленных исландцев понял, насколько эмоциональным получился комментарий, и выложил его в общий доступ. Ролик быстро разошелся миллионным тиражом, а на следующее утро Гудмундур Бенедиктссон проснулся настоящей звездой.

Увольнение легенды

Вряд и кто-то ожидал, что история получит продолжение. Причем, это касается не только комментатора Гудмундура Бенедиктссона, но и всей сборной Исландии. Но об этом чуть позже. А пока предлагаем сосредоточиться на судьбе нашего нового героя.

Оказалось, что комментирование футбольных матчей — отнюдь не его основная деятельность. Основной источник дохода у Гудмундура — работа в качестве тренера. В момент своей славы он являлся ассистентом футбольного клуба «Рейкьявик», который выступает в высшем дивизионе чемпионата Исландии по футболу.

Самое интересное, что, в отличие от большинства других национальных первенств, которые на время Евро-2016 берут паузу, чемпионат Исландии продолжается. Национальной сборной это никак не мешает, ведь из местных клубов в ней нет ни одного игрока. В чемпионате принимают участие исключительно любительские клубы.

Вот Бенедиктссону и пришлось на следующий день после своего триумфа садиться в самолет, лететь на родину и работать на матче очередного тура внутреннего первенства в интересах своего клуба. Правда, тренировать у него, судя по всему, получается хуже, чем комментировать игры. После шести туров его команда с пятью поражениями занимала девятое место из 12 возможных. В очередном матче «Рейкьявик» потерпел новое поражение, после чего руководство команды приняло решение отправить в отставку главного тренера, а вместе с ним и весь его тренерский штаб. Так самый известный европейский комментатор стал безработным.

Визг на бис

Правда самого Гудмундура это вряд ли беспокоило. После удачного выступления сборной Исландии и такого искрометного комментария ему не могли не предложить отработать и матч 1/8 финала с Англией.

В этой игре в Исландию мало кто верил. Шансы на победу составляли порядка 1 к 10. Большинство экспертов высказывали мнение, что игра завершится крупной победой англичан. Но исландцам было плевать — для них просто участие в Евро было огромным футбольным праздником, не говоря уже о выходе в плей-офф. Так что по поводу результата они сильно не заморачивались. Отчасти поэтому, пропустив мяч с пенальти в самом начале матча, они не расстроились, а продолжили играть как ни в чем не бывало.

Это тут же дало свои плоды. Не прошло и трех минут, как Исландия сравняла счет. А еще через несколько минут скромные исландцы забили в ворота родоначальников футбола и второй гол. Отличился Колбейнн Сигторссон.

Второй гол в ворота Джо Харта стал поводом для очередного шедевра в исполнении Гудмундура Бенедиктссона. Он вновь более чем эмоционально отреагировал на гол своей любимой команды, сорвался на визг, охрип и, как сказал бы Черданцев, «закончил там все».

Был в этом матче и еще один пиковый момент для знаменитого комментатора. Пришелся он на финальный свисток. Если криком и визгом он никого удивить не смог, то перевод его слов заставил британцев краснеть.

«Мы сделали это! Мы сделали это! Мы никогда не отправимся домой! Вы это видели? Никогда не будите меня из этого сна! Как тебе это нравится, Британия? Исландия сыграет с Францией в воскресенье. Франция — Исландия! А вы можете убираться домой. Вы можете убираться из Европы. Катитесь к чертям, куда хотите! Англия 1 — Исландия 2 — окончательный счет здесь в Ницце. Сказка продолжается», — кричал исландский комментатор, приплетая к футболу еще и политическую повестку дня с выходом Великобритании из Евросоюза.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы