aif.ru counter
854

Методом проб (13.12.2016)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Будет рыба — будет и суши 14/12/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Анна Богалий.
Анна Богалий. © / Александр Вильф / РИА Новости

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону

Понятно, что опять Россию прессингуют. И нам теперь надо тщательно разбираться со всеми выкладками Макларена: что было, чего не было, как и кто в этом замешан.

Я не буду говорить, что они там все такие плохие, а мы - хорошие. Всё-таки дыма без огня не бывает, и приходится признать, что было много случаев, когда у российских спортсменов выявляли положительные допинг-пробы. Нам нужно искоренить допинг как явление как можно быстрее, потому что складывается негативное отношение в целом к стране. А мне как чистому спортсмену неприятно, что нас постоянно полощут в этой грязи. 

Но есть в этой истории несколько вещей, которые меня смущают. Насколько я знаю, проба Б вскрывается только в присутствии спортсмена, который видит процесс своими глазами (анализы атлета делят на 2 части - проба А и проба Б. Пробу Б исследуют в том случае, если проба А дала положительный результат на допинг. - Ред.). Если сейчас пробы из Сочи вскрывали, а  спортсменов там не было, то дей­ствия ВАДА можно назвать сомнительной акцией. И вот что ещё мне очень не нравится: допинг-пробы, которые у нас берут в большом количестве, превращаются в бомбу замедленного действия. Почему нельзя огласить сразу результаты полученных допинг-тестов? Зачем ждали столько лет, чтобы вскрыть пробы того же Пекина (2008) и Лондона (2012)? Это похоже на какой-то политический заказ. Поэтому и чувствуется не совсем честная игра антидопинговых структур.

Читайте также: На игле. В России наказывают 92,5% пойманных на допинге, в США — 24,4%

На носу Олимпиада в Пхёнчхане, и вообще непонятно, что будет с допинг-контролем, потому что та форма, в которой он существует сейчас, подверглась скептическим оценкам. Необходимо понять, что проблема намного шире одних только обвинений в адрес России. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы