aif.ru counter
21.01.2014 18:51
21960

Андрей Сидорчик: Нацпроект «Плющенко»

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Фигурист Евгений Плющенко будет представлять Россию на Олимпийский играх-2014. Новость об этом облетела все СМИ спустя несколько часов после того, как в Новогорске в узком кругу специалистов состоялся контрольный прокат Плющенко, по итогам которого было решено, что именно он должен представлять Россию на Олимпиаде.

Алексей Мишин, Евгений Плющенко и хореограф Давид Абдыш
Алексей Мишин, Евгений Плющенко и хореограф Давид Абдыш. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Сам Плющенко остался доволен прокатом. Его тренер Алексей Мишин и вовсе сообщил, что все тулупы и аксели «сделаны рукой мастера». А источник в Минспорте заявил, что имя Плющенко уже стоит в официальной заявке сборной России, которую предстоит утвердить Олимпийскому комитету 23 января.

То, что будет именно так, было понятно давно. Мысль о том, что Плющенко должен выступать в Сочи, буквально вбивалась в сознание общественности последние четыре года. Было понятно, что не попасть на Олимпиаду Плющенко может только в том случае, если не сможет устоять на коньках.

И все бы ничего, если бы путёвка у мужчин-одиночников для России в Сочи не оказалась только одна. И эту путёвку должен был получить лучший российский фигурист.

Не вообще лучший, а тот, кто лучше других в данный конкретный момент.

Уверенности в том, что им является Евгений Плющенко, нет никакой.

Она была бы, если бы весь олимпийский сезон он выступал, побеждая соперников раз за разом. Но на самом деле в его багаже — победа во второразрядном турнире, поражение на чемпионате России и «закрытый показ» в Новогорске для избранных, где не было никаких конкурентов.

Евгений Плющенко и Максим Ковтун после чемпионата России по фигурному катанию
Евгений Плющенко и Максим Ковтун после чемпионата России по фигурному катанию. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

В это же время Максим Ковтун, Сергей Воронов и Константин Меньшов весь сезон пахали, как проклятые, доказывая свою состоятельность. У каждого из них за плечами целый ряд стартов с разной степенью успешности, разные достоинства и недостатки.

Ковтун обыграл Плющенко на чемпионате России. Воронов и Меньшов завоевали «серебро» и «бронзу» на чемпионате Европы.

Но спортивная составляющая в нашем спорте не играет главной роли, поэтому в Сочи поедет не самый сильный, а самый авторитетный и самый популярный.

В нашем фигурном катании интриг не меньше, чем в Большом театре. И если кислотой в лицо ещё не плескали, то с поддержки неугодных партнёрш головой об лёд «нечаянно» бросали.

В истории с Плющенко до подобных вещей дело не дошло, но неприятный осадок на душе остался.

Никто не спорит, Евгений Плющенко является легендой мирового фигурного катания. Но вот Ирина Роднина — легенда значительно большая, однако ей не пришло в голову во чтобы то ни стало прорываться в ряды олимпийцев Сочи, невзирая на возраст и здравый смысл. Не пытались проделать нечто подобное Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк.

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Плющенко же, который давно пережил зенит своей славы, превратили буквально в нацпроект и протащили на Олимпиаду в обход всех спортивных принципов.

Евгений, человек азартный, ещё не понимает, как его подставили. Ведь те болельщики, которые его  боготворят, не простят ему поражения. А те, кому сильно не понравилась вся процедура продвижения Плющенко на Олимпиаду, в случае неудачи вообще смешают его с грязью.

Я уже говорил и говорю ещё раз: готов признать свою неправоту и принести извинения Плющенко, если в Сочи он победит. Вот только всё говорит о том, что вероятность его успеха мизерна, а вероятность того, что Евгений просто не сможет по состоянию здоровья выполнить возложенную на него непосильную задачу, очень велика.

И все камни полетят в Плющенко. А ведь виноват не он, а тот, кто, как пел Высоцкий, «крикнул из ветвей — «Жираф большой, ему видней»! Но все эти создатели нацпроекта «Плющенко» так в спасительной тени ветвей и останутся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество