Досье | |
---|---|
Алексей МИШИН родился в 1941 г. в Севастополе. Чемпион СССР по фигурному катанию (в паре с Т. Москвиной). Тренерской деятельностью занимается с 1968 г. Вырастил олимпийских чемпионов - Урманова, Ягудина, Плющенко. |
Пока в Канаде лучшие фигуристы планеты борются за «золото» мира, «АиФ» слушает легендарного тренера Алексея Мишина, который рассказывает про ледовый плагиат, крыло государства и грызню вокруг Евгения Плющенко.
Алексей Мишин: - Чем бы ни закончился для сборной России этот чемпионат мира, я испытываю радость, когда вижу нашу молодёжь. Лиза Туктамышева (16 лет, бронзовый призёр чемпионата Европы. - Ред.), Артур Гачинский (19 лет, серебряный призёр чемпионата Европы. - Ред.)... Никогда прежде не было в команде такой мощной волны юных талантов.
Свой конёк
«АиФ»: - Чиновники рапортуют, что в спорт вкладываются большие деньги. А что на практике?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/088/de9825895e526015270a6dc21a8e76eb.jpg)
Откуда вышло большинство наших звёзд? Из провинции, часто из неполных, не слишком обеспеченных семей. Поэтому должен быть некий спортивный «лифт». Взять ту же Лизу Туктамышеву. Потребовалось очень много сил, времени и нервов для того, чтобы талантливая девочка из удмуртского городка Глазов смогла тренироваться с нами в Петербурге.
«АиФ»: - «Золото» последнего чемпионата Европы досталось итальянке Каролине Костнер, которая училась у вас. Француз Ламбьель также освоил тройной аксель и четверной тулуп под вашим руководством. Вам не кажется, что вооружаете конкурентов своим же оружием?
А.М.- Понятие «национальная школа фигурного катания» в современном мире постепенно размывается. Есть такая проблема. Иностранцы уже давно пользуются нашими разработками. А моя система обучения элементам прыжков фактически стала «народной». При этом на «первоисточник» мало кто ссылается. А что касается конкурентов, то я не устаю повторять: главный соперник для спортсмена - он сам. Преодолеет себя - победит. А если нет, то, как его ни вооружай, проиграет всем.
«АиФ»: - Признайтесь, Алексей Николаевич, есть у вас какие-то секретные разработки не для посторонних глаз. Или всё, что можно было придумать в фигурном катании, уже придумано?
А.М.- Сейчас вместе с замечательным изобретателем Виктором Шапиро мы разрабатываем новые устройства, помогающие добиться результата. Больше сказать не могу... А в целом там, где заканчиваются творческие поиски, заканчивается и талант тренера. В фигурном катании довольно глупо жить ностальгией, так как всё, что создаётся в движении, быстро устаревает. Надо учить на будущее, на перспективу так, как ещё никто не учил. И тогда будут чемпионы.
Плющенко и пиар
А.М.- Что значит «выполнил план»? Повторюсь, талантливому человеку свойственно открывать окно в невозможное. Так хочет поступить и Женя. На мой взгляд, эта позиция заслуживает глубокого уважения... Что касается его здоровья, то сейчас он восстанавливается после операции на позвоночнике, и пока его трогать не надо. Рекомендации врачей продуманы и скрупулёзно выполняются. Если всё сложится благоприятно, то, думаю, уже летом он вновь будет кататься.
«АиФ»: - Для вас, конечно, не секрет, какие разговоры ведутся вокруг Плющенко. Мол, фигурист больше занимается саморекламой, чем спортом, и все эти рассказы про проблемы со здоровьем не более чем попытка оправдать неудачное выступление на чемпионате Европы...
А.М.- Что тут ответить? Наверное, есть люди, которые не хотят видеть Евгения в составе нашей сборной на Олимпиаде и не прочь избавиться от сильного конкурента. В любом случае эти люди не могут быть истинными любителями фигурного катания. Тот, кто знает Плющенко, не поверит ни в какой пиар. Я работаю с Женей около двадцати лет и могу сказать, что он по жизни боец. К нему нельзя подходить с обычными мерками. Плющенко преодолел не только травмы, но и себя. Человек в 31 год в четвёртый раз собирается выступать на Олимпиаде! Это дорогого стоит. Даже президент сказал: «Женя, буду смотреть, как ты будешь исполнять короткую и произвольную программы». Вся страна верит в Плющенко.
«АиФ»: - Выходит, что весь сыр-бор на тему пиара затеяли россияне, а не иностранные конкуренты.
А.М.- Пусть это останется на их совести. Важно другое - в Сочи мы должны «войти» с очень чистой атмосферой в команде, объединив все силы. А грызня только облегчит победу соперникам.