Примерное время чтения: 3 минуты
13850

Валиева — без медали на Олимпиаде! Золото Пекина досталось Щербаковой

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анна Щербакова.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анна Щербакова. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Гвоздь программы фигурного катания на Олимпийских играх в Пекине — женское одиночное катание. Во многом из-за скандала с Камилой Валиевой, конечно, но, с другой стороны, так было всегда. А сейчас тем более, особенно в свете того, что россиянка выиграла короткую программу после всех сложностей, которые ей пришлось пережить.

Произвольная программа — это особенный мир с двенадцатью сложнейшими элементами. Каждый из них в прямом смысле на вес золота. И наши девушки уже привычно впереди планеты всей по сложности прыжков: Валиева заявила три четверных прыжка, Александра Трусова — пять (!), а Анна Щербакова — всего два. Но что значит «всего»? Некоторые спортсменки из заключительной разминки сильнейших — вообще ни одного.

Первой из наших девчонок предстояло показывать произвольную программу Саше Трусовой, занимавшей четвертое место после короткой. Именно с этим и связан выбор сложнейшей программы.

То, что она сделала в произвольной, за гранью понимания! Впервые на крупном международном турнире были исполнены с успешным приземлением пять заявленных четверных прыжков. Просто блеск! На одном дыхании, порыве, пусть и с небольшими помарочками, на которые никто не обратил внимания. Её прыжки затмили все недочеты, которых было немного. Гениальное выступление по достоинству оценили и судьи, поставив 177,13 за произвольную программу и 251,73 в сумме. Это лучшие баллы в карьере Трусовой. Саша начала улыбаться прямо на льду: уже в тот момент было понятно, что медаль близка.

Для этого ей необходимо было обойти по оценкам выступавшую следом японку Каори Сакамото, ставшую третьей в короткой программе. И это сделать удалось, причем с огромным преимуществом: японка получила при отличном выступлении всего 233,13. После этого стало понятно, что золото Олимпиады будет у России.

А далее было шоу Ани Щербаковой. Она блестяще справилась со своей программой, вообще не допустив ошибок. Прыжки, каскады, вращения — на высшем уровне. Легкость, с которой она выполняла все сложнейшие элементы, просто восхищала. По сумме — 255,95. Это первое место и минимум серебро.

И настала очередь Камилы Валиевой. Программу «Болеро» мы уже видели во время командного турнира — и у нее получилось потрясающе до всех этих скандалов. Теперь же требовалось повторить. Но начало произвольной в личном не задалось. Ошибка на тройном акселе, падение на каскаде четверной тулуп — тройной тулуп, падение на тройном риттбергере. Это для Камилы был провал.

Увы, вся эта допинговая история не могла не сказаться. Камила проиграла Олимпиаду. Благодаря чиновникам, которые нашли «допинг» у 15-летней девочки. На Валиевой не было лица, пока она прощалась с пекинским льдом. В причинах этого еще придется разобраться, но личное золото было проиграно.

Тем не менее золотая медаль все равно достается российской фигуристке — Анне Щербаковой, — и за это можно только порадоваться. Но Валиеву, бесспорно, очень и очень жалко: ей не дали даже третьего места! Она оказалась ниже японки Сакамото, став четвертой.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы