Примерное время чтения: 11 минут
6871

Пробивая Китайскую стену. Пекин-2022 только начал удивлять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Собаки: герои или изгои? 09/02/2022 Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине

Кажется, это самые странные зимние Олимпийские игры за всю историю.

Пекин с его мерами по сдерживанию коронавируса явно обошёл летнее Токио: ни полшага в сторону, QR-коды, бесконечное тестирование. Рассказывают, что зонд в носоглотку китайцы погружают так глубоко, что пробивает на слёзы даже самых стойких. Сводок о результатах ПЦР-тестов едва ли не больше, чем собственно спортивных новостей. Иной раз думаешь, вот-вот и — как в «Старике Хоттабыче»: «Команда „Зубила“ не может быть по крайней мере семь дней выпущена на футбольное поле — она вся сплошь больна».

Но хотя бы с коронавирусом на Олимпиаде все в равных условиях. Не избирательные допинг-отстранения. Старая, пыльная история, согласно которой русские выигрывают благодаря силе таблеток, тогда как все остальные — за счёт силы духа.

Этой «истории» мы обязаны тем, что команда вновь выступает под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), а не под флагом страны. Впрочем, какой флаг в руки ни бери, но наши на этих Играх каждый день пробивают «китайскую стену» из чьих-то сомнений и пессимизма. Золото в командном турнире фигуристов — досрочно. Медаль в биатлоне — наконец-то, после 8-летнего перерыва. Серебро в прыжках с трамплина — тут наград у нас не было с 1968 г.

Впереди ещё 10 необычных олимпийских дней. Пусть они будут добрыми для всех болельщиков.

«Из деревенского парня мы вылепили такое» 

«У моего отца вчера был день рождения. Подарка от меня он не получил. Но я понимал, что главный подарок могу сделать ему сегодня. Я справился. Думаю, нет ничего, чему он мог бы радоваться больше». Пекин. 6 февраля 2022 г. Александр Большунов.

В брянских лесах

Отец — тоже Александр — это он топором расчищал трассу в лесу, чтобы дети катались. Лес — в 500 м от дома в брянском селе Подывотье. Летом туда Саня за земляникой ходил (бывало, 10 л собирал), зимой — лыжи. Чем ещё запомнилось детство? Классом, в котором училось всего 5 человек: Саня и четыре девчонки.

В 14 лет отец привёз его в Брянск в школу олимпийского резерва к тренеру Нехитрову. И Большунов, пусть и не сразу (как-то финишировал аж 107-м), поехал. В 17 лет добрался до юниорской сборной. В 21 год — до пьедестала Пхёнчхана-2018. 

В Южной Корее лыжники принесли 8 из 17 медалей для сборной. Половина из этих 8 (3 серебра и бронза) — вклад Большунова. А он ведь тогда свалился с температурой под 40 перед самыми Играми (то ли бронхит, то ли простуда). Сбежал из больницы — прямиком на лыжню. Неслыханное роскошество по нынешним временам.

За 4 года, минувших с Пхёнчхана, Большунов стал одной из главных «зимних» звёзд страны — победа на чемпионате мира и в многодневной гонке Тур де Ски, статус первого и единственного российского лыжника, взобравшегося на вершину Кубка мира. А ещё он стал Сан Санычем. Обращение настолько прилипло, что даже от близких слышит.

Пекин. 6 февраля. Скиатлон. Там, где норвежец Йоханнес Клебо (трёхкратный чемпион Игр-2018) был лишь 40-м, Сан Саныч оказался первым, вторым — Денис Спицов.

«Уже узнают на улице»

«Для меня кумир — сын. Из деревенского парня мы вылепили такое, что пусть другие ещё постараются, — вспоминал отец Большунова. — Он отлично учился, но выбрал спорт, несмотря на то, что мама была против. Сейчас мы его поддерживаем во всём. Когда его нет в деревне, я всегда чищу трассу — вдруг приедет. Соседи меня считают чокнутым. Зато у сына такие результаты. Ради этого стоит жить».

В прошлом году Большунов женился на лыжнице Анне Жеребятьевой. Тогда же они оба получили дипломы Пензенского госуниверситета.

«Аня делает всё для того, чтобы Саше было спокойно и комфортно. Для меня она просто жена декабриста», — поясняла глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. На свадьбу она подарила им корабль, сделанный из кости. Большунов прокомментировал: «Классный подарок». Что ещё он рассказывал «АиФ» до того, как вырвал для России первое олимпийское золото Пекина?

— Мы с Аней стараемся проводить время вместе. Но свободного, увы, почти нет. В кино сходить — большая редкость. Планы большие — развиваться дальше в спорте. Не останавливаться на достигнутом.

— Пару лет назад мы с Аней принимали участие в массовом кроссе в Пензе, тогда нас никто не узнал. Сейчас, наверное, спокойно покататься вряд ли получится. Да и на улице уже чаще узнают.

— Кроме зарплат у лыжников есть премиальные. Но призовые за редкие победы вряд ли принесут какой-то доход — слишком много тратится на подготовку и организационные вопросы. Сравнивать заработки в лыжах с теми, что есть в футболе, хоккее? Скажем так: даже если удастся выиграть чемпионат и Кубок мира, гонорары всё равно будут равняться примерно одной сотой того, что получают в некоторых других видах спорта.

— Если родители рассматривают своего ребёнка как некий инвестиционный проект, не стоит отдавать его в лыжи. Ничего толкового не получится. Хорошим спортсменом он вряд ли станет. А вообще ребёнок сам должен выбирать, чем будет заниматься. Сам пусть ставит цели и их добивается.

Какие прогнозы?

■ Американская аналитическая компания Gracenote, которая перед каждыми Играми даёт медальный прогноз на основании результатов различных соревнований, отправила Россию на 3‑е место в общем зачёте Пекина‑2022 (см. таблицу). От сборной ожидают 30 медалей (фигурное катание и лыжные гонки принесут 14). На цифру 30 рассчитывают и в ОКР. 

■ Прогноз Associated Press куда скромнее: России не будет в числе лидеров медального зачёта. Команда выиграет 27 медалей, из них только 5 золотых: 3 — фигурное катание (Валиева, Мишина/Галлямов и командные соревнования), 1 — фристайл (Буров), 1 — лыжные гонки (Большунов).

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

■ Китай в прогнозах выглядит бледно. Так, Gracenote расположил его на 12‑м месте (13 медалей, в т. ч. 6 золотых), но с оговоркой: прогноз явно недооценивает возможности команды — слишком мало информации для анализа (во многих международных соревнованиях китайцы не участвовали в сезоне-2020/2021 из-за коронавируса). Плюс в оценках не учитывался фактор страны-хозяйки, которая традиционно имеет ряд преимуществ. Этот фактор наглядно демонстрировала сборная Южной Кореи в Пхёнчхане‑2018, взявшая там в 2 раза больше наград, чем на предыдущих Играх.

С искусственным снегом и роботами, но без перца 

Самые многочисленные команды — у США (224 спортсмена), Канады (215) и России (212). Далее — Китай (174), Швейцария (167), Германия (149).

Есть на этих зимних Играх несколько десятков спортсменов, представляющих тропические страны. Например, лыжница из Эквадора С. Эскобар, мадагаскарская горнолыжница М. Клерк (в Пхёнчхане-2018 заняла 47-е место), ямайские бобслеисты (лучшее олимпийское достижение — 21-е место в 1998 г.).

Спортсмены без прививки против коронавируса должны были пройти 21-дневный карантин в Пекине (исключение — несовершеннолетние). Так, 3 недели взаперти провела швейцарская сноубордистка, чемпионка Сочи-2014 П. Куммер. Словенский биатлонист К. Бауэр и вовсе отказался от поездки на Олимпиаду, не желая вакцинироваться.

Игры-2022 — первые в истории, когда искусственный снег почти полностью заменил естественный. По данным «Форбс», оборудование для производства 2,5 млн куб. м обошлось в 56 млн долл. Цветы призёрам тоже вручают искусственные, точнее вязаные: как сказано в релизе, в соответствии с духом экологичности и разумности потребления.

Для того чтобы минимизировать контакты и продемонстрировать миру технологический прорыв, Китай привлёк к обслуживанию Олимпиады роботов. Есть «нечеловеческие» официанты, повара, бармены, уборщики, доставщики. Спят спортсмены на «умных» кроватях. Они оснащены датчиками, которые фиксируют пульс, дыхание и могут создавать отчёты о состоянии здоровья человека.

Перец, лавровый лист и ещё 46 специй исключены из олимпийского меню в Пекине во избежание ошибок при допинг-пробах. В Китае посчитали, что приправы могут маскировать применение запрещённых препаратов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы