Примерное время чтения: 8 минут
2481

Большунов — золото, Спицов — серебро! У России дубль в лыжном скиатлоне

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Александр Большунов.
Александр Большунов. / LINDSEY WASSON / Reuters

В субботу, в первый медальный день на Олимпиаде в Пекине, сборная России была близка к золоту в лыжном скиатлоне у женщин, но наша Наталья Непряева все-таки не смогла до конца составить конкуренцию могущественной норвежке Терезе Йохауг, оставшись с серебром. Затем еще ближе было золото в смешанной биатлонной эстафете, но Эдуард Латыпов ближе к финишу растерял преимущество и завоевал бронзу. К счастью, долго первой золотой медали ждать не пришлось!

Уроженца Брянской области Александра Большунова теперь можно считать настоящим королем лыжных гонок! Чемпион мира 2021 года и трехкратный серебряный призер Пхенчхана-2018 взял свое первое олимпийское золото в скиатлоне 15 + 15 км. Первая часть дистанции проходит классическим стилем, затем переобувание лыж и любимый Сашей свободный стиль.

Эту гонку Александр Большунов провел просто идеально. Его главный конкурент и соперник в последние годы норвежец Йоханнес Клебо был, как всегда, опасен, но в этот раз выглядел абсолютно бледно на фоне российского спортсмена. Тактическая грамотность и отличная физическая готовность не оставили шансов конкурентам. И это при том, что в самом начале пути Большунов упал на спину и потерял несколько драгоценных секунд. 

К счастью, этот досадный эпизод не выбил из колеи Сашу, он быстро вернулся в лидирующую группу и вскоре пошел в отрыв вместе с финном Нисканеном, чья сильная сторона именно классика. Дуэт сумел оторваться на 20 секунд от преследователей, в число которых входил как раз Клебо и наш Денис Спицов. Но к середине дистанции преимущество выросло еще больше, так что смена лыж должна была стать поворотным моментом. 

Так и произошло! Перейдя на свободный стиль, Большунов тут же рванул вперед от финского спортсмена и сразу снял все вопросы относительно победителя. Последние километры Александр уже наслаждался гонкой и трассой, принимая поздравления от тренеров. Но что еще круче его партнер по команде Денис Спицов так же резко прибавил и сумел обойти Нисканена, от которого отставал более, чем на 30 секунд. Но финн практически встал и еле дотянул до бронзы. Причем Денис за три километра до финиша даже упал, не удержавшись на спуске, но это никак не сказалось запас от третьего места был солидный.

Таким образом, сборная России получила сразу две медали в воскресной гонке. За Большунова огромная гордость. Если четыре года назад, в свои 21, ему было тяжело бодаться с Клебо, то сейчас он разорвал его в одну калитку. Вдумайтесь только норвежец проиграл Большунову более девяти минут! Как такое возможно?!

Александр Большунов и Денис Спицов.
Александр Большунов и Денис Спицов. Фото: Reuters/ Marko Djurica

Как приятно было наблюдать за последними мгновениями гонки, которые Саша провел с флагом Олимпийского комитета России! Да, российский триколор в руки брать запрещено во время бана, но и так всем было понятно кто и откуда новый олимпийский чемпион. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы