Примерное время чтения: 4 минуты
4181

«Дышать было тяжело». Что за маски-шоу устроили на матче Россия — Канада?

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Хоккеистка сборной России Ландыш Фаляхова и спортсменка сборной Канады Мика Занди-Харт (слева) в матче группового этапа по хоккею среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.
Хоккеистка сборной России Ландыш Фаляхова и спортсменка сборной Канады Мика Занди-Харт (слева) в матче группового этапа по хоккею среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Матч между женскими хоккейными сборными России и Канады должен был начаться по расписанию в 7:10 утра понедельника, но на лед спортсменки вышли с опозданием более чем на час. Все это время разбирались из-за отсутствия данных по коронавирусу. Что это вообще было?

Почему Канаде все можно?

Олимпиада в Пекине, похоже, постепенно превращается в фарс. Какие бы организаторы ни предпринимали меры, все равно скандалов избежать не удается. Последний случился перед матчем сборных России и Канады. Более того, был создан опасный прецедент для всей Олимпиады.

Сначала всё было как обычно: сборная России прибыла во дворец, переоделась, провела разминку. Вот только канадок видно не было: они не появились и ко времени стартового вбрасывания. Наших девушек усадили на скамейку и даже не разрешали выйти на лед, чтобы подвигаться и согреться. Чуть позже выяснилась причина демарша канадок: они требовали предоставить результаты утренних тестов российской команды на коронавирус. Руководство хотело убедиться, что у соперниц нет больных и они не заразят их самих.

Такое поведение в голове не укладывается, ведь в регламенте не написано, что спортсмены должны приезжать на соревнование с утренними результатами на руках. Что за бред? Тем более что контроль и тесты делают сами организаторы Олимпиады, при чем тут вообще хоккеистки? То есть регламент нарушила сборная Канады, которая по своей воле задержала начало матча. И по правилам они должны были начать матч в меньшинстве из-за дисциплинарного штрафа.

Но не тут-то было. Организаторы пошли у североамериканской делегации на поводу и предложили компромиссный вариант: выйти на лёд в медицинских масках! Это что еще за ноу-хау? Ни в одном регламенте нет и слова о том, что спортсмен должен находиться в маске! По сути, взяли и придумали новые правила игры. А ничего, что спортсменки могут задыхаться во время игры из-за нехватки кислорода в связи с большими нагрузками? О здоровье кто-нибудь подумал? Здесь уже наши могли проявить принципиальность и отказаться от этой идеи, но все же вышли на лед. Не сделай этого, наверняка получили бы техническое поражение, хотя должно было быть ровно наоборот, ведь это канадки не вышли вовремя на игру.

«Мы люди подневольные»

«Нас попросили выйти в масках, и мы согласились, чтобы никого не смущать.

Третий период нам разрешили играть без масок благодаря отрицательным тестам, результаты которых пришли по ходу игры. Обычно информация о новых правилах доходит до тренерского штаба и администрации.

Мы же люди подневольные, у нас была задача только играть. Дышать в масках тяжело. Если уж когда просто в ней ходишь, то дышать трудно, то представляете, каково играть в них, когда хочется больше воздуха, а его не хватает. Возможно, игра в масках угрожала здоровью спортсменок: и наших, и канадских.

Еще неудобно, что маска на глаза налезает. Но все в таких условиях. Необычная Олимпиада, с такими событиями она войдет в историю», — поделилась впечатлениями от игры вратарь сборной России Мария Сорокина.

К счастью, издевательство над хоккеистками России продолжалось только два периода. Перед третьим организаторы все же получили результаты тестов, сданных накануне, после чего разрешили девушкам снять медицинские маски, а канадки по собственной воле играли в респираторах весь матч.

«Результаты пришли поздно»

После скандальной игры, которая завершилась со счетом 6:1 в пользу сборной Канады, ответ пришлось держать президенту Международной федерации хоккея (ИИХФ) Люку Тардифу.

«Канадки вышли поздно на лед из-за последнего результата теста российской команды.

Тест был сделан к восьми утра по местному времени, но результаты пришли поздно, команды для обеспечения максимальной гарантии безопасности согласились играть в масках.

Результаты тестов пришли в конце второго периода, поэтому игроки сняли маски. Все результаты отрицательные.

Мы тесно сотрудничаем с органами здравоохранения по графику, соответствующему нашим соревнованиям, чтобы убедиться, что это не повторится», — приводит слова чиновника ТАСС.

Вскоре после игры выяснилось, что у двух российских хоккеисток (Виктории Кулешовой и Ангелины Гончаренко) все же оказался положительным тест на коронавирус. Также с ковидом вышла на лед и одна хоккеистка сборной Канады.

Как бы то ни было, но всех этих маски-шоу не должно быть на Олимпиаде. С каждым днем возникает все больше проблем с тестами, масками, пузырями и так далее. При этом организаторы Игр запутывают всех по своей вине, одним разрешая не выходить на площадку, а других допуская с положительным тестом на матч по керлингу. Как такое возможно?! И что нас ждет дальше?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы