aif.ru counter
89707

Приговор окончательный. Сборная России не едет на Олимпиаду-2016

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

Иск отклонен

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) 21 июля обнародовал решение CAS по допуску российских легкоатлетов к Олимпийским играм-2016. Иск ОКР и 68 российских легкоатлетов был рассмотрен 19 июля.

Согласно решению, опубликованному на официальном сайте суда в Лозанне, иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отклонен.

Таким образом, российские легкоатлеты, не замешанные в допинг-скандалах, не смогут выступить на Олимпиаде−2016.

Как ранее заявлял генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, решение CAS нельзя оспорить. «Это высшая юридическая инстанция в спорте, поэтому решение будет окончательным. Мы будем его придерживаться», — цитирует ТАСС Бутова.

Единственная российская легкоатлетка, допущенная к Олимпиаде — проживающая в США прыгунья в длину Дарья Клишина. Однако и она может пропустить Игры. Международный олимпийский комитет, базируясь на нынешнем вердикте суда, скорее всего, отстранит всю сборную России по всем видам спорта, включая спортсменов-паралимпийцев.

Все началось с немецкого кино

В начале декабря 2014 года в эфире немецкого телеканала Das Erste вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главными информаторами стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга.

Независимая комиссия, расследовавшая применения допинга в России на основании материалов немецкого телеканала ARD, была создана WADA в начале 2015 года по совету нескольких национальных организаций. В состав комиссии вошли три человека: бывший президент WADA (1999–2007), член МОК с 1978 года и бывший вице-президент МОК канадец Дик Паунд (председатель комиссии), глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист, член Спортивного арбитражного суда профессор Ричард Макларен.

На работу комиссии Паунда было израсходовано 1 500 000 долларов. Публикация отчета состоялась 9 ноября 2015 года. В отчете говорилось, что расследование установило неоднократные случаи применения допинга российскими спортсменами, а также попытки манипулировать результатами допинг-тестов со стороны тренеров (которые зачастую выступали инициаторами использования допинга легкоатлетами, поставляя запрещённые препараты своим подопечным). Выводы сделаны на основе аудио- и видеосвидетельств, научных экспертиз, свидетельских показаний.

Коллективная дисквалификация

На основании проведённого расследования WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики.

13 ноября Совет IAAF принял решение о временном отстранении России от соревнований на неопределённый срок.

17 июня 2016 года Совет IAAF, основываясь на рекомендациях WADA, оставил в силе своё решение о дисквалификации ВФЛА.

При этом было принято решение о том, что российские спортсмены, не замешанные в применении допинга, могут обратиться с просьбой о допуске их к соревнованиям в индивидуальном порядке. Для того, чтобы получить разрешение, спортсмен должен был доказать совою непричастность к допинговой системе.

Из нескольких десятков заявок, поданных в IAAF, удовлетворена была лишь одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США.

Спортсмены, получившие отказ, подали иск в Спортивный арбитражный суд (СAS), который являлся последней инстанцией, способной разрешить россиянам выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Откровения беглого Родченкова

12 мая 2016 года в американской газете The New York Times появилась статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом», основанная на интервью бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова журналистам Ребекке Руиc и Майклу Скворц. Согласно этой статье, Родченков заявил о существовании в России государственной допинговой программы. По словам Родченкова, в рамках этой программы он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В своём интервью Родченков сообщил также, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты, включая тех, кто участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи.

19 мая 2016 года ВАДА объявило о том, что профессор Ричард Макларен, канадский спортивный юрист, приглашён в качестве независимой персоны возглавить группу для расследования обвинений Григория Родченкова.

Профессор Макларен обвиняет

Доклад комиссии Макларена был опубликован 18 июля 2016 года. В нем утверждалось, что в России создана система подмены «грязных» анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта, действовавшая под контролем Министерства спорта и ФСБ.

На основании данного доклада ВАДА призвало отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в полном составе, включая и спортсменов-паралимпийцев. Агентство также призвало международные спортивные федерации и организации запретить российским спортсменам участие во всех соревнованиях до тех пор, пока не произойдёт «смена культуры».

Требование отстранить россиян от предстоящей Олимпиады подписали национальные антидопинговые организации США, Канады, Швейцарии, Австрии, Норвегии, а также Институт национальных антидопинговых организаций (INADO).

Вердикт по делу легкоатлетов фактически решил судьбу всей сборной России

Исполком МОК на экстренном совещании 19 июля принял решение рекомендовать международным федерациям приостановить подготовку к спортивным соревнованиям, проведение которых запланировано в России. Также было объявлено, что российские чиновники, чьи имена упоминаются в докладе Макларена, не будут допущены на Олимпиаду. Такое решение распространяется и на министра спорта Виталия Мутко.

При этом окончательное решение о допуске всей олимпийской сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро было отложено до 24 июля. Эксперты полагают, что руководство МОК решило выждать паузу до решения Спортивного арбитражного суда по делу российских легкоатлетов. По сути, вердикт, вынесенный легкоатлетам, решил и судьбу всех остальных «чистых» российских спортсменов.

7 звезд легкой атлетики России, которых не пустили на Олимпиаду в Рио

Оставить комментарий (84)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы