Примерное время чтения: 6 минут
991

Вслед за золотом — серебро. Большунов снова с медалью на Олимпиаде в Пекине

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Александр Большунов.
Александр Большунов. / Павел Бедняков / РИА Новости

После безмедального четвергового дня на Олимпиаде в Пекине сборная России особые надежды в пятницу возлагала на лучшего лыжника России, да и мира — Александра Большунова. Классическая гонка с раздельным стартом на 15 км — та дистанция, на которой можно было побороться за золото.

Мы прекрасно помним, как совсем недавно в скиатлоне как раз на первой половине дистанции в 15 км наш спортсмен шел в лидерах вместе с финном Ийво Нисканеном. Но тогда Саше помог выиграть золото его любимый свободный стиль во второй части дистанции, сейчас приходилось обойтись без него. Сдюжит ли?

Еще один момент, который тревожил многих перед стартом этой гонки — выбор тренерского штаба, который решил не ставить на гонку занявшего третье место в скиатлоне Дениса Спицова. Он, безусловно, поборолся бы за медаль, но его решили поберечь для эстафеты, а потому дали шанс другим — Илье Семикову и Ивану Якимушкину.

Большунов ушел на старт под семидесятым номером — уже после всех лидеров, включая Нисканена (64 номер) и Йоханнеса Клебо (42). Он знал по дистанции время конкурентов, так что мог при необходимости контролировать свою скорость. При наличии сил, естественно.

И первая же неожиданность грянула уже на отметке 1,8 км, когда стало ясно, что норвежец Клебо проигрывает финну Нисканену почти 30 секунд! Как такое возможно?! Только начали, еще все полны сил, но уже такой гандикап. Стало тревожно, поскольку это могло означать не столько слабость Клебо, сколько силу финского лыжника. Выдержит ли такую скорость шедший следом Большунов? Можно сказать, что держался рядом — проигрывал всего 8 сек. Но уже на отсечке 3 км отставание сократилось до 3,2 сек.

Дальше, увы, Саша приблизиться к финну не смог. Нисканен только наращивал свое преимущество, и стало понятно — свое долгожданное золото он никому не отдаст. Что приятно, и к своей второй позиции Большунов никого не подпускал, в том числе и Клебо. Обыграл его во второй раз из двух, но уступил финну. Обидно. На финише Сашу и Нисканена разделили 23,2 секунды.

У России — серебро, для Большунова в Пекине это вторая медаль после золота в скиатлоне. Всего же теперь у Саши четыре серебряные медали в коллекции, если вспоминать три вторых места Пхенчхана-2018, а всего уже шестая олимпийская медаль. И есть уверенность — далеко не последняя.

Вот что по окончании гонки в эфире «Матч ТВ» сказал серебряный призер Александр Большунов:

«Ощущения? Никаких. Гонка прошла неплохо, хотелось выиграть, я пытался бороться и навязать борьбу, но немного не получилось — Нисканен был хорош. Помог ли отдых в прошлой гонке? Помог бы, если одержал победу. Но ничего, есть впереди еще гонки, постараюсь порадовать всех в них, то ли еще будет».

Итоги гонки на 15 км (классический стиль)

1. Ийво Нисканен (Финляндия) — 37:54.8
2. Александр Большунов (Россия) + 23,2
3. Йоханнес Клебо (Норвегия) +37,5
...5. Алексей Червоткин (Россия) + 56,9
...9. Илья Семиков (Россия) + 1.39,9
...13. Иван Якимушкин (Россия) + 1.57,8

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы