Примерное время чтения: 5 минут
3372

«Не разрешают играть». Кубок мира по хоккею пройдет без участия России

Марти Уолш, исполнительный директор «Ассоциации игроков НХЛ»
Марти Уолш, исполнительный директор «Ассоциации игроков НХЛ» / CNP/AdMedia / www.globallookpress.com

Мировой хоккей с шайбой, по крайней мере, на уровне сборных уверенно идет к печальной развязке. Очевидно, что турниров с участием всех сильнейших национальных команд в ближайшие годы не будет.

«Сейчас это действительно сложно»

Исполнительный директор «Ассоциации игроков НХЛ» (NHLPA) Марти Уолш заявил то, что раньше было известно из сообщений источников — в международном турнире 2025 года не примут участия российские хоккеисты.

«Есть серьезная проблема, — заявил Уолш изданию Daily Faceoff, — есть другие федерации, которые не разрешают своим игрокам играть на турнире с русскими. Все это нужно учитывать... Я буду поддерживать своих ребят. Это действительно сложная ситуация. Она сложная и в то же время очень прискорбная. Это ужасная ситуация, когда ты пытаешься отделить спорт от того, что происходит в мире, а сейчас это действительно сложно».

Турнир, о котором говорит Марти Уолш, должен был называться «Кубком мира», но, судя по всему, такого названия он не получит.

Давным-давно, в 70-х...

«Кубок мира» ведет свою историю от «Кубка Канады», первый розыгрыш которого прошел в 1976 году. Главной особенностью этого турнира стало то, что среди его организаторов находилась «Ассоциация игроков НХЛ» и профессионалы могли участвовать в нем фактически без ограничений.

В 1996 году турнир впервые был проведен в формате «Кубка мира». Однако регулярными состязания так и не стали — с тех пор розыгрыш Кубка мира проводился только в 2004-м и 2016 годах.

Причин нерегулярности масса. Одна из главных — с 1998 года профессионалы начали без ограничений участвовать в зимних Олимпиадах, так что этот хоккейный турнир стал самым престижным. Правда, олимпийские турниры постоянно приводили к дрязгам относительно распределения прав и обязанностей между НХЛ, НХЛПА и ИИХФ.

Соревнований все сильнейших нет много лет

Эти противоречия привели к тому, что игроки НХЛ не появились на Олимпиаде-2018, а затем и на играх 2022 года, правда, в последнем случае главной причиной назвали пандемию коронавируса.

Как ни крути, но сложилась парадоксальная ситуация — соревнования на уровне сборных с участием всех сильнейших не проводятся с 2016 года, причем и тот «Кубок мира» тоже не все считают достаточно представительным.

В НХЛ планировали провести «Кубок мира», однако в дело вмешалась политика. В лиге спокойно играют российские хоккеисты, однако давать добро на их участие в турнире в формате сборной в НХЛ не решились. «Кубок мира» перенесли на 2024 год, потом на 2025-й, а теперь объявили, что россиян там все равно не будет.

Но это еще не все. Уолш пояснил, что соглашения с ИИХФ нет и организаторами турнира будут только НХЛ и НХЛПА.

После дождичка, в 2026-м

А теперь, внимание, состав участников «Кубка мира»: США, Канада, Финляндия, Швеция.

Надо отдать должное боссам лиги: называть это собрание «Кубком мира» они не стремятся, поэтому планируется просто провести турнир сборных, название которого пока не определено.

Удивительным образом, помимо России, дулю показали Чехии, хоккейная легенда которой Доминик Гашек особо рьяно требовал санкций для русских. Про Швейцарию, Словакию, Германию и вовсе не приходится говорить.

Глава НХЛПА высказался и относительно перспектив Олимпиады-2026: «Я придерживаюсь того мнения, что мир в 2026 году будет уже другим. Но мы не знаем, что произойдет. Есть большая вероятность того, что ничего не изменится».

Иными словами, Уолш понятия не имеет, что произойдет. Пока же МОК и ИИХФ не пришли к соглашению по поводу турнира на Олимпиаде-2026. А это значит, что есть немалая вероятность, что всех сильнейших не соберут и там.

«Корпоратив» для своих

В НХЛ сегодня говорят, что турнир под названием «Кубок мира» может состояться... в 2028 году или позже.

Но есть одно «но» — будет ли он тогда вообще кому-то интересен?

В отсутствие серьезных турниров с участием сборной России отечественная публика все больше сосредотачивается на КХЛ. Для североамериканцев регулярный чемпионат и Кубок Стэнли всегда были превыше всего.

И если переносить турниры все дальше и дальше, то может случиться так, что их вообще перестанут ждать.

Канадско-американо-шведско-финский «корпоратив» 2025 года — это своеобразный «Кубок Первого канала» в версии НХЛ. У нас меньше чем через месяц в Санкт-Петербурге его тоже разыграют на четверых — участие примут Россия, Белоруссия, Казахстан, Китай.

Мировой хоккей — структура куда более хрупкая, чем футбол. Отказавшись тут от России, а заодно и от Белоруссии, функционеры, подчинившиеся политикам, запустили механизм саморазрушения.

Хоккей сохранится там, где его любят — и в Канаде, и в России. А что до Кубков и чемпионатов мира, то, видимо, не судьба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы