Примерное время чтения: 4 минуты
1460

Путин сказал про дельцов от хоккея. На что он намекал и кого имел в виду?

Владимир Путин
Владимир Путин / Алексей Никольский / РИА Новости

На состоявшемся заседании совета по развитию физкультуры и спорта с участием президента РФ Владимира Путина было затронуто множество спортивных тем. В частности, одобрили предложение сделать 2024-й годом спорта в России. Но особый интерес вызвал диалог с прославленным в прошлом вратарем, а сейчас главой Федерации хоккея России (ФХР) Владиславом Третьяком.

«Это бизнес, не всегда отрегулированный и благородный»

Сначала Третьяк попросил президента уделить внимание показу спорта на бесплатных федеральных каналах. В ответ он услышал о проблемах в хоккее.

«Вам совместно со специалистами из Минспорта много раз говорил: надо понять, что нам делать с этими дельцами от хоккея, которые ребятишек еще со спортшкол отбирают и тащат за границу. Ясно, что у нас свободная страна, каждый делает выбор. Мы не должны мешать. Но и ясно, что это бизнес, причем не всегда отрегулированный и благородный.

Много раз говорил: мало что делается в этом плане. Минспорт и ФХР прошу вернуться к этому вопросу. Зависимость там большая, деньги крутятся немаленькие, ущерб нам наносится очевидный. Правовые рамки должны быть определенные и гарантии и для государства, и для участников этой деятельности», — сказал президент РФ.

Всех заинтересовало — кто же те самые «дельцы от хоккея», про которых сказал Путин? Очевидно — речь идет о хоккейных агентах. Ни для кого не секрет, что в последние годы российский хоккей захватил тренд на ранний отъезд перспективной молодежи за океан. Вместо того, чтобы расти и развиваться здесь, некоторые талантливые игроки уже в 14-15-16 лет отправляются в США или Канаду с целью построить карьеру в НХЛ. У одних получается, у других — нет. Страдает же в любом случае российский хоккей, который недосчитывается потенциальных звезд.

Третьяк ответил Путину

Владимир Путин говорит о данной проблеме не впервые. Он обращал на это внимание еще в апреле 2016 года, после аналогичного заседания в Казани. Тогда прозвучала мысль о том, что несправедлива ситуация, когда государство воспитывает юного спортсмена, вкладывает в него деньги, а затем появляется агент и увозит талант за пределы страны.

«Необходимо создать механизм, позволяющий государству закрепить за собой право на компенсацию, в случае если спортсмен или его агент решат играть за иностранные клубы», — говорил тогда Владимир Путин.

Владислав Третьяк, которому адресовались слова про хоккейных дельцов, уже отреагировал на эту проблему.

«Мы все делаем, чтобы уделить внимание молодежи, чтобы она не уезжала. В Сириусе у нас целая программа идет, которая собирает хоккеистов, которым 15, 17 и 18 лет. Мы даем им внимание.

Лимит в КХЛ сделали для чего? Сколько молодых появилось в лиге? Раньше у нас все финны и шведы играли в командах в первом звене. Сейчас даже молодых выпускают во вторых и третьих звеньях. Мы выполняем его указания», — сказал Третьяк. Также он добавил, что после пожеланий президента РФ дела пойдут еще быстрее.

Как работают и кого увезли из России агенты?

Нельзя сказать, что российский хоккей совсем не ведет борьбу с агентами, желающими зарабатывать на отечественных молодых талантах, увозя их в Северную Америку. Так, в январе 2022 года был опубликован официальный список агентов, с которыми клубам КХЛ не рекомендовалось иметь дела. Они не получили специальную лицензию для работы в России.

При этом среди фамилий были очень известные и статусные в хоккейном мире агенты, как, например, Дэн Мильштейн или Пол Теофанос. Они давно в хоккейном бизнесе и вряд ли готовы так легко уйти из России. Так, среди клиентов Мильштейна числятся звезды НХЛ Андрей Василевский, Никита Кучеров, Михаил Сергачев и многие другие. Теофанос помогал уезжать в НХЛ еще в советское время, а недавно занимался переходами Кирилла Капризова и Артемия Панарина.

Они как раз неоднократно говорили в интервью, что оптимальный возраст для отъезда за океан для хоккеиста — 16-18 лет. Как раз можно успеть адаптироваться к местным условиям, выучить язык, влиться в команду.

Всего в черном списке агентов ФХР было одиннадцать человек, которые не выполнили определенные требования для получения официальной аккредитации на работу в России. У большинства из них были молодые клиенты, которых собирались увезти из России. Интересно, как с отъездом российской молодежи пойдет дело после слов президента России?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы