В центральном матче 3-го тура чемпионата России по футболу между московскими ЦСКА и «Локомотивом» произошел интересный эпизод, на который обратили внимание только после игры. В ключевой момент встречи, когда в ворота железнодорожников был назначен пенальти, исполнить удар взялся форвард армейцев Федор Чалов. В тот момент, когда нападающий собирался устанавливать мяч на точку, к нему подошел полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов и начал что-то говорить. Армеец никак не отреагировал, а затем точно пробил пенальти. Этот гол принес победу ЦСКА со счетом 1:0.
После матча журналист Тимур Журавель поинтересовался у Чалова, что именно ему говорил Баринов.
«Оставим без комментариев... У него спроси», — ответил армеец.
Баринов, расстроенный поражением, признался: „Промахнись, как всегда“. Это и говорил. Потом он сказал мне: „Я не промахнусь“».
22-летний Баринов и 21-летний Чалов входят в число наиболее перспективных российских футболистов своего поколения. Армеец в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата. И того, и другого вызывают в национальную сборную. Но сборная сборной, а во время клубного противостояния спортсмены порой пускаются во все тяжкие, пытаясь вывести соперника из равновесия.
Во время исполнения пенальти вратари нередко подходят перед ударом к точке, на которую ставится мяч, и пытаются заглянуть прямо в глаза бьющему, пытаясь таким образом вселить в него неуверенность. Некоторые полевые игроки прямо перед ударом, но до свистка арбитра, пытаются пробежать перед пенальтистом, рассчитывая сбить его с настроя. Подобные вещи попадают под определение «неспортивное поведение», и судья может наказать за них. Но, если говорить тихо, так, чтобы слышал только оппонент, не привлекая внимания арбитра, можно добиться желаемой цели.
У Дмитрия Баринова не получилось: Чалов оказался психологически устойчивым. Но мировой футбол знает массу случаев, когда такие провокации приносили результат.
«То, что я сказал, относилось к его сестре»: как провокатор Матерацци стал чемпионом
9 июля 2006 года на Олимпийском стадионе в Берлине проходил финальный матч чемпионата мира между сборными Франции и Италии. Уже на 7-й минуте счет в матче открыл лидер французов Зинедин Зидан. Однако на 19-й минуте итальянец Марко Матерацци забил ответный гол. Обоим авторам голов предстояло стать участниками ключевого момента встречи. В дополнительное время, на 109-й минуте, Зидан ударил Матерацци в грудь головой. Арбитр, посовещавшись с помощником, выгнал французскую звезду с поля. Матерации забил один из пенальти в послематчевой серии, в результате чего Италия стала чемпионом мира.
«Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать её. После этого он несколько раз произнёс оскорбления в адрес моей матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, всё произошло очень быстро», — признался Зидан.
Матерацци выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в которой собрал 250 возможных версий своей фразы. В 2016 году в интервью изданию L’Equipe итальянец признался: «Я действительно сказал глупость, но это не заслуживает такой реакции. В любом квартале Рима, Неаполя, Турина, Милана или Парижа можно услышать выражения и покрепче. То, что я сказал, относилось к его сестре, а не к матери, как об этом писали в газетах».
Диего Коста: футболист-провокация
30-летнего форварда мадридского «Атлетико» и сборной Испании Диего Косту можно считать настоящим королем футбольной провокации. Мат и оскорбления в адрес соперников испанец практикует постоянно, но это не самое опасное в его арсенале. Он может столь искусно спровоцировать конфликт, что в итоге судья принимает его за жертву.
Играя за «Атлетико» против мадридского «Реала», Диего Коста откровенно издевался над Серхио Рамосом. Провокатор по случаю холодной погоды играл в перчатках, чем и воспользовался на всю катушку. Высмаркиваясь в перчатку, он незаметно для судьи вытирал сопли о футболку соперника. Затем тот же маневр он проделывал со своими слюнями.
Выступая за «Челси», Диего Коста в матче с «Арсеналом» наносил удары Лорану Косельни. Прибежавший защищать партнера игрок канониров Габриэл купился на словесную провокацию испанца и был тут же удален. В итоге «Челси» одержал победу со счетом 2:0.
На самом деле список жертв провокаций Диего Косты огромен, поскольку свою манеру игры он менять не собирается.
«Я должен напрягать защитников, а они должны напрягать меня. Мы спорим. Но, что бы ни случилось на поле, там оно и остается. После матча я жму руку защитнику. Дело сделано, я еду домой, он едет домой. Мы все товарищи. Все хорошо. Вот как я вижу футбол. Вот как я играю в футбол. И я не собираюсь меняться. Футбол — контактный вид спорта», — говорит он журналистам.
Интересно, что Коста участвовал в памятном матче 1/8 финала чемпионата мира-2018 против сборной России. Но у наших ребят оказались крепкие нервы: провокатора заменили на 80-й минуте, а встречу в итоге сенсационно выиграли россияне.
Одним пальцем: как чилиец Гонсало Хара открыл сборной путь к победе
Но нашелся человек, который сумел затмить даже Диего Косту. 24 июня 2015 года проходил четвертьфинальный матч Кубка Америки между сборными Чили и Уругвая. Защитник чилийцев Гонсало Хара в одном из моментов ткнул форварда команды Уругвая Эдинсона Кавани... пальцем в анус. Судья не видел движения чилийца, зато отлично видел последовавшую за этим отмашку уругвайца. Хара картинно упал, а арбитр удалил Кавани с поля. Когда после матча просмотрели видеозапись инцидента, было принято решение о дисквалификации провокатора на два матча. Впрочем, уругвайцам от этого не легче: проиграв Чили со счетом 0:1, команда выбыла из турнира. А чилийцы в итоге стали обладателями Кубка Америки. Получается, что грязный прием Гонсало Хары сработал на все сто процентов.
Интересно, что немецкий клуб «Майнц 05», за который тогда выступал чилиец, предпочел разорвать с ним контракт, дабы не компрометировать себя. Хара, кажется, не очень расстроился. Он вернулся в Южную Америку и в настоящее время играет в Аргентине, не отказываясь от своих приемчиков.