16104

Двойной агент: на кого ещё работает Фабио Капелло за 10 млн евро в год

Вы думали, что скандалы вокруг зарплаты Фабио Капелло, задолженности Российского футбольного союза (РФС) по которой продолжают расти со скоростью порядка 50 тысяч рублей в час, закончатся после «импичмента» президента РФС Николая Толстых? Не тут-то было. Наоборот, дело приняло новый, более острый и более опасный для обеих сторон характер.

Второй контракт

Не прошло и недели с момента, когда на конференции РФС главе организации был выражен вотум недоверия и принято решение о его отставке, как Николай Толстых в интервью раскрывает сенсационные данные: существует подозрение, что у тренера сборной России есть второй контракт, по которому он получает зарплату в 10 миллионов евро в год, причём неизвестно, от кого.

«Достаточно неожиданно для нас в истории с итальянским тренером появился второй контракт. Не с РФС. Все сосредоточились на главном контракте — основном трудовом договоре работника с работодателем (Капелло с РФС). А если второй контракт существует, то там заработная плата €10 млн. Тогда у меня вопрос: есть ли этот контракт или нет? Если есть, то с кем он заключён? За какие услуги или работу главный тренер национальной сборной страны получает ещё €10 млн?» — цитирует Толстых LifeNews.

Но даже бывшему президенту РФС при всех его полномочиях и связях не удалось найти ответа, каким образом всплывший контракт на самом деле связан с упоминаемым в его тексте Фабио Капелло и, что ещё более интересно, кто платит по этому контракту деньги — даже больше, чем РФС.

Отмывание денег, наркоторговля и расхищение бюджета

Похожая, а скорее всего та же самая история уже всплывала в российских СМИ чуть ранее, когда Толстых всё ещё был легитимным президентом РФС. Её раскручивала «Новая газета» в своём сенсационном расследовании, которое назвала «Капеллогейт».

Тогда в руки журналистов попала не только полная копия контракта итальянского тренера с РФС, но ещё и сведения о том, что имя «Дона» Фабио упоминается и в другом соглашении, к которому ни РФС, ни министерство спорта нашей страны не имеют ни малейшего отношения. Сумма контракта та же — 10 миллионов евро.

«В тот же день, когда был подписан официальный контракт между РФС и Фабио Капелло, 24 января 2014 года, кто-то составил соглашение между двумя компаниями — Chestersen Ltd из Великобритании и Faro Management Ltd из Монако. Согласно этому договору, Chestersen Ltd привлёк Faro Management в качестве консультанта для оказания услуг (маркетинговые консультации, рекламные консультации, организация поездок, размещения и прочее) на общую сумму 10 млн евро. Все услуги, как говорится в документе, "предназначены для г-на Фабио Капелло". Этот договор действует до 20 июля 2018 года, то есть по времени действия он почти полностью совпадает с официальным контрактом», — говорится в тексте статьи по итогам журналистского расследования.

И если название компании из Монако нём ничего не говорит, то Chestersen Ltd из Великобритании хорошо известна российскому человеку. Именно с этой компанией связывают отмывание денег, похищенных из бюджета России в рамках «дела Магнитского»; через компании, связанные с Chestersen Ltd, люди, близкие к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича, выводили деньги из бюджета Украины; фирмы бывших владельцев этой компании использовались наркокартелем Синалоа для отмывания денег от продажи наркотиков.

А теперь в этот скандальный список попадает ещё и имя Фабио Капелло. Правда, сын и официальный представитель Капелло Пьерфилиппо отрицает даже малейший намёк на наличие у тренера второго контракта.

Но даже если допустить, что второй контракт существует, вряд ли кто-то сможет дать вразумительный ответ на вопрос, зачем он вообще понадобился. Если эти деньги идут из бюджета России, то зачем их прятать? Не от налогов же, которые в нашей стране самые низкие на планете. Не стоит это того. Если эти деньги идут от частной компании или от частного лица, то вновь возникает вопрос, зачем скрываться от такого отличного рекламного повода. Да и обставить всё можно было бы гораздо легче, просто заключив на эту сумму спонсорский контракт с РФС, деньги от которого направлялись бы на погашение зарплаты Фабио.

И совершенно другую окраску приобретает дело, если предположить, что деньги по этому контракту поступают не с территории Российской Федерации. Тогда возникает уже скандальный вопрос — кто платит тренеру национальной сборной России и, главное, за какие услуги он получает деньги. В свете неудачных результатов нашей команды этот вопрос встаёт очень остро.

По судам затаскает!

А теперь запасаемся поп-корном и рассаживаемся перед мониторами своих компьютеров: в ближайшее время нас ожидает третий акт этого прелюбопытнейшего спектакля — судебный процесс, которым экс-президенту РФС Николаю Толстых пригрозил Пьерфилиппо Капелло.

«Я могу сказать, что мы ответили на вопросы Толстых и Российского футбольного союза, мы ответили на его вопросы в письменной форме. У РФС есть этот ответ. Правда ли о 17 миллионах евро в год? Это сумасшествие. Нет никакого второго, третьего, четвёртого или пятого контракта. У Фабио Капелло есть только один контракт с РФС, никакого другого контракта с каким-либо российским или имеющим отношение к России лицом, компанией, организацией нет. Фабио Капелло уже дал команду своим юристам в России и Италии привлечь Толстых к ответственности через суд», — цитируют слова сына Фабио Капелло в агентстве «Р-Спорт».

Конечно, это заявление может быть чистой воды популизмом. Но если оно окажется правдой, то во время судебного заседания болельщики сборной России по футболу наконец-то должны получить официальные ответы на все поставленные выше вопросы касаемо «тайного» контракта Фабио Капелло, если он, конечно, существует в действительности.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы