1481

Евротур по-русски: что нужно знать о соперниках наших клубов в еврокубках

Противостояние «Локомотива» и турецкого «Фенербахче» обещает стать жарким.
Противостояние «Локомотива» и турецкого «Фенербахче» обещает стать жарким. www.globallookpress.com

Днем в понедельник, 14 декабря, три российских клуба, сумевших пробиться в весеннюю стадию европейских кубковых турниров, Лиги Чемпионов и Лиги Европы, узнали своих соперников по 1/8 и 1/16 финала соревнований соответственно.

Питерскому «Зениту», занявшему первое место в группе Лиги Чемпионов, выпал жребий играть с португальской «Бенфикой». Московскому «Локомотиву», также с первого места пробившемуся в плей-офф лиги Европы, в соперники достался турецкий «Фенербахче». «Краснодару» же предстоит пройти испытание пражской «Спартой» так хорошо знакомой российским командам.

И себе, и другим

Противостояние питерского «Зенита» и португальской «Бенфики» задевает интересы не только клуба с берегов Невы, но и вообще всех отечественных футбольных коллективов. В этом сезоне Россия ведет отчаянную борьбу за 6 и 5 строчки в рейтинге УЕФА. Эти места позволят нашей стране через два года заявить в Лигу Чемпионов сразу три клуба. Одним из государств, с которыми мы «бодаемся» за это право, как раз является Португалия. Успех «Зенита» практически наверняка будет означать успех России в этой футбольной войне за территорию.

Но есть, за что биться и самим сине-бело-голубым. Во-первых, на кону стоят огромные премиальные, которые были обещаны руководством за выполнение поставленной перед клубом задачи — выхода в четвертьфинал главного клубного кубкового турнира континента. Кроме того, и сама команда сможет отлично заработать и на продаже телевизионных прав, и на премиальных со стороны УЕФА.

Португальская «Бенфика».
Португальская «Бенфика». Фото: www.globallookpress.com

Да и жребий, надо признать, был благосклонен к «Зениту». Вместо, скажем, французского ПСЖ со Златаном Ибрагимовичем в составе, российской команде досталась именитая, но достаточно средняя команда.

К тому же «Бенфика» хорошо знакома не только российскому футбольному болельщику, но и самому питерскому клубу. «Зениту» за последние три с половиной сезона приходилось четырежды играть против португальцев. Первая дуэль, как раз в 1/8 финала Лиги Чемпионов сезона 2011/12, к сожалению, завершилась в пользу «Бенфики». Тогда «орлы» на своем поле победили со счетом 2:0, а на выезде проиграли, но с перевесом лишь в один мяч, со счетом 2:3. Это позволило «Бенфике» пройти в четвертьфинал и отправило «Зенит» вон из турнира.

Вторая двухматчевая дуэль российского и португальского клубов относится к предыдущему сезону. На этот раз команды встретились уже в групповом турнире Лиги чемпионов сезона 2014/15. Оба матча, и в Лиссабоне, и в Санкт-Петербурге, на этот раз остались за подопечными португальского, к слову, тренера Андре Виллаш-Боаша. На выезде «Зенит» был сильнее со счетом 2:0, а дома победил с минимальным счетом — 1:0.

Кстати, эта дуэль является принципиальной не только для тренера сине-бело-голубых, до этого работавшего в стане заклятого врага «Бенфики», «Порту», но и для лучшего футболиста нашего чемпионата, бразильца Халка, который также играл в «Порту» и на каждую встречу с «Бенфикой» выходит, как на войну. Есть, что доказывать и еще  трем звездным игрокам «Зенита», ранее выступавшим именно в составе португальского клуба: испанцу Хави Гарсии, бельгийцу Акселю Витселю и аргентинцу Эсекьелю Гараю. Два последних, кстати, перешли напрямую из «Бенфики» в «Зенит», а Гарсия — транзитом через «Манчестер Сити».

На данный же момент самыми опасными игроками в составе «орлов» являются 31-летний бразильский форвард Джонас, в 12 играх чемпионата забивший 11 голов и отдавший 6 результативных передач, и 27-летний полузащитник Нико Гаитан, в 11 встречах отличившийся лишь раз, но отдавший 8 пасов, завершившихся голом. Интересно, что бразильского форварда «Бенфика» подписала бесплатно, после того, как у него закончился срок действия контракта с «Валенсией», и он оказался ненужным испанскому клубу. Интересно, что в предыдущее трансферное окно «Бенфика» продала в «Валенсию» футболистов на 60 миллионов евро.

Русско-турецкая футбольная война

Самым же жарким обещает стать матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором жребий свел российский и турецкий клубы, «Локомотив» и «Фенербахче».

Как переводится название турецкого футбольного клуба «Фенербахче»

Еще до жеребьевки звучали многочисленные предложения искусственно развести российские и турецкие клубы, чтобы они не могли встретиться хотя бы на первых этапах Лиги Европы, как это происходит с нашими и украинскими командами. Однако в УЕФА к этой идее отнеслись скептически. В итоге сейчас все принялись обсуждать возможность проведения игр «Локо» и «Фенера» на нейтральном поле.

Если же абстрагироваться от политических страстей, то чисто футбольное противостояние российских «железнодорожников» с одним из ведущих турецких клубов обещает быть не менее жарким, чем накал в дипломатических отношений между двумя странами.

То, что российской команде будет тяжело в Турции, можно сказать уже сейчас.
То, что российской команде будет тяжело в Турции, можно сказать уже сейчас. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что «Фенербахче» занял в своей отборочной группе лишь второе место, он считался одним из самых опасных соперников для наших команд. Шутка ли, когда в составе собрана такая россыпь звезд, как, например, нападающий сборной Голландии Робин ван Перси, или португальская звезда Нани? В полузащите играют звездные португалец Рауль Мейрелеш, знаменитый на весь мир еще и своими татуировками, и бразилец Диего, а ворота защищает экс-вратарь сборной Бразилии Жулио Сезар, дважды выигравший Кубок Конфедераций и один раз — Кубок Америки.

Есть в составе и несколько наших хороших знакомых. Так, например, «Локомотив» не представляет секрета для бывшего защитника сборной Португалии и питерского «Зенита» Бруну Алвеша. Чуть хуже российский болельщик помнит одного из самых дорогих турецких футболистов Джанера Эркина, у которого не получилось в ЦСКА — проиграл конкуренцию на левом фланге Юрию Жиркову.

Так что «Локомотиву» уж точно не позавидуешь, как, впрочем, и его болельщикам. Домашний матч опасности не представляет, но вот ехать в Турцию на футбол откровенно опасно, памятуя о выходках местного фанатья, которое то автобус с россиянами камнями закидает, то на наших болельщиков с ножами и мачете накинется…

Пражская весна «быков»

На фоне российско-турецкого побоища спокойной и даже скучной выглядит другая пара 1/16 финала Лиги Европы, в которую попал наш клуб. «Краснодару», неожиданно занявшему первое место в группе с дортмундской «Боруссией», в соперники досталась достаточно средняя пражская «Спарта».

В отличие от той самой «Спарты», которую российские болельщики запомнили по противостоянию с московским «Спартаком», когда чехи давали бой самому титулованному на тот момент российскому клубу, нынешняя команда откровенно звезд с неба не хватает. Нет в ней даже, как их принято называть, «молодых и перспективных». Даже во внутреннем чемпионате «Спарта» проигрывает «Виктории» Пльзень, уступая чемпионство.

Чешская «Спарта».
Чешская «Спарта». Фото: www.globallookpress.com

Единственным знакомым нам футболистом является 36-летний ветеран чешского футбола, защитник, в свое время поигравший и столичном «Спартаке», Радослав Ковач. Правда, сейчас заслуженный футболист все больше сидит в запасе, чем выходит на поле. Можно с уверенностью говорить, что опасности для краснодарских защитников этот стоппер не представляет, а «Спарта» станет его последней командой в карьере.

Но все это не означает, что российской команде можно расслабиться и готовиться к увеселительной поездке в Прагу. Сегодняшние чехи сильны командой. А отсутствие явных лидеров означает, что неожиданности можно ждать с любой стороны. Чехи настоящая темная лошадка, которую «быкам» предстоит обуздать, чтобы пройти дальше. Немецкому «Шальке», кстати, этого сделать так и не удалось. Оба матча завершились вничью 2:2 в Германии и 1:1 в Чехии. Если бы эта дуэль имела место не в группе, а в плей-офф, дальше пошла бы как раз «Спарта».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы