Ученые из Бурятии изобрели технологию производства безглютенового кекса, что открывает новые перспективы в производстве подобных кондитерских изделий, сообщает Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).
«Ученые <…> разработали и запатентовали способ производства безглютенового кекса», - говорится в сообщении на сайте вуза.
Одна из авторов разработки, завкафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ профессор Анна Золотарева рассказала, что при изготовлении продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, а также облепиховый шрот, который заменяет в продукте клейковину и улучшает хлебопекарные характеристики изделия.
«С использованием такого специального функционального ингредиента, как облепиховый шрот, в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства», - сказала она.
По словам Золотаревой, благодаря наличию в шроте жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн продукт дополнительно обогащается биологически активными веществами.
Изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и позволяет создать продукт высокого качества, доступный потребителям с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями, отмечают в вузе.
Ранее сообщалось, что ставропольский производитель планирует начать продажи в России лапши быстрого приготовления, сделанной из сверчковой муки.