827

Георгий Гречко: Захламляем небо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

Георгий Гречко, лётчик-космонавт

Недавно NASA зафиксировало на орбите свыше 16 тыс. единиц космического мусора: работающие и уже бездействующие аппараты, ступени ракет, разгонные блоки и т. п. Из них российских объектов - 6257. На втором и третьем местах - США и Китай. 

Ближний космос всё больше становится похожим на помойку. Это неудивительно - почти каждый день туда запускают ракеты и спутники с разных концов Земли. Позже от всей этой сложной техники отделяются ненужные части, которые продолжают кружить вокруг планеты, в том числе и отслужившие срок спутники.

Куда девается космический мусор?>>

Отходы космонавтики не только захламляют небо, но и угрожают безопасно­сти полётов, жизни людей. Траек­тории движения больших аппаратов (так же, как метеориты, астероиды) ещё отслеживаются, и даже были случаи, когда орбиту пилотируемой станции меняли с помощью двигателей, чтобы вывести её из-под угрозы. Однако мелкий мусор в безвоздушном пространстве вращается совершенно неконтролируемо. Для защиты от него на МКС, например, установлены специальные экраны - по сути, лёгкие козырьки, рассчитанные на удар небесного тела небольшой массы. Микрометеорит, врезавшись в них, просто испаряется. Но от столкновения с чем-то посущественнее защиты нет. Учитывают ли такие ситуации при космических запусках? Пока тут работает русский авось: космос большой, даст Бог, пронесёт...

Другие материалы о космосе читайте здесь >>

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество